Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Институту степи 15 лет

PDF
Чибилёв А.А. Институту степи – 15 лет // Шестые Большаковские чтения. Культура Оренбургского края: история и современность : науч.-образоват. и культурно-просвет. альманах. – Оренбург, 2013. – С. 383-386. - ISBN 978-5-91854-110-4.

Институту степи Уральского отделения Российской академии наук исполнилось 15 лет. 10 сентября 1996 г. Президиум РАН принял Постановление № 142 «Об организации в г. Оренбурге Института степи Уральского отделения РАН». Научная концепция института, разработанная при его организации, была направлена на комплексное изучение степей Северной Евразии как единого географического и историко-культурного пространства. Поэтому объектом исследований является Евразийская степь во всем ее многообразии. Институт стал первым в России научно-исследовательским учреждением, специализирующимся на изучении степей.

Пятнадцатилетняя история единственного в нашей Академии степного института – это история шести съездов степеведов России и сопредельных государств, которые были проведены в г. Оренбурге в 1997, 2000, 2003, 2006, 2009 и 2012 гг. В сфере интересов института были не только степные ландшафты и не только степное биоразнообразие. Институт изучал разноплановые региональные геоэкологические проблемы, связанные с исследованием и освоением водных ресурсов бассейна р. Урал, разрабатывал вопросы трансграничного российско-казахстанского сотрудничества, анализировал экологические последствия освоения нефтегазовых месторождений региона, составлял эколого-экономические обоснования организации заповедников и национальных природных парков, разрабатывал эколого-географические основы развития охотничьего хозяйства, туризма и рекреации, выявлял закономерности дифференциации ландшафтов в Урало-Каспийском регионе и решал многие другие задачи. Но главной задачей института была консолидация сил естествоиспытателей разных стран для разработки стратегии сохранения природно­го разнообразия и природопользования в степном поясе Северной Евразии.

В течение многих столетий в описаниях путешественников накапливались лишь отрывочные сведения о природе степной зоны Евразии. В середине XVIII в. появились первые обобщающие труды, посвященные географии степных регионов. Одна из первых таких попыток принадлежит П.И. Рычкову - автору ставшего классическим страноведческого труда «Топография Оренбургская». Большой вклад в изучение природы степной зоны внесли экспедиции Академии наук 1768-1774 гг. Южнорусские степи между Днепром и Волгой изучали И.А. Гюльденштедт и С.Г. Гмелин, а степи Заволжья, Южного Урала и Зауралья - академические отряды П.С. Палласа, И.И. Лепёхина, И.П. Фалька. Особенно велики заслуги в изучении природы степей у П.С. Палласа, который первым попытался определить южные и северные пределы степей.

Новый этап в изучении степей Евразии связан с работами В.В. Докучаева. Открытие чернозема, разработка учения о естественно-исторических зонах, уникальная монография «Наши степи прежде и теперь» и практические работы по преобразованию природы в Каменной степи в Воронежской области положили начало становлению степеведения как области естественно-научных знаний. Именно В.В. Докучаев поста­вил первые опыты по заповеданию степи (1882), первым заявил о необходимости создания степных научных станций; «Каменная степь» стала важнейшим научным стационаром по разработке научных основ формирования степного агроландшафта.

Примечательно, что степеведческое направление развивалось в университетских школах Казани, Воронежа, Томска, Харькова. В Московском университете степеведческую школу создал В.В. Алехин – организатор Центрально-Черноземного заповедника. А представитель харьковской университетской школы Е.М. Лавренко создал одну из крупнейших геоботанических степеведческих школ в Санкт-Петербурге. Фундамент современного степеведения создавали не только ботаники, но и географы. Среди них - Ф.Н. Мильков в Воронежском госуниверситете и В.Б. Сочава в Институте географии в Иркутске.

В качестве предтечи создания степной науки в России необходимо отметить активную позицию отечественных естествоиспытателей в конце XIX - начале XX вв. в отношении необходимости организации степных заповедников. После инициатив В.В. Докучаева и Ф.Э. Фальц-Фейна этой проблеме уделяли большое внимание В.И. Талиев и И.П. Бородин – организатор Природоохранительной Комиссии Императорского русского географического общества, отметившей в 2012 г. 100-летний юбилей.

