Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Научные доклады Как сохранить экосистему бассейна реки Урал

Как сохранить экосистему бассейна реки Урал

PDF

26 июля 2017 г. в городе Уральске (Западно-Казахстанская область) состоялся Международный форум приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды». Международная встреча организована Программой развития ООН в Казахстане, акиматом Западно-Казахстанской области и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

 

 

 

Форум был приурочен к завершению XXI российско-казахстанской экспедиции и проведению Дня Урала, который был утвержден акиматом Западно-Казахстанской и Губернатором Оренбургской области по предложению директора Института степи УрО РАН Александра Чибилёва («Судьба третьей реки Европы»).

Международная встреча с участием ученых, политиков, общественных деятелей, членов российско-казахстанской экспедиции, представителей Программы развития ООН в Казахстане явилась важным шагом на пути практической реализации Межправительственного Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы трансграничной реки Урал, подписанного 4 октября 2016 года.

На форуме был представлен пленарный доклад директора Института степи УрО РАН, академика РАН А.А. Чибилёва «Двенадцать заповедей сохранения экосистемы бассейна реки Урал». [Электронная версия]

Двенадцать заповедей сохранения экосистемы бассейна реки Урал (июль 2017 г., Чибилёв А.А.) [Электронная версия]:

  1. Бассейн Урала единая экосистема, единый живой организм от истоков всех его притоков до устья и приуральского взморья. Он должен изучаться и управляться как единое целое профессионально с учётом исторического опыта. Необходимо поднять статус реки как природного символа регионов России и Казахстана и особо охраняемой территории.
  2. Главнейшей особенностью реки Урал является неравномерность стока как в течение года, так и многолетнем режиме. В экстремальные годы жители бассейна обречены на маловодье и необходимо соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами.
  3. Долины и поймы рек – главное богатство бассейна, в среднем и, особенно, в нижнем течении реки – в полупустыне и пустыне – это единственное место благоприятное для жизни человека. Все природопользователи, особенно нефтяники и газовики, аграрии, строители должны учитывать, что пойма рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.
  4. Дно, русло, берега самые уязвимые элементы речной экосистемы, – любое их разрушение, особенно дноуглубительными работами ведет к гибели реки как природного тела. Нельзя превращать реку в канаву по пропуску стока.
  5. Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Необходимо воздержаться от строительства новых гидроузлов, а существующие – максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима, особенно, в летнюю и зимнюю межени. Существующие водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую придется предотвращать в обозримом будущем.
  6. Весеннее половодье на Урале и его притоках является единственным универсальным фактором очистки русла от илистых наносов, удаления древесных завалов, сохранения пойменных озер, лесов и лугов – самых продуктивных угодий степной и пустынной зон Прикаспия.
  7. Высокое половодье – уникальная и высокозначимая особенность реки, оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. С паводками следует не бороться, а грамотно планировать размещение инфраструктуры с учетом рельефа и условий пропуска стока.
  8. На протяжении сотен лет главным богатством реки были его рыбные ресурсы, в первую очередь, – осетровые как универсальный индикатор экологического состояния системы «река-море». В конце XX века Урал потерял свое мировое значение осетровой реки. Но значение этого индикатора остается  и  любая  новая  «Схема  комплексного использования водных ресурсов бассейна» останется ущербной, если не будет учитывать цель восстановления урало-каспийского стада осетровых.
  9. Если мы хотим возродить реку Урал, не следует добиваться восстановления и развития современного судоходства как элемента транспортной инфраструктуры. Лучший и достойный для реки путь – развитие всех видов водного туризма с жестким ограничением маломерных моторных плавсредств. Быстроходные суда морского класса, заходящие в низовья Урала сводят к нулю все наши действия по сохранению экосистемы бассейна, потому что главный итог её функционирования это состояние устья и дельты.
  10. Пример сохранения экосистемы бассейна Урала обязаны подать областные центры и большие города, – далее все населенные пункты должны повернуться к реке лицом. Река в пределах всех сел и городов в идеале – это образец высокой культуры природопользования, элемент ландшафтного планирования с устойчивыми признаками речной цивилизации.
  11. Бассейн Урала – это не только трансграничная экосистема в центре Евразии, но и местонахождение уникального историко-культурного наследия народов и государственных и административных образований недавнего исторического прошлого. Необходимо возродить государственную и ведомственную службу охраны водных и биологических ресурсов реки Урал, как это было в XIX – начале XX веков – каждая станица имела смотрителя войсковых вод с большими полномочиями. Все это наследие должно быть заботливо сохранено как часть нашей общей истории, общего культурного пространства, как жизнедательная среда для современного населения России и Казахстана.
  12. Природную экосистему речного бассейна невозможно улучшить, никакие миллиарды рублей, предусмотренные «Схемами…», разработанными водохозяйственными органами не спасут реку Урал от дальнейшей деградации. Спасать экосистему бассейна следует с создания заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и др.

