Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас В Оренбуржье горит Буртинская степь

В Оренбуржье горит Буртинская степь

PDF

К сожалению, на сегодняшний день в России остается сложная пожароопасная обстановка. Из-за природных пожаров объявлен режим ЧС в Сибири и на Дальнем Востоке. В Оренбургской области ситуация тоже непростая. Учитывая метеорологические условия июля и отсутствие обильных осадков сохраняется высокая пожароопасность. Самое печальное в данной ситуации – нарушение правил пожарной безопасности отдыхающих на природе. Более того не просто нарушение правил, но и их намеренное не соблюдение.

Так 31 июля в 8 километрах от участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» из-за неосторожного обращения отдыхающих с огнём произошло возгорание степной растительности. Пожар очень быстро начал распространяться и увеличивать свою мощь. Через несколько часов фронт огня уже растянулся на 5 километров. В связи с этим были мобилизованы все силы заповедника и сторонних организаций (ГУ МЧС по Оренбургской области и подразделение по Беляевскому району, Добровольная пожарная дружина МО Бурлыкский сельсовет, фермеры, подразделение Центра тушения лесных пожаров в Беляевском районе). Не смотря на все усилия со стороны людей, огонь пересёк границу заповедного участка.

На следующие сутки фронт огня составлял более 8 километров. 31 июля и 1 августа горела травянистая растительность, а 2 августа начали полыхать лощины, заросшие лесной растительностью. К 12 часам дня 2 августа сохранялось задымление в одной из лощин. В 13-14 часов поднялся резкий ветер и снова полыхнуло. Низовой пожар перешёл в верховой - загорелся остававшийся клин степи с древесной растительностью. К сожалению, сгорел комплекс родника «Кайнар».

Трое суток люди боролись с огнём. Большую помощь оказали добровольцы из Бурлыкского сельсовета и Глава Бурлыкского сельсовета. Сотрудники МЧС Беляевского района и г. Оренбурга тоже внесли свой огромный вклад. Без них вряд ли бы удалось остановить пожар. Государственные инспектора почти трое суток отстаивали заповедный участок, при этом почти без сна и отдыха.

Общая площадь сгоревшей травяной растительности и степи, покрытой древесно-кустарниковой растительностью составила 2600 га.

Возможно, для заповедного участка этот пожар не явился трагическим событием, поскольку степные пожары являются экстенсивной формой улучшения степных экосистем. По мнению многих авторов к положительным моментам в изменении растительности под влиянием выжигания относятся: более раннее развитие травостоя, увеличение времени вегетации растений, увеличение высоты и густоты травостоя, а также увеличение растений на единицу площади.

По мнению многих ученых современный облик и организация степей сложились, в основном, под влиянием возгораний. С этим можно спорить и не соглашаться, но следует учесть, что в степных сообществах преобладают виды с органами вегетативного размножения, хорошо защищенными от действия огня, и корнеотпрысковые виды (корневищные, луковичные, клубнекорневые). Степь, после пожара, обязательно, возродится, как птица феникс. В этом нет никаких сомнений!

В ближайшее время заповедник планирует составить программу мониторинга на данной территории и организовать выезд научных сотрудников и студентов.

Более трагично в этой истории, то, что пожар возник из-за не соблюдений правил пожарной безопасности на природе. Сколько сил и средств было потрачено на его ликвидацию. Выгорела травянистая растительность степного заповедника, но не надо забывать, что огненный фронт мог дойти до населенного пункта, что могло привести и к человеческим жертвам.

Государственный природный заповедник Оренбургский призывает всех Оренбуржцев и гостей области соблюдать правила пожарной безопасности на природе.

Источник: http://www.oren.ru/articles/incidents/v_orenburzhe_gorit_burtinskaya_step-2763873/, от 03.08.2014г.