Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Заповедной системе России - 100 лет По следам Степной экспедиции. Ставрополье. Гора Стрижамент

По следам Степной экспедиции. Ставрополье. Гора Стрижамент

PDF

В 2016 г., в рамках грантового проекта Института степи УрО РАН «Степная экспедиция РГО, посвященная 100-летию заповедного дела России», поддержанного Русским географическим обществом состоялись экспедиционные исследования Ставропольского края. Гора Стрижамент.

Экспедиция Института степи УрО РАН обследовала равнинную часть Ставропольского края, которая представлена Кубано-Приазовской низменностью, Кумо-Манычской впадиной и Ставропольской возвышенность. Главной природной достопримечательностью края является гора Стрижамент с высшей отметкой всей Русской равнины от Карпат до Урала – 831 метров над уровнем моря. Свое название она получила от крепости Ретраншамент, заложенной на вершине горы в 1794 году, что в переводе с французского означает «укрепление». По другой версии название переводят как Гора ветра.

Вместе с горой Недреманной Стрижамент образует огромный низкогорный массив с плоской вершиной и крутыми скалистыми склонами. По обрывистым краям массива в виде карнизов, глыб и останцов обнажаются известняки. Южные склоны осложнены оползнями с родниковыми озерцами. Особый интерес представляет урочище «Каменный хаос», представляющий хаотичное нагромождение известняков в виде глыб, лабиринтов, трещиноватых обрывов.

Платообразная вершина Стрижамента в недавнем прошлом распахивалась. Залежи интенсивно зарастают древесно-кустарниковым редколесьем. На западном склоне основного массива сохранился многовековой реликтовый лес – самая восточная буковая роща в России.

Стрижамент – одна из лучших ландшафтно-видовых точек юга России. Расположенная вблизи городов Ставрополь и Невиномысск, она доступна для желающих увидеть ковыльные и пионовые степи, фрагменты дремучих европейских буковых лесов, каменные нагромождения известняков и панорамные виды Предкавказья.

Отдельные сюжеты, отснятые на горе Стрижамент и её окрестностях приводятся в фотоматериалах.

Последнее обновление 23.03.17 11:34