Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Пожар в заповеднике

PDF

Около четырех часов дня 31 июля 2014 года при патрулировании территории  инспектор отдела охраны заповедника обнаружил надвигающийся огненный фронт на участок «Буртинская степь» заповедника  «Оренбургский». Как оказалось позже, огонь возник из-за умышленного поджога сухой травы. Надо отметить, что в восьми километрах от участка находится соленое урочище Тузлуколь – излюбленное место отдыхающих, именно оттуда огненный фронт и подошёл к заповеднику. В самое кратчайшее время были мобилизованы все силы заповедника и сторонних организаций (ГУ МЧС по Оренбургской области и подразделение по Беляевскому району, ДПД МО Бурлыкский сельсовет, фермеры, подразделение лесоохраны).

Ситуация осложнялась тем, что огонь приближался разрозненными очагами. Языки пламени вместе с травой перелетали с одного места на другое.  Борьба людей с огнём была ожесточённой. К сожалению, пламя перешло и на территорию заповедного участка.  На данный момент (02.08.2014 года) уже трое суток сотрудники заповедника борются с огнем, но результаты не утешительны. Сейчас огонь настолько сильный, что просто нет возможности его остановить. Низовой пожар перешёл в веховой. Горят колкии на участке.

Дополнительная информация:

Задействованные силы заповедника: 10 человек – сотрудники заповедника, 1 трактор МТЗ с прицепом-цистерной на 5.куб.м., 2 УАЗ -фермера МЛК, 3 ед. легковой техники. При тушении пожара использовано противопожарное оборудование и спецсредства для пожаротушения, СИЗ.

Госинспекторам помогали сотрудники ГО МЧС, лесоохраны, фермеры.

В тушении пожара принимали  участие сотрудники отдела охраны заповедника:  Шпанагель В.Ф., Шпанагель В.В., Данилов В.Д., Рассейкин И.И., Бабенко С.Г., Дистанов Р.А., Каширский Ю.В., Ершов В.И., Ивлиев А.М., М.Ш. Медетов,  Директор заповедника - Бакирова Рафиля Талгатовна находилась на участке и координировала совместную работу с МЧС и лесопатрульной охраной.

Источник: http://orenzap.ru/novosti/pozhar-v-zapovednike-udalos-ostanovit.html