Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции
Экспедиции

Ежегодная экспедиция по реке Урал: июль 2016

PDF

В последней декаде июля состоялась 20 российско-казахстанская экспедиция по реке Урал. Участие Оренбургского отделения РГО и Института степи УрО РАН было отмечено выездом к истокам реки Урал («XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал») и обзорной научной экскурсией по реке Урал от с.Тайпак (Калмыково) Акжаикского района Западно-Казахстанской области до пос.Индерборский Атырауской области. Основные итоги экспедиции сформулированы в репортаже телеканалу «Казахстан-Орал» (ЗАВЕРШИЛАСЬ 20-Я ЭКСПЕДИЦИЯ «ЖАЙЫК-УРАЛ») и фотоотчёта с комментариями участников экспедиции.

Последнее обновление 13.09.16 13:15
 

XX Российско-Казахстанская экспедиция по реке Урал

PDF

С 21 по 30 июля сотрудники Института Степи работали в составе XX Российско-Казахстанской экспедиции по реке Урал. Краткий отчет о посещении истоков и верховьев реки Урал приводятся ниже.

Последнее обновление 13.09.16 13:12
 

Степная экспедиция РГО в Республике Адыгея

PDF

Один из этапов Степной экспедиции РГО проходил по территории Республики Адыгея. Республика занимает всего 7,8 тысяч квадратных км., но простирается узкой полосой с севера на юг более чем на 200 км. Южную часть республики занимают хребты Большого Кавказа и их отроги. К югу от г.Майкоп расположены куэстовые хребты Скалистый, Пастбищный и Лесистый, которые, постепенно понижаясь переходят в Закубанскую наклонную равнину.

Последнее обновление 13.09.16 13:13
 

Водная экспедиция (Сплав по реке Урал: с. Урал - с. Донское)

PDF

16-22 мая 2016 года коллективом сотрудников Института степи УрО РАН под руководством к.э.н. А.А. Чибилёва (мл.) осуществлен экспедиционный выезд на территорию Кувандыкского городского округа и Беляевского района.

Сплав прошел по р. Урал на участке от с. Урал до с. Донское. Объектом исследования стало русло реки между этими двумя населёнными пунктами. Целью научных исследований являлась оценка современного геоэкологического состояния и туристко-рекреационного потенциала исследуемой территории. Проведена фотофиксация и GPS-привязка затонов, устьев рек, пляжей, подходов к воде, объектов береговой линии.

Последнее обновление 21.03.17 12:32
 

Нефтяной тур по Западному Оренбуржью (eng)

PDF

Work continues on the project: “Analyzing the geo-ecological state of steppe ecosystems affected by oil and gas production in North Eurasia and North America,” implemented by the Institute of Steppe (UrB RAS) and the University of North Florida (UNF), USA. This international Russian-American project is supported by the US National Science Foundation (NSF) Civilian Research and Development Foundation (CRDF) and the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (UrB RAS).

Последнее обновление 19.10.15 16:41
 

Нефтяной тур по Западному Оренбуржью

PDF

Продолжается работа в рамках международного российско-американского проекта, поддержанного Уральским отделением Российской академии наук, Американским фондом гражданских исследований и развития и Национальным научным фондом США, по теме "Cопряженный анализ геоэкологичеcкого состояния степных экосистем Cеверной Евразии и Северной Америки в регионах нефтегазодобычи".  Проект выполняется Институтом степи и Университетом Северной Флориды.

Последнее обновление 19.10.15 16:35
 

Сплав по реке Сакмара (заповедник Шайтан-Тау)

PDF

С 7-8 сентября 2015 г. сотрудниками  лаборатории экономической географии ИС УрО РАН осуществлен экспедиционный выезд с целью оценки геоэкологического состояния русла реки Сакмары на участке д.Акчура - д.Юмагузино 1-е (на протяжении 18 км). Проведена фотофиксация пляжей, подходов к воде, порогов и мелководий, береговой линии. Осуществлена оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-иформационные объекты, количество и емкость стоянок и т.д.) и современной антропогенной нагрузки. Дана оценка современного состояния использования природно-ресурсного потенциала долины р. Сакмара на исследуемом участке.

Проведены исследования левобережного притока (р. Катрала) с забором проб воды для последующего количественного химического анализа. В рамках проведенных исследований были осуществлены учебно-методические мероприятия по освоению методов фото- видеофиксации средствами квадрокоптера Phantom 2 Vision+. Осуществлена геоинформационная привязка объектов на местности, получены фактические данные для составления картографических материалов.

Последнее обновление 23.09.15 09:20
 

Экспедиция Института степи в сосновых борах Северного Казахстана

PDF

С 20 по 31июля 2015 года сотрудниками лаборатории биогеографии и мониторинга биоразнообразия совместно с коллегами из Института экологии Волжского бассейна РАН проведена экспедиция по борам Северного Казахстана. Флористическими исследованиями охвачены Наурзумский и Терсекский боры Наурзумского заповедника, а также лесные массивы Аманкаркгай и Аракарагай.

Последнее обновление 14.09.15 16:26
 

Заказник для дрофы, стрепета и меловых эндемиков

PDF

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России 00072294 «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Институт степи ведет проектирование ландшафтно-биологического заказника на т.н. «Троицком полуострове» - пограничном участке Соль-Илецкого района, расположенном к югу от реки Илек и села Покровки.

Последнее обновление 04.08.15 17:09
 

Перспективы интеграции объектов ПЗК в экономику региона (Хабарнинское ущелье)

PDF

С 27 июля по 2 августа 2015 года коллективом сотрудников Института степи УрО РАН под руководством к.э.н. А.А. Чибилёва (мл.) осуществлен экспедиционный выезд – сплав по реке Урал в рамках проекта РФФИ «Природно-заповедный комплекс России: история формирования, проблемы современного развития и перспективы интеграции в экономику страны».

Сплав прошёл на участке с.Хабарное – с.Урал, протяжённостью около 90 км. На всём протяжении сплава осуществлена оценка современного геоэкологического состояния русла реки Урал. Проведена фотофиксация и GPS-привязка пляжей, подходов к воде, порогов и мелководий, объектов береговой линии. Была осуществлена привязка более 120 точек и составлена база данных по 9 показателям.

Последнее обновление 06.03.17 09:58
 

Степной мир Евразии 2015-2016 II. Устюрт

PDF

Практически все пространство, лежащее между Аральским морем (ныне правильнее говорить Аральской впадиной) и Каспийским морем занято Устюртом, так называется плато площадью около 200 тысяч км2, сложенное неогеновыми толщами известняка, мергеля, глин и песчаников. Внутри этого плато имеются пологие увалы, массивы песков и обширные глубокие впадины с сорами и солончаками. Но главной особенностью Устюрта являются уступы-чинки высотой 150-190 м.

Последнее обновление 24.07.15 12:17
 


Страница 1 из 3