Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Эхо недели: 17.05.2019

PDF

Актуально о юбилее заповедника «Оренбургский» в интервью академика РАН А.А. Чибилёва программе «Эхо недели» телеканала «ОРЕН-ТВ».

«Сохранить, что осталось от былых степных ландшафтов», – А.А. Чибилёв о главной научной идеи создания заповедника «Оренбургский»: создание степных заповедников стало развиваться в конце 20 в. Первый заповедник был создан в 1906 г. на землях помещика Карамзина (внучатого племянника «Истории Государства Российского»). Главный научный результат этой идеи – найти эталоны былинной утраченной степи (т.н. реликты) с типичными представителями фауны и флоры.

«На смежных с заповедником территориях биоразнообразие выше, чем в самом заповеднике!»: основными проблемами, по мнению академика, являются: отсутствие выпаса крупного рогатого скота на открытых степных ландшафтах, и как следствие отсутствие определенных видов животных на данных территориях (например, суслика малого и рыжеватого).

Перспективы сохранения и дальнейшего развития степных заповедников России заключаются в следующем: вынесение туристической деятельности и соответствующей ей инфраструктуры за пределы основной территории заповедников, выделение зон с развитием природоподобных технологий для осуществления щадящего выпаса скота на территории заповедников (прогоны скота, предзимний и зимний выпас-тебеневка).

Смотреть интервью А.А. Чибилёва программе «Эхо недели» телеканала «ОРЕН-ТВ»


Ссылки:

"Заповедное дело: достижения, проблемы и перспективы" (13-15 мая 2019 года)
Институт степи УрО РАН
Оренбургское региональное отделение РГО