9 мая - День Победы

08.05.2021

Ко дню Великой Победы!

День Победы — это не просто праздник отдельно взятой страны, это целая веха всемирной истории! В нашей стране праздник 9 мая является одним из наиболее почитаемых. Он ознаменовал конец долгой и кровопролитной войны, завершившейся разгромом нацистской Германии и её союзников.

В ряде стран Европы днем