Материалы по теме:

«В райцентре Илек стартовала XXI историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал» (Портал Правительства Оренбургской области, 23 июля 2017 г.)

- «День Урала в Год экологии» (газета «Оренбургская Неделя» № 30 (2273) от 26 июля 2017 г.).

- «В Уральске прошел Международный форум приграничных территорий» (Портал Правительства Оренбургской области, 02 августа 2017 г.)

Библиография, необходимая для выполнения конкурсных заданий Первой открытой молодежной олимпиады "П.И. Рычков и его время" по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова.

1. Жизнь и деятельность Петра Ивановича Рычкова / авт.-сост. Г.П. Матвиевская. В 4 т. Оренбург: Губерния, 2008-2011.

2. Рычков П.И. Топография Оренбургская, т.е. обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской академии наук корреспондентом Петром Рычковым / под ред. и с науч. комментариями С.В. Богданова; Ин- степи УрО РАН. Оренбург: ООО «Печ. дом «Димур», 2012. 431 с. (Труды П.И. Рычкова).

3. Топография Оренбургская П.И. Рычкова: в 2 т. / под ред А.А. Чибилёва. Оренбург: ООО «Печ. Дом «Димур», 2010.

Т. I: Рычков П. И. Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии. Оренбург: ООО «Печ. Дом «Димур», 2010. 623 с.

Т. II: Комментарии к «Топографии Оренбургской» П. И. Рычкова. - Оренбург: ООО «Печ. Дом «Димур», 2010. 253 с., 12 л. карт.

4. Милъков Ф.Н. Оренбургские степи в трудах П.И. Рычко­ва, Э.А. Эверсмана, С.С. Неустроева // Оренбургские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсмана, С.С. Неустрое­ва. М.: Географгиз, 1949. С. 3-39.

5. Иофа Л. Е. Современники Ломоносова, И.К. Кирилов и В.Н. Татищев: Географы первой половины XVIII в. М.: Географгиз, 1949. 96 с.

6. История Оренбуржья: учеб. пособие / сост. и науч. ред. Л.И. Футорянский. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996.

7. История родного края: учеб.  пособие / сост. Ю.С. Зобов, П.Е. Матвиевский, С.А. Попов и др. Челябинск: Юж.-Урал, кн. изд-во, 1976. 160 с.

8. Лярский П.А. П.И. Рычков как выдающийся русский гео­граф XVIII века // Географический сборник. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Вып. 3: История географических знаний и географических открытий. С. 45-78.

9. Матвиевский П.Е., Ефремов А.В. Петр Иванович Рычков. 1712-1777 / Отв. ред. Г.Е. Павлова. М.: Наука, 1991. 272 с., ил. (Научно-биографическая литература).

10. Милъков Ф  Н. Естествоиспытатели Оренбургского края. Чкалов: ОГИЗ, 1948. 59 с.

