Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей СМИ о нас «Нефть или Бузулукский бор»

«Нефть или Бузулукский бор»

PDF
На общественно-политическом канале «Красная Линия» вышел телеочерк «Нефть или Бузулукский бор», в котором выступил научный руководитель Института степи ОФИЦ УрО РАН, академик РАН А.А. Чибилёв.

Месторождение нефти стало настоящим проклятием национального парка «Бузулукский бор», расположенного на границе Оренбургской и Самарской областей. Черное золото там обнаружили еще в 30-ые годы прошлого столетия. В 60-ые годы пытались наладить добычу, однако учёные убедили Советское правительство отказаться от этих планов. Дело в том, что Бузулукский бор имеет особое значение в экосистеме региона и его постепенное исчезновение чревато экологической катастрофой. Сегодня нефтяники снова смогли получить разрешение на добычу нефти. (авторский текст полностью сохранён)

«Более 100 лет назад был разработан первый проект развития заповедной сети России. В число 46 заповедных объектов тогда был включён Бузулукский бор. Бузулукский бор – школа русского лесоводства. На его примере разрабатывалось «Учение о лесе». Бузулукский бор – это достояние нашей страны, потому что подобного «лесного острова в открытой степи» нет нигде в мире. И только здесь сохранились естественные уникальные старовозрастные лесные насаждения с генефондом флоры и фауны… Повторить, что создано Природой невозможно!».

академик РАН А.А. Чибилёв


Последнее обновление 06.07.20 10:56