Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас День экологических знаний

День экологических знаний

PDF

Интервью А.А.Чибилёва корреспонденту газеты «Культура» Дарье Ефремовой


15 апреля отмечается День экологических знаний. В преддверии события, мы встретились с вице-президентом Русского географического общества, членом-корреспондентом РАН, академиком Российской экологической академии, Александром Чибилёвым.

Культура: Русское географическое общество – серьезная организация. Поддержка первых лиц государства, региональные представительства по всей стране, освоение Арктики, экспедиции, охранная археология. Какие из инициатив считаете наиболее полезными?

Чибилёв: К числу важных экологических начинаний можно отнести «генеральную уборку» Крайнего Севера, заключающуюся в очистке Арктики (в том числе Земли Франца Иосифа, куда входят два населенных острова – Хейса и Земля Александры – прим. ред.) от накопившегося промышленного мусора. Списанная военная техника, остатки зданий, металлические бочки с горючим – все это «складировалось» здесь с начала 50-х годов. Также я бы отметил акции по посадке деревьев, ежегодно проходящие практически во всех крупных городах и создание интерактивной экологической карты России, на которой любой пользователь может оставить сообщение о загрязнении. Но это только первые шаги. Сейчас необходимо развивать и совершенствовать природоохранную деятельность, создавать новые и разнообразные особо охраняемые природные территории.

 

Культура: Можно ли утверждать, что сегодня делается больше, чем в советское время?

Чибилёв: Имея сорокалетний опыт работы в сфере охраны природы, я этого сказать не могу. И это удивительно. До 1989 года у нас в стране не было специализированных государственных природоохранных органов, а в регионах – соответствующих экологических служб. Была многомиллионная общественная организация – Всероссийское общество охраны природы (ВООП). Русское географическое общество не может заменить ВООП, да и задачи у нас другие. Я бы ответил на вопрос иначе. Нам необходимо сохранить все лучшее, что было создано в советское время и идти дальше. Кстати, достижения того периода сейчас принижаются, а ведь именно тогда была создана уникальная система заповедных территорий: открыты Алтайский, Уссурийский, Тебердинский, Байкальский, Саяно-Шушенский, Сихотэ-Алинский заповедники, красноярские «Столбы».  Именно тогда многое было сделано по охране и обустройству родников, выделению водоохранных зон вдоль рек и вокруг водоемов.

Культура: Сейчас много говорят о самоокупаемости заповедников, их интеграции в сферу туризма...

Чибилёв: Очень важно, чтобы в процессе такой интеграции сохранились в неприкосновенности образцы нетронутой природы. Заповедники создаются не для туристов, – для них существуют национальные парки, а цель организации заповедника сохранить флору и фауну, поддержать исчезающие виды животных. Туризм – это отрасль экономики и он не может спасти ни снежного барса, ни белого медведя, ни уникальные ландшафты.

Культура: Кстати, о барсе. В последние годы руководители Общества уделяли большое внимание таким видам редких животных, как белый медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс. Больше спасать никого не надо?

Чибилёв: Конечно, есть и другие виды, судьба которых вызывает опасения. Например, из рыб это осетровые. У нас осталась только одна трансграничная река Урал, где полностью сохранены природные условия для нереста, миграций и нагула таких видов, как русский осетр, шип, белуга, севрюга. Все это говорит о том, что России совместно с Казахстаном необходимо создать международный долинно-речной резерват с охватом северо-каспийского взморья. Другой пример: краснозобая казарка – орнитологический символ России. Для сохранения этого вида необходимы резерваты не только на Таймыре, где этот вид гнездится, но и на его миграционных «стоянках» в Западной Сибири, на озерах Оренбургского Зауралья, водно-болотных угодьях Маныча, а также в местах зимних скоплений этого вида.

Культура: Удалось ли за последние годы решить какие-то экологические проблемы?

Чибилёв: Я бы не спешил заявлять, что какая-то экологическая проблема в нашей стране практически решена. Самое большое, что мы можем сделать – это уменьшить степень риска, предотвратить ту или иную экологическую катастрофу. Нам сейчас очень важно получать достоверную информацию о состоянии природной среды. Этим и занимается современная география. Важно не зацикливаться на отдельных проблемах, а смотреть шире. У нас очень большая страна. Кроме Арктики и гор, есть степная и лесостепная зоны, где проживает чуть ли не половина россиян, и где природа пострадала от хозяйственной деятельности.

Культура: Как Вы относитесь к популярным сегодня «зеленым» движениям? Им вменяют в вину излишнюю увлеченность пиаром,  политикой, страсть к скандалам. С другой стороны, ведь если кто-то соберет мусор на берегу – уже неплохо.

Чибилёв: По сути, вы сами ответили на этот вопрос. Пусть будет больше разнообразных общественных природоохранных организаций. Но хотелось бы, чтобы в основе их деятельности лежали профессиональные знания в области географии, экологии, природопользования, а не популизм. И, конечно, нельзя использовать экологические лозунги для достижения политических целей.

Последнее обновление 11.07.13 21:02