Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Научные доклады Роль Российской академии наук в изучении степей Евразии

Роль Российской академии наук в изучении степей Евразии

PDF

Научные чтения «Роль Российской академии наук в изучении степей Евразии». - Оренбург, 04 октября 2016 года

Вступительное слово модератора Рябухи Анны Геннадьевны

Научные чтения «Роль Российской академии наук в изучении степей Евразии», посвящены 20-летниму юбилею Института степи УрО РАН. Не смотря на то, что для любого института это совсем молодой возраст, за 20 лет – достигнуто многое. За эти годы институт сформировался и занял свою академическую «нишу» в комплексных исследованиях степной зоны. За 20 лет Институт добился значительных научных достижений и получил признание на международном, национальном, региональном, областном и локальном уровнях.

В настоящее время Институт степи это единственный академический институт географического профиля на Урале и в Уральском отделении РАН. Институт степи стал мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны. Международное признание пришло институту в результате проведения симпозиумов «Степи Северной Евразии». С 1997 г. проведено 7 крупных съездов. Проведение симпозиумов способствовало тому, что г. Оренбург стал степной научной столицей. Раз в три года на симпозиум съезжаются ведущие специалисты со всей России и более чем десятка стран мира. Во многом благодаря работе симпозиумов были сформированы теоретические основы науки степеведения, развито понятие о степных ландшафтах, создана мощная информационная база данных, объединена работа центров по изучению степных комплексов как в России, так и за рубежом.

Для привлечения молодых исследователей, Институт проводит ежегодную школу-семинар молодых ученых «Геоэкологические проблемы степных регионов». В Институте хорошо понимают, что молодая смена – это преемственность поколений, дающая уверенность в завтрашнем дне, возможность продолжить начатое и устремиться к новому. Институт степи – это, прежде всего, молодой, перспективный, научный коллектив ученых. Так как Институт проводит комплексные исследования степей, здесь работают специалисты различных научных областей: экологи, ландшафтоведы, специалисты в области степной агроэкологии и землеустройства, почвоведы, геоботаники, орнитолог, лихенолог, энтомологи, историки, археологии, экономика географы. Практически все сотрудники имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. И практически все их диссертационные работы подготовлены в стенах института, через его аспирантуру.

В институте сформировалась Оренбургская ландшафтно-экологическая степеведческая научная школа, которая внесла существенный вклад в разработку теоретических основ степеведения и принципов сохранения и восстановления природного и историко-культурного наследия степей Северной Евразии. Возглавляет школу директор института А.А. Чибилев.

В настоящее время Институт степи – это 6 научных лабораторий, библиотека, академический гербарий, научные коллекции, стационар «Бузулукский бор». Ведутся работы по созданию степного научного стационара на базе «Центра разведения степных животных» в Беляевском районе Оренбургской области. Институт – главное научное учреждение региона по подготовке кадров высшей квалификации географического профиля. За время существования Института в его стенах подготовлены 40 кандидатов и 7 докторов наук. Институт поддерживает тесные связи, с вузами г. Оренбурга и Оренбургской области. Совместно с Оренбургским государственным аграрным университетом создана базовая кафедра «Агроэкология и степеведение».

В Институте разработана и создана серия учебных пособий и учебников для школ и вузов «Введение в геоэкологию», «Основы степеведения», «Географический атлас Оренбургской области», «География Оренбургской области: Учебник для 8-9 классов общеобразовательной школы», «Очерки экономической географии Оренбургского края. Том I», «Природа Оренбургской области» и др. Институтом степи УрО РАН разработаны и изданы 32 эколого-краеведческих атласа районов Оренбургской области, являющихся важным компонентом регионального образования. За время работы Института были по всем научным направлениям проведены исследования, получены важные фундаментальные научные и практические результаты, которые обеспечивают решение актуальных геоэкологических проблем степной зоны Евразии и являются основой для принятия ряда законодательных документов регионального и федерального уровня.

Презентация к.г.н. Рябухи А.Г.

От истории степей до исторического степеведения (Богданов С.В.)

Презентация к.и.н. Богданова С.В.

Интегральные показатели оптимизации степного природопользования (Левыкин С.В.)

Презентация д.г.н. Левыкина С.В.

Проблемы заповедного дела в степных регионах (Павлейчик В.М.)

Заповедное дело является одним из основных и постоянных направлений научно-исследовательской деятельности Института степи УрО РАН. В условиях коренной трансформации степных экосистем разработаны особые принципы территориальной организации систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Комплексные исследования степных и лесостепных ландшафтов Северной Евразии, изучение и мониторинг биологического разнообразия позволили разработать теоретические основы заповедного дела, а также во многом реализовать их в виде региональной системы ООПТ Оренбургской области. Институтом впервые в РФ был подготовлен и издан региональный свод информации об объектах геологического наследия. Постоянное внимание уделяется подготовке научных трудов о заповедном деле и популярных изданий, посвященных объектам природного наследия.

Презентация к.г.н. Павлейчика В.М.

Ландшафтный «феномен» соляной тектоники (Петрищев В.П.)

Презентация д.г.н. Петрищева В.П

Миграция границы многолетней мерзлоты на границе Европа-Азия в плейстоцене (Кадебская О.И.)

Презентация к.г.н. Кадебской О.И.

Ландшафтно-гидрологические исследования в степной зоне (Сивохип Ж.Т.)

