Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Заповедной системе России - 100 лет По следам Степной экспедиции. Ставрополье. Прикалаусские высоты

По следам Степной экспедиции. Ставрополье. Прикалаусские высоты

PDF

В 2016 г., в рамках грантового проекта Института степи УрО РАН «Степная экспедиция РГО, посвященная 100-летию заповедного дела России», поддержанного Русским географическим обществом состоялись экспедиционные исследования Ставрольского края. Прикалаусские высоты.

В восточной части Ставропольской возвышенности на междуречье Кумы и Калауса тянется останцово-водораздельная гряда сложенная песчаниками и ракушечными известняками. Гряда с абсолютными высотами до 690 м, круто обрывается к реке Калаус.

Одна из наиболее значительных высот – гора Голубиная (675 м над уровнем моря) представляет собой обрыв с плоской вершиной, сложенной ракушечными известняками. В обрыве обнажаются в виде причудливых скал красноватые песчаники с множеством углублений, ниш, карнизов. Отдельные скальные останцы напоминают различных животных. На Прикалаусских высотах можно встретить скальные образования в виде изваяний, напоминающих Каменные дворцы, столбы или например лягушку – скала Лягушинка на вершине склона у с. Александровское. Местные туристы и экологи проложили к этим каменным скульптурам увлекательные экскурсионные маршруты.


Последнее обновление 22.03.17 18:22