Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас В Оренбургскую степь привезли Сашеньку

В Оренбургскую степь привезли Сашеньку

PDF

Животное полтора суток провело в специальном вольере. Лошадь доставили в регион поездом из Москвы. Ей два года и назвали ее Сашенька.

Вместе с редкой породой в Оренбургскую область привезли и двух степных тарпанов - эта порода скакунов считается прародителем современной лошади. Редких животных не было в оренбургской степи с 1850 года.

Животных привезли из московского зоопарка в Беляевский район Оренбургской области. Там в заповеднике «Оренбургская тарпания» планируют разводить лошадей в условиях дикой природы. Кроме того для того, чтобы обеспечить им необходимые условия в степи возвели электростанцию, которая будет работать по новейшим технологиям, используя солнечную энергию.

Впервые идею возродить породу лошадей Пржевальского в Оренбургской области высказал глава региона Юрий Берг в прошлом году на праздновании Дня степи. Тогда губернатор сообщил о том, что в будущем бывший военный полигон в Беляевском районе превратиться в настоящий степной дом не только для лошадей Пржевальского, но и верблюдов, а возможно, даже бизонов, которые еще 10 тысяч лет назад паслись в наших степях огромными табунами. Также в заповеднике должны появиться дикие бараны-аркалы. Планируется, что на месте в степи будут работать 25 научных сотрудников, которые будут наблюдать за развитием популяции уникальных животных.

В поселке Сазан Беляевского района провели работы по строительству Центра разведения степных животных, построены загоны и вольеры общей площадью 40 гектаров, сделана дорога к новому объекту, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км. Пока, по словам ученых лошадей рано выпускать в дикую природу. Некоторое время они будут находится в вольерах.

По словам академика РАН, вице-президента Русского географического общества Александра Чибилёва, перед ними стоит непростая и почетная задача: создание условий для размножения и расселения  за пределы заповедника лошади Пржевальского.

- Сегодня произошло важное событие по восстановлению экосистемы оренбургской степи, так как она во многом основана на конных животных. Наши степи очень подходят для этой неприхотливой породы, - сказал Александр Чибилёв.

И.о. губернатора, побывавший в этот день в заповеднике «Оренбургская тарпания», признался, что, несмотря на перегруженный график работы, не смог пропустить такое событие – момент возвращения уникальных животных в родные степи.

- Мы к этому шли три года, а наши ученые – почти два десятилетия, - сказал Юрий Берг. – Надеюсь, что природа – и флора, и фауна – разделяют наши надежды и чаяния, связанные с воссозданием популяции лошадей Пржевальского в оренбургской степи. Будем всерьез заниматься проектом, который должен стать еще одной заметной точкой на туристической карте Оренбуржья и России в целом. Первоочередная задача – сделать все, чтобы первые обитатели степного заповедника прижились.

В Беляевском районе сегодня работает съемочная группа RIA56.  Все подробности об уникальном заповеднике и его первых обитателях мы опубликуем в ближайшее время.

Справка RIA56:

Заповедник в Беляевском районе существует уже четверть века и c самого его основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей – лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади был признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Но создать устойчивую вольную  популяцию пока нигде не удалось.

Источник: http://ria56.ru/posts/8956895489.htm
от: 28 мая 2014, 16:32

Последнее обновление 29.05.14 09:07