Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Снова горит Оренбуржье

PDF
В данном материале приводится актуальная информация по степным пожарам, а также аргументированный комментарий старшего научного сотрудника отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН Александра Прищепова для «Радио Свобода»

Читаем газету «Оренбуржье» за 15 апреля с.г.: «Только 15 апреля в регионе произошло 19 степных пожаров на площади около 16 гектаров». Проезжая в этот же день с 1500 до 1900 только по трассе Оренбург-Бузулк (230 км.) мы насчитали более 30 пожаров: огонь полыхал вблизи автострады, в пойме Самары, на околицах населенных пунктов, на сыртах, в лесных полосах, на опушках лесонасаждений. Шлейфы черных и серых дымов по всей трассе были в прямой видимости без единого перерыва. Одновременно можно было видеть от 2 до 5 дымов, – многие из них с длинными языками пламени.


Огонь беспрепятственно выжигал сухую траву и ещё не распустившиеся деревья и кустарники до воды, до пашни, до дороги или иссякая из-за бестравья. Не было видно никаких признаков тушения пожаров. Только у с. Погромного Тоцкого района встретилась очень старенькая пожарная машина, которая не спеша двигалась к обгоревшей насыпи железной дороги.

 

 

Вот уже много лет чудовищные масштабы степных пожаров в Оренбуржье занижаются в десятки раз. Находятся люди, в том числе ученые мужи, работники заповедников и чиновники Минприроды, которые видят в степных пожарах благо, обновление ландшафта. В эти же дни проходят на разных уровнях совещания по борьбе с наводнениями и природными пожарами. Но при чем здесь Природа? Это вполне человеческие пожары, пожары безграмотности, пожары безхозности, бескультурья, безразличия чиновников, спокойно взирающих на дымовые завесы из кабинетов своих администраций: «Да там всегда горело и гореть будет, до нас не дойдет …».


Проблема степных пожаров – одна из тем Института степи, которая давно ждет не только констатации фактов, но ответа на вопрос: что делать?


 

В качестве аргументированного комментария к проблеме приведем интервью Александра Прищепова «Радио Свобода» https://www.svoboda.org/a/29165728.html.


 

 

 

При подготовке информационного материала использованы фотографии кандидата географических наук, заведующего отделом ландшафтной экологии Института степи УрО РАН Владимира Павлейчика

Последнее обновление 25.04.18 15:10