Проводится краткий анализ многолетних ландшафтно-гидрологических исследований, включающий комплексную оценку родников как индикаторов оптимального эколого-гидрологического состояния степных экосистем, анализ функционального состояния малых рек в условиях значительной антропогенной трансформации водосборных территорий. Отдельное внимание уделено эколого-гидрологическим и водохозяйственным проблемам бассейна р. Урал с учетом трансграничного деления речного стока. В частности, проводится оценка природных и антропогенных факторов трансформации количественных и качественных характеристик гидрологического режима трансграничной реки. Отмечается необходимость активизации межгосударственного диалога в сфере устойчивого водопользования и охраны водных ресурсов трансграничного бассейна р.Урал.

Презентация к.г.н. Сивохип Ж.Т.

Региональные проблемы экстремальных гидрологических ситуаций в степной зоне (Падалко Ю.А.)

Для регионов степной зоны проанализирована структура водопотребления и водоёмкости хозяйственной деятельности. Проведена оценка водоёмкости производимого валового регионального продукта регионов степной зоныс учётом целевых показателей Водной стратегии Российской Федерации до 2020 г.

Представлена типизация речных бассейнов по характеру прекращения стока в водотоках и пространственное распределение фонда искусственных водоёмов по водосборам рек Оренбургской области. Проведено Ранжирование территории по степени опасности возникновения экстремальной водно-экологической ситуации, вызванной весенним половодьем, позволило обобщить полученные результаты и показать степень риска для населения и хозяйства.

Презентация к.г.н. Падалко Ю.А.; 		доклад;  	видео

Биологическое разнообразие степной зоны северной Евразии (Кин Н.О.)

Презентация к.б.н. Кин Н.О.

Полимасштабные экономико-географические исследования регионов степной зоны Евразии (Чибилёв А.А. (мл.))

Экономико-географический вектор научных исследований Института степи представляет одно из самых молодых его подразделений – лаборатория экономической географии. Роль российской академии наук в изучении Степей северной Евразии состоит ещё и в комплексном экономико-географическом исследовании социально-экономического и природно-ресурсного потенциала степных регионов как единого географического пространства. Исследования такого обширного пространства невозможно вести без применения полимасштабного подхода. Главная особенность полимасштабности исследований заключается в рассмотрении взаимодействия масштабности разных уровней.

В последнее время в геополитическом плане территория степного трансграничного пространство Украины, России и Казахстана остается для нашей страны одной из самых важных. Масштабные изменения в природопользовании степного региона определившие общую судьбу российско-казахстанского трансграничного региона обуславливают следующий уровень полимасштабных экономико-географическиз исследований. Урало-Каспийский регион и трансграничный регион бассейна реки Урал – следующие в иерархии исследуемых территорий. Ключевая геотория исследований лаборатории экономической географии – мезорегион степной зоны России, включающий 22 субъекта от Республики Крым до Алтайского края. В мозаике субъектов административно-территориального деления неизменно присутствует Оренбургская область. Ещё один уровень полимасштабных исследований затрагивает субрегиональные природно-хозяйственные системы. Применительно к долине реки Урал ключевой системой является Среднее Поуралье. Результаты исследований по исследуемым территориям представлены в монографиях, научных статьях и научно-популярных работах сотрудников лаборатории экономической географии.

Презентация к.э.н. Чибилёва А.А. (мл.); 	стенограмма;  	видео

Вклад института степи УрО РАН в развитие внутреннего туризма (Соколов А.А.)

Презентация к.г.н. Соколова А.А.

Геоэкологические последствия нефтегазодобычи: оценка на основе дистанционного зондирования (Мячина К.В.)

Для решения проблем охраны и оптимизации степных ландшафтов в районах нефтегазодобычи сотрудниками ИС используются спутниковые снимки и их производные (ДДЗ). Изучались ландшафты в пределах нефтегазовых месторождений степей Заволжско-Уральского региона Евразии и степных нефтедобывающих штатов США. В составе международной исследовательской группы разрабатывается методологическая основа анализа экологического состояния степных нефтегазовых территорий. Наиболее распространенными прямыми последствиями в полузасушливых зонах являются обширные площади нарушенных земель и высокая степень фрагментации ландшафтов. Предложена авторская методика распознавания поврежденных земель по данным дистанционного зондирования. Также рассчитываются потери биоразнообразия, нарушения углеродного баланса территории. Выполняетя оценка соответствия принципу адаптивно-ландшафтного размещения объектов, анализ облесенности территории в динамике, качественная и количественная характеристика теплового и загрязняющего воздействия газовых факелов, анализ морфологии рельефа. В итоге будет подготовлена универсальная структурная модель воздействия нефтегазодобычи и техногенной трансформации  ландшафтов полузасушливых зон.

Презентация к.г.н. Мячиной К.В.

Техногеосистемы Южного Урала: формирование и современное состояние (Дубровская С.А.)

Преобразование природного ландшафта человеком для выполнения новых социально-экономических функций обычно сопровождается появлением новых элементов кардинально меняющих его природную составляющую. В географическом сообществе используют термин техногенная среда (природно-техногенные и антропогенно-техногенные комплексы), который включает преобразованные объекты, лишенные саморазвития в пределах географической среды - техногеосистемы карьерно-отвальных ландшафтов и урботехногеосистемы.

Презентация к.г.н. Дубровской С.А.

Исследования института степи УрО РАН в Арктике (Левыкин С.В.)

Презентация д.г.н. Левыкина С.В.

Институт степи УрО РАН и Русское географическое общество (Соколов А.А.)

Презентация к.г.н. Соколова А.А.
Последнее обновление 04.04.17 20:59