Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас Чтобы не высохла река жизни

Чтобы не высохла река жизни

PDF

В прошлом году Уральск отметил своё 600-летие со дня основания, хотя археологические данные показывают, что поселения людей на берегу реки были гораздо раньше. За весь этот период столь катастрофичного влияния человека на биологическое разнообразие флоры и фауны дельты реки Урала, которое сложилось в настоящее время, невозможно и представить.

Учёных, в частности, настораживает изменение гидрологического режима стока реки, вследствие чего годовой дефицит воды на сегодняшний день составляет 4,7 кубического километра. Происходит заиление русла и разрушение береговой линии этой трансграничной водной артерии, по сути являющейся уникальным природным объектом Республики Казахстан и Российской Федерации. Деградирует пойменная растительность, сокращается биоразнообразие, скудеют рыбные запасы, на грани исчезновения поголовье осетровых.

В конце 1970 годов прошлого столетия доля реки Урала в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству чёрной икры - 40. За два последних десятилетия популяция сократилась более чем в 30 раз. По мнению директора Института степи Российской академии наук Александра Чибилёва, если не принять мер, то река засохнет на полпути.

- Если все участники проекта по использованию Урала - Татарстан, Башкирия, Оренбуржье и Казахстан - будут использовать реку с учётом местных интересов, то река перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в это море с 1939 года река Эмба, - заявил он.

По данным Чибилёва, на всём течении Урала установлено четыре крупных водохранилища, 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. И ещё 3100 земляных плотин, которые сооружены бессистемно на всех малых реках, нанося непоправимый ущерб бассейну реки.

Как отмечают учёные, напряжённость экологической обстановки в бассейне связана и с человеческим фактором, крайне низкой экологической культурой населения. По словам специалистов, сегодня Урал и его притоки для многих остаются удобными сточными канавами. Захламлённость реки мусором, отходами жизнедеятельности является мощным антропогенным фактором, влияющим на состояние экосистемы бассейна реки. Урал сохнет.

Выступая входе состоявшегося 10 июля 2013 года в Астане круглого стола по теме: «Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урала и возможные пути их решения», заместитель министра охраны окружающей среды Республики Казахстан, сопредседатель казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов Ерлан Нысанбаев заявил так:

- В последние годы сток Урала снизился до пяти кубокилометров в год. По сути, это предел, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями.

Хочется добавить: когда у реки много «хозяев» (уполномоченных государственных органов и комиссий разного уровня), различающихся только объёмом полномочий и средств, которые они могут расходовать, при этом ничего не делая, то надежды на реальные положительные изменения ситуации с рекой не оправдываются.

Есть смысл задуматься о возвращении исторических традиций народов, населяющих берега Урала (Жаийк), когда к ней относились, как к близкому человеку, кормильцу.

Мне представляется, что назрела необходимость создания совместного казахстанско-российского объединения экспертов, подотчётного напрямую выборному неправительственному органу, состоящему из представителей общественности, экспертов, экологических организаций с функциями контроля за соблюдением достигнутых договорённостей по трансграничному использованию водных ресурсов данного бассейна, а также за всеми требованиями экологического законодательства обоих государств и за осуществлением комплекса мероприятий по восстановлению и сохранению всего биоразнообразия поймы реки Урала, от её истока до устья.

Справка "О": Бассейн Урала занимает по величине шестое место среди рек России и равняется 237 000 квадратных километров. Протяжение самой реки - 2 428 километров, в Казахстане - 1 082 километра. Здесь водились осётр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, чубак.

Источник: "Оренбуржье", от 22 августа 2014 г.
Арман Бектенов, руководитель РОО «НПО «Таза Булак» Уральск