Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас Дикая лошадь разбудит уснувшую степь

Дикая лошадь разбудит уснувшую степь

PDF

Когда-то степные просторы Оренбуржья были полны звуками жизни представителей дикой фауны - европейского тарпана, лошади Пржевальского, сайгака. К сожалению, все они исчезли из естественной среды обитания под воздействием человека. Копытные безжалостно истреблялись, богатые растительным кормом земли все больше занимались под сельское хозяйство. Во второй половине XIX века были безвозвратно утрачены тарпаны. Лошадь Пржевальского долгое время можно было встретить лишь зоопарках, негуманно обошлись и с сайгаками. 28 мая Беляевский район стал землей обетованной для лошади Пржевальского и пары тибетских киангов. Эти животные были предоставлены в дар Московским зоопарком. Сопровождала их в пути ученый секретарь зоологического музея МГУ кандидат биологических наук Наталья Спасская.

Она вернулась!

Впервые вопросом возвращения лошади Пржевальского в природу задались ученые Академии наук СССР в, послевоенные годы, когда она исчезла из дикой природы Китая и Монголии. Однако впервые к реализации этой идеи приступили только в 1992 году. Тогда самолетом из украинского заповедника «Аскания-Нова» эта порода лошадей была доставлена в Монголию, и сейчас там обитает три группы полувольных представителей данного вида.

А наша Пржевальская красавица уже обрела имя Сашенька, в июле ей исполнится два года. Когда журналистов допустили к вольеру, было заметно, как лошадка нервничает. А для того чтобы она не слишком тосковала, ученые решили на время подселить к ней лошадь из близлежащего поселка Сазан. В настоящее время уже ведутся переговоры с одним из французских зоопарков, который также готов предоставить несколько особей в дар.

- Этот проект очень интересный не только с точки зрения развития туризма. Это гуманитарный проект евразийского масштаба, который осуществляет Оренбуржье, - сказал и. о. губернатора Юрий Берг. - Уверен, общими усилиями мы реализуем все задумки» в Беляёвском районе будет работать центр разведения степных животных с полноценной коллекцией фауны.

- Самая главная проблема состоит в том, что мы собирались завезти лошадь Пржевальского с Украины, но за неделю до известных событий процесс приостановился, - рассказал нам директор Института степи  УрО РАН Александр Чибилёв. - Большой вклад в реализацию этой программы сделал попечительский совет фонда Оренбургского отделения Русского географического общества, активное участие в котором принимает известный меценат А. Зеленцов. Первым шагом является организация Центра разведения диких животных, мы создадим коллекцию полувольных популяций, для чего завезем более жизнеспособных животных - до 15 - 30 голов и выпустим в большой вольер, который будет строиться в 12 километрах отсюда. В перспективе - адаптация степных копытных на территории 5-го проектируемого участка заповедника «Орловская степь». Это бывший Орловский полигон площадью 16500 гектаров. На что может уйти от пяти до десяти лет. Здесь также думают расселить куланов, степных бизонов, сайгаков и верблюдов, то есть тех животных, благодаря которым когда-то был сформирован степной ландшафт.

Параллельно разрабатывается проект музеефикации пастбищного степного скотоводства.

Чтобы Сашенька и ее потомки чувствовали себя как дома

Через три дня мы вернулись в эти края. На 25-летие Оренбургского заповедника съехались ученые из Волгограда, Москвы и Страсбурга. Руководитель степного проекта программы развития ООН Евгений Кузнецов рассказал, что на сохранение российских степей Глобальный экологический фонд на пять лет выделил пять миллионов долларов.

Сегодня в районе Центра разведения степных животных уже отремонтированы - дорога, скважины с водой, восстановлен пруд и создается система охраны, а к зиме будут отстроены зимние укрытия для животных. Смонтирована линия электропередачи и введена в действие автономная солнечная электростанция. В дневные часы установка преобразует солнечную энергию в электрическую, а ее избыток накапливается в блоке аккумуляторов, чтобы давать непрерывное энергоснабжение в пасмурную погоду и темное время суток.

