Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Альтернативный источник

PDF

Первая солнечная электростанция появилась в Беляевском районе.

Устройство размером с небольшой торговый ларёк подарили учёным из центра «Оренбургская тарпания» его изготовители - компания «Авелар». Электростанция будет обеспечивать энергией объекты в степи, где нет стационарных линий электропередачи. Например, полевую научную станцию Института степи УРО РАН. На выпасе лошадей Пржевальского будет охранять «электропастух».

Изготовители продемонстрировали возможности новинки. Действует электростанция по принципу гибридной установки. Наклонная крыша с фотоэлементами выдаёт мощность 1,5 киловатта, которой хватает на зарядку аккумуляторов и работу с небольшой нагрузкой. При подключении более энергоёмких приборов, например, ручного электроинструмента, автоматически запускается генератор с бензиновым мотором мощностью 4 киловатта.

- Это только начало большого проекта, реализуемого в нашей области до 2020 года, - сказал на презентации автономной гибридной энергоустановки исполняющий обязанности министра экономразвития области Вячеслав Васин. - Запланировано, что за этот срок в области будет построено 10 солнечных электростанций, объём инвестиций в них составит около 13 миллиардов рублей. Строительство первой из станций мощностью 5 мегаватт начнётся в Переволоцком районе уже в этом году.

"Оренбуржье", от 6.06.2014 г.
Автор: Вячеслав Войтин