Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас Оренбуржье с горбами. В наш регион завезли белых верблюдов

Оренбуржье с горбами. В наш регион завезли белых верблюдов

PDF

Бывший военный полигон стал пристанищем для редкого вида животных в нашей области. Коренные обитатели степи вернулись на родную землю. С новыми обитателями Оренбургской Тарпании познакомился Александр Белов.

Ближе, чем на тридцать метров к новоселам «Оренбургской Тарпании» никто не подходит. К огромным размерам верблюдов из казахстанского Атырау работникам заповедной зоны еще нужно привыкнуть. Только верблюжонок весит за сто килограммов. Его мамаша — полтонны. А вес главы верблюжьего семейства — семьсот-восемьсот килограммов.

Это сейчас двугорбые верблюды здесь в диковинку. Еще полвека назад неприхотливые животные считались обычными обитателями Оренбуржья. Заселять территорию бывшего военного полигона коренными обитателями степи, и забыть про бактриана было бы несправедливо. Хотя больше верблюдов в «Оренбургскую Тарпанию» завозить не будут.

«Достигнута договоренность: десять голов — лошади Пржевальского из Франции. Две особи в нацпарке «Орловское полесье». 1 жеребец и одна кобыла», — рассказывает директор института степи Уральского отделения РАН, доктор географических наук, Александр Чибилёв.

Лошадь Пржевальского по кличке Сашка в вольерах «Оренбургской Тарпании» — персона номер один. Заповедник делает ставку именно на этот вид лошади. Его глобальная цель — вернуть в степь тех, кто её вытаптывал в прошлом. Поэтому за кобылой здесь следят круглосуточно.

Одомашненную лошадь Пржевальского в «Оренбургской Тарпании» готовы выпустить из вольера. Уже через пару дней ей позволят свободно передвигаться в рамках внешнего контура огражденной территории. Но внимание к лошадиному меню останется прежним. Перед Сашкой стоят глобальные задачи. Ученые хотят, чтобы её потомство могло жить в природе без помощи человека. Значит диким лошадям Прежвальского никогда не узнать вкус этой сладкой морковки.

Для развития полувольной популяции лошадей Пржевальского уже в сентябре в оренбургскую степь завезут жеребца и кобылу из Орловской области. Остальных «французов» на границу Беляевского и Акбулакского районов пригласят тогда, когда достроят большой вольер.

Источник: http://gtrk-orenburg.ru/2014/08/07/5654654-3/#more-48241
Автор: Александр Белов

Последнее обновление 08.08.14 08:28