Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас В «Оренбургскую тарпанию» привезли еще двух лошадей Пржевальского

В «Оренбургскую тарпанию» привезли еще двух лошадей Пржевальского

PDF

В заповеднике Оренбургская тарпания появились новые постояльцы. Накануне в беляевский район привезли еще двух лошадей Пржевальского. Наталья Политика продолжит тему.

700 километров и три дня в пути… Жудра и Орлик подъезжают к новому дому. Две лошади Пржевальского из вольерного комплекса «Хотынецкий» Орловской области переезжают жить в Центр разведения степных животных «Оренбургская тарпания»

«Останавливались на ночлег, кормили, поили лошадей 2 раза в сутки», — говорит водитель Виталий Потехин.«Останавливались на ночлег, кормили, поили лошадей 2 раза в сутки», — говорит водитель Виталий Потехин.

Немного напуганные, лошади осваивают новую территорию. Некоторое время Жудра и Орлик проведут на карантине под наблюдением специалистов. А потом познакомятся с Сашенькой — первой дикой лошадью, которую завезли в центр. Сейчас она вполне освоилась и даже нашла себе подружку. Ученые надеются, с новыми жильцами тоже найдет общий язык. Ведь у них одна задача — восстановить исторически-биологическую справедливость. В планах ученых завезти еще несколько десятков редких лошадей из Франции и Украины.

«В перспективе мы планируем выпустить лошадь, когда они адаптируются к нашему климату. Здесь созданы 5 участков заповедника Оренбургский, для вольной жизни предусмотрен участок в 15 тысяч гектаров — бывший военный полигон», — рассказал академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв.«В перспективе мы планируем выпустить лошадь, когда они адаптируются к нашему климату. Здесь созданы 5 участков заповедника Оренбургский, для вольной жизни предусмотрен участок в 15 тысяч гектаров — бывший военный полигон», — рассказал академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв.

Процесс заселения территории Оренбуржья степными животными разбит на три этапа. Выпуску на волю и обеспечению привыкания копытных к дикой природе предшествует строительство центра разведения. Сорок гектаров земли уже обнесли забором и практически возвели сложную систему загонов. Сюда провели электричество, пробурили пару водяных скважин, восстановили дамбу и привезли солнечную электростанцию. Причем, все это на средства меценатов.

«Мы заинтересованы, чтобы центр развивался, работал, мы даже не говорим о рабочих местах, занятости людей, мы говорим о сохранении природы. Это для нас важно», — говорит глава Беляевского района Александр Динер.«Мы заинтересованы, чтобы центр развивался, работал, мы даже не говорим о рабочих местах, занятости людей, мы говорим о сохранении природы. Это для нас важно», — говорит глава Беляевского района Александр Динер.

Помимо лошадей Пржевальского, в центре осваиваются два кианга. Это разновидность ослов, живущих в Тибете и три верблюда. Перед учеными стоит сложная задача — создать устойчивую вольную популяцию этих животных, для которых когда-то оренбургские степи были родным домом.Помимо лошадей Пржевальского, в центре осваиваются два кианга. Это разновидность ослов, живущих в Тибете и три верблюда. Перед учеными стоит сложная задача — создать устойчивую вольную популяцию этих животных, для которых когда-то оренбургские степи были родным домом.

Источник: http://gtrk-orenburg.ru/2014/11/21/212120222122/#more-58891
Автор: Наталия Политика, Оператор: Олег Шкурко
Выпуск от: 21.11.2014