11. Мильков Ф.Н. П.И. Рычков: Жизнь   и   географические труды. М.: Географгиз, 1953. 144 с. Доступна по электронному адресу: http://kraeved.opck.org/biblioteka/lichnosti/index.php#richkov_1

12. Пекарский П.II. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. С портретом и снимком почерка Рычкова. СПб.: Акад. наук, 1867. 348 с. URL: http://kraeved.opck.org/biblioteka/lichnosti/index.php#richkov_1

13. Пекарский П. П. Сношения Петра Ивановича Рычкова с академией наук в XVIII столетии. СПб., 1866. URL; Доступна по электронному адресу: https://books.google.ru/books?id=usBfAAAAcAAJ&pg=PA1#v=onepage&q&f=false

14. Петр Иванович Рычков и его время: материалы междунар. науч. конф. / Ин-т степи УроО РАН ; РГНФ ; Оренб. отделение РГО. Оренбург: ООО «Печ. дом «Димур», 2012. 164 с.

15. Сафонов Д.А. Начало оренбургской истории: (Создание Оренбургской губернии в середине XVIII в.). Оренбург: Оренбургская губерния, 2003.  91 с. (Библиотека историко-литературного альманаха «1743»).

16. Сафонов Д.А. История Оренбургского края: экспериментальное учебное пособие / ред. И.Н. Рожков, Е.С. Рожкова; Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «ОГПУ». Оренбург: Издательство ОГПУ, 2006. 327 с.: карты. Библиогр.: с. 322-327.

17. Герасименко Т.И, Филимонова И.Ю. Этнокультурная география Оренбургской области: учеб. пособие. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 115 с.

18. Трутнев И.А. Петр Иванович Рычков. Первый член-корреспондент Петербургской академии наук. Екатеринбург, 1999. 24 с. Доступна по электронному адресу: http://kraeved.opck.org/biblioteka/lichnosti/index.php#richkov_1

19. Чибилёв А.А Петр Иванович Рычков (1712-1777) // А.А. Чибилёв. Природа Оренбургской области. Ч. 1. Оренбург, 1995. С. 117-118.

20. Чибилёв А.А. В глубь степей: Очерки об естествоиспытателях Оренбургского края. Екатеринбург: УИФ «Наука», 1993. 120 с.: ил.

21. Чибилёв А.А. Феномен П. И. Рычкова // Степь без границ. Екатеринбург ; Оренбург, 2003. С. 28-31.

22. Рычков П.И. [Электронный ресурс] // История Оренбуржья. – Доступна по электронному адресу:  http://kraeved.opck.org/biblioteka/lichnosti/ index.php#richkov_2. Представлены библиографические описания и электронные варианты полных текстов книг об П.И. Рычкове: Мильков Ф.Н. П.И. Рычков: Жизнь и географические труды. М.: Гос. изд-во географ.  литературы, 1953. 144 с.; Екатеринбург, 1999. 24 с.; Трутнев И.А. Петр Иванович Рычков. Первый член-корреспондент Петербургской академии наук. Екатеринбург, 1999. 24 с.; Пекарский П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. СПб.: Типография императорской академии наук, 1867. 186 с.

23. Рычков Петр Иванович [Электронный ресурс] // История Оренбуржья. – Доступна по электронному адресу: http://kraeved.opck.org/lichnosti/issledovate li_orenburjya/richkov.php. Из содерж.: биография; важнейшие даты жизни и научной деятельности П. И. Рычкова; труды П. И. Рычкова; краткий список работ о П.И. Рычкове; литература. В последнем разделе отражены ссылки на полнотекстовые источники.

24. По заслугам почтенья достойный гражданин статский советник Рычков: методико-библиографический сборник к 300-летию со дня рождения Петра Ивановича Рычкова URL: http://portal.orenlib.ru/up/doc/metod/2012/Po_zaslugam_pochtenia_dostoinyi_grajdanin.pdf

25. Рычков Петр Иванович [Электронный ресурс] // Большая биографическая энциклопедия: словари и энциклопедии на «Академике». Доступна по электронному адресу: http://dic.academic.ru.

26. Полнотекстовая электронная база данных «Колумб Оренбургского края» ООУНБ им. Н.К. Крупской.

Последнее обновление 21.08.17 13:57