Чтобы традиции степной жизни не были утрачены

Совершая прогулку по территории Центра разведения степных животных, невозможно обойти стороной установленную здесь же юрту. С просьбой рассказать об этом неотъемлемом атрибуте кочевого образа жизни я интуитивно обратилась к стоящему неподалеку человеку, который оказался заслуженным зоотехником РФ, кандидатом сельскохозяйственных наук. Кубаис Давлетбаев рассказал, что для установки юрты народы степи всегда использовали две ткани: сверху - пропитанную водоотталкивающим составом, а изнутри - кошму. После чего он деликатно перевел тему и рассказал о совхозе «Буртинский».

- Лучшее предприятие района, совхоз миллионер, был загублен. Но наш народ трудовой. За год нас несколько раз посещал губернатор Юрий Берг, и теперь в людях возрождается надежда, что исчезнуть в небытие нам не дадут, готовы поддержать. Радует перспектива возрождения степного скотоводства. У нас ведь благодатные травы для скота, - объясняет он, окидывая взглядом далекие просторы степи, благоухающей ароматными травами. И глаза его светятся тревогой и любовью к Отечеству.

Орловские загадки

Этот участок богат редкими растениями, дышащими целебными эфирными испарениями шалфея, чабреца, майского шиповника, занесенного в Красную книгу кизильника. Древние камни, кварциты-криолиты причудливой формы, обветренные за миллионы лет, навевают мысли о прикосновении к истокам зарождения жизни.

- Когда-то здесь простиралось доисторическое море. Это было в полиоген и меловой периоды, - рассказал Александр Чибилёв. - Мы находимся на высоте 320 метров над уровнем моря. В результате тектанических процессов подводные камни, которым миллионы лет, оказались на поверхности земли. Теперь они погружены в море степного ковыля.

- Смотрите, - показывает рукой куда-то вверх студентка Волгоградского университета, приехавшая на день рождения заповедника со своими однокурсниками и преподавателем географии.

Тысячи пушистых семян ковыля дружно поднялись в воздух и создали впечатление кружащихся снежинок, переливающихся в солнечном свете.

- Со степным ландшафтом ребята встретились впервые, домой повезем восторженные воспоминания об этих днях, - отзывается доцент кафедры экологии и природопользования Института естественных наук ВолГУ (Волгоград) Наталья Рябинина. - Если раньше мы заочно участвовали в научных проектах, то теперь оренбургская степь объединила нас, позволив непосредственно участвовать в обсуждении экологических проблем.

Наш ковыль под охраной государства

Присутствующий на юбилей заповедника профессор Страсбургского университета, архитектор-урбанист Жан-Поль Маскида рассказал, что познакомился со степными ландшафтами лет пятнадцать назад в Монголии и вдохновился проектом глобального сохранения природного покрова.

- При этом мы должны думать о туризме. В целях развития заповедника будут задействованы ученые, ветеринары. Предусмотрено создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры. А на втором этапе необходимо решить вопросы возможности использования ресурсов (растений) для производства строи-тельных материалов. Этот опыт уже имеется во Франции.

- Идея заключается в том, чтобы мы с уважением относились к экосистеме и вместе с тем получали экономическую выгоду, - пояснил профессор экономики Страсбургского университета Жан-Ален Эро. - Мы можем создавать материалы будущего, используя волокна ковыля, который планируем взять на экспертизу, и деготь. В Страсбурге при помощи соединения волокон льна и дегтя получают замечательные гидроизоляционные материалы. Мы также заинтересованы в производстве экологически чистого меда. Во Франции получить его уже невозможно, так как почва испорчена пестицидами.

При этом нам нельзя забывать, что в Оренбуржье произрастает несколько видов ковыля, занесенного в Красную книгу, следовательно, его использование в промышленных масштабах запрещено.

«Прислушайтесь к шепоту колышашегося ковыля! О чем он напевает вам под мелодию ветра?» - обратился к гостям заповедника директор Института степи УрО РАН Александр Чибилёв.

Волны ковыля у пирамидального доисторического камня в Орловской степи шептали о том, что земля, как родная мать, подарившая жизнь каждому из нас, одна на все времена. Наша задача - оставить от себя добрый след для потомков.

Источник: "Южный Урал" №43 от 11 июня 2014 г.
Автор: Яна Юрьева

Последнее обновление 18.06.14 13:35