Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас Ученые из России и Казахстана предлагают создать особо охраняемую зону вокруг реки Урал

Ученые из России и Казахстана предлагают создать особо охраняемую зону вокруг реки Урал

PDF

ОРЕНБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Ученые России и Казахстана создадут особо охраняемую зону вокруг реки Урал ради ее сохранения. Об этом корр.ИТАС-ТАСС сообщил в пятницу директор Института степи Российской академии наук Александр Чибилев.

Чиновники и общественники двух стран собрались в Оренбурге для обсуждения проблем сохранения реки, протекающей на границе двух государств. В настоящее время русло реки заилено и загрязнено, а рыбные запасы на грани исчезновения.

"Нужно решать вопрос сохранения уникальной экосистемы реки Урал. Вместе с казахской стороной мы готовим проект особо охраняемой зоны на приграничных территориях. Также предлагается создать биосферный парк в пойме реки", - сказал Чибилев.

В охраняемой зоне будет два участка: один в пойме реки в Илекском районе Оренбургской области, второй - в Губерлинском ущелье. Парк ученые хотят создать в пойме реки, где находятся основные нерестовые зоны осетровых рыб и озеро с реликтовыми растениями - водяным орехом и сальвинией.

"Заповедная зона необходима, для этого мы и ведем совместную деятельность с представителями Оренбургской области, а также более десяти лет подряд проводим международные экспедиции по реке", - сказала депутат Мажилиса Парламента Казахстана Елена Тарасенко.

Река Урал имеет протяженность около 2,5 тыс километров и впадает в Каспийское море. Основная часть протекает по территории Казахстана и Оренбургской области.

http://itar-tass.com/ural-news/1012000
Опубликовано 28 февраля, 18:02

Последнее обновление 11.03.14 10:12