Говоря о наших предшественниках в степной науке, нельзя не вспомнить и В.В. Станчинского, организовавшего в 1930 г. Степной институт в Аскании-Нова. Институт просуществовал всего 3 года и был закрыт по идеологическим причинам, а его директор – репрессирован.

С первых лет после основания г. Оренбурга (1735, 1743) и создания Оренбургской губернии (1744) в деятельности местной администрации важную роль играет естественно-научная составляющая. У истоков губернии стояли такие выдающиеся географы и исто­рики России, как И.К. Кирилов и В.Н. Татищев. Под их влиянием сформировался как первый местный естествоиспытатель П.И. Рычков. По просторам Оренбургской губернии прошли три отряда академиче­ской экспедиции 1768-1774 гг. В XIX в. в крае работали выдающиеся отечественные естествоиспытатели Э.А. Эверсманн, Г.С. Карелин, Н.А. Зарудный. В это же время состоялось литературно-художественное открытие оренбургской степи, связанное с произведениями СТ. Аксакова, А.С Пушкина. В.И. Даля и др.

В настоящее время Институт Степи УрО РАН является ведущим степеведческим научным центром федерального значения, имеющим высококвалифицированные научные кадры, современную приборную базу и успешно решающим важнейшие научные фундаментальные и прикладные проблемы комплексного изучения степей Северной Евразии как единого эколого-географического и историко-культурного пространства. Предметом исследований Института являются природные комплексы, их структура и динамика, ландшафтное и биологическое разнообразие степных регионов России и прилегающих территорий. Экспедиционная деятельность института охватывает территорию степной, лесостепной и полупустынной зон России и Казахстана на пространстве от Нижнего Дона до Алтая.

Наиболее важными и значимыми научными достижениями Института можно считать следующие:

– заложены основы специфической области научных знаний степеведения как науки, занимающейся ландшафтно-экологическими проблемами степной зоны. Сформулирована концепция оптимизации природной среды степной зоны на основе развития системы новых форм степных природных резерватов и реализации мероприятий по восстановлению нарушенных степных ландшафтов;

– разработана стратегия сохранения ландшафтного и биологического разнообразия и устойчивого экологического и социально-экономического развития российско-казахстанского трансграничного пространства. Установлен эффект повышенного природного разнообразия приграничных территорий. Выявлены репрезентативные участки зональных ландшафтов в Заволжье и Северном Прикаспии;

– впервые в России выполнена региональная серия картографических произведений и краеведческих атласов области и муниципальных образований, изданы региональная Красная книга почв и геологических объектов, атласы природного наследия;

– разработаны ключевые направления стратегии устойчивого развития Оренбургской области до 2030 года;

–открыта и изучена группа уникальных местонахождений мегафауны позднего плейстоцена с богатым разнообразием ископаемых холодовыносливых и теплолюбивых видов и присутствием наиболее древних в регионе останков людей (Homo sapiens), которые в плейстоцене впервые заселили территорию евразийских степей;

– разработана региональная концепция формирования сети ключевых ботанических территорий. Создан и зарегистрирован гербарий Урало-Каспийского региона;

– разработано эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор».

Институт ведет целенаправленную работу по расширению международных контактов с ведущими учеными-степеведами Северной Евразии: является инициатором и ведущим организатором Международных симпозиумов «Степи Северной Евразии», российско-польских экспедиций по исследованию эоловых ландшафтов Северного Прикаспия и Заволжья; ежегодных выездных российско-казахстанских семинаров с целью совместных исследований современного состояния геосистемного и биологического разнообразия.

По инициативе Института степи УрО РАН, начиная с 2002 г., ежегодно проводятся школы-семинары молодых ученых-степеведов совместно с российскими вузами и ведущими научными и учебными центрами Самарской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Западно-Казахстанской (Казахстан) и других областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

Институт издает тематический журнал «Вопросы степеведения» и является учредителем-издателем (с 2005 г.) периодического издания «Известия Оренбургского отделения Русского географического общества».

Выдающимся результатом пятнадцатилетней работы Института можно считать создание Оренбургской ландшафтно-экологическая степеведческой школы, которая в 2008 году была поддержана Грантом Президента Российской Федерации как ведущая научная школа в области наук о Земле.

Последнее обновление 09.07.13 14:15