Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Сохраняя для потомков

PDF

Александр Зеленцов – бизнесмен и меценат, долгие годы проработавший в правительстве Оренбургской области, заместитель председателя Попечительского совета Оренбургского отделения Общества. Его имя в регионе на слуху, многие оренбуржцы знают, что благодаря ему в городе строятся спортивные комплексы для детей, открываются детские садики и идет работа над экологическими и природоохранными проектами.

А еще именно благодаря Александру Ивановичу в Оренбурге установлены два памятника Рычкову и памятник Петру Первому, и это лишь часть проектов, воплотить которые в жизнь помогает меценат.

– Александр Иванович, скажите, почему Вы поддерживаете проекты Оренбургского отделения Русского географического общества?

– Надо отдать дать памяти нашим предкам. Поэтому я выбираю те проекты, которые, по моему мнению, надо решать, и вкладываю средства. Я прошел нефтегазовую промышленность. Ты постоянно сталкиваешься с нарушениями в области экологии. Затем почти 15 лет я проработал в Правительстве Оренбургской области. Работая там, я тоже видел, что надо что-то делать, надо улучшать качество окружающей среды. И это действительно российское достояние, которое мы должны все вместе поддерживать. Понятно, что все сделать сами, без помощи, мы не сможем. Последние годы показали, что мы очень многое упустили, но потерять свою историю, самобытность и то, что дала нам природа, было бы самое последнее, до чего мы могли бы дойти. Мы скатимся в бездну.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о последних проектах Оренбургского отделения Общества, которые Вы поддержали.

– Мы восстановили историческую справедливость: установили памятники Петру Рычкову и Петру Первому. Лет 20–25 назад только люди уровня профессора, члена-корреспондента РАН Александра Чибилева знали, что Рычков сделал для Оренбургской области, нашей малой Родины. Ему мы поставили даже два памятника. Один в университете, чтобы молодые люди с первого дня  обучения его видели и задавали вопросы, почему именно он, почему не другие политические или общественные деятели стоят именно здесь. Ведь именно Рычков внес огромный вклад в изучение региона, его можно было бы назвать местным Ломоносовым. Другой памятник – это Петр Первый. За несколько лет до своей смерти Петр Первый прочертил линию в районе Уральских гор на карте и обозначил, что здесь будет форпост, за который мы никого не пропустим.

– Один из самых ярких проектов сейчас – это воссоздание вольноживущей популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области. Почему Вы решили помочь в работе над ним?

– Да, сейчас мы работаем над биосферными проектами. У Вице-президента Русского географиче¬ского общества профессора Александра Чибилева и Института степи Уральского отделения Российской академии наук прекрасные идеи и разработки. Ведь раньше все эти степные животные у нас были. На краю нашей России была прекрасная степь, были эти виды. Я понимаю, что это направление – это в первую очередь дети. Если мы будем рассказывать им, насколько богата и разнообразна наша страна, то мы сможем вырастить людей, которые многое сделают для России.

Еще надо помнить, что это очень большой проект. Мы должны за 10 лет получить 200–250 лошадей приплода. Сейчас затраты не очень большие, но дальше потребуется больше сил и вложений. Мы ждем поддержки со стороны Минприроды России. Я понимаю, что у министерства свои проблемы и оно решает куда более насущные вопросы, но для нас этот проект действительно важен. А еще не хочется терять время, ведь живем мы так мало на самом-то деле.

– Александр Иванович, а в ближайшее время что планируете?

– Например, реку Урал надо восстановить, дать детям возможность учиться ходить под парусом. Параллельно надо восстанавливать биосферу. Я не говорю, что мы вернем осетра. Но я уверен, что, если мы начнем чистить Урал, появятся первые результаты – придет нормальная рыба, и потихонечку начнет помогать и государство. Мы на себя берем очистку 5 километров течения реки, еще несколько структур беру по 2–3 километра, кроме того, будут очищены 3–4 километра в низовьях. Всего наберется километров 15 реки Урал, где мы должны создать прекрасную, экологически чистую зону. Это большая работа, которая продлится вплоть до 2020 года.

Мы начали применять экологические проекты в строительстве. В конце ноября – начале декабря запустим завод по производству экологически чистых строительных материалов для многоэтажного строительства. Это наш пилотный проект. Надеюсь, что после того, как мы запустим, и другие компании начнут выпускать что-то похожее.

Центр разведения степных животных создается в охранной зоне заповедника “Оренбургский”  в рамках проекта по реинтродукции лошади Пржевальского “Оренбургская тарпания”. Его организаторами являются Оренбургское отделение Русского географического общества и Институт степи Уральского отделения РАН при поддержке Попечительского совета регионального отделения. На сегодняшний день в Центре содержатся 3 лошади Пржевальского, 2 кианга и 3 три двугорбых верблюда. А в течение ближайшей недели к ним присоединятся еще пара лошадей Пржевальского, которых привезут из Орловской области.

Фото: Фото: Илья Мельников
Источник: http://www.rgo.ru/ru/article/sohranyaya-dlya-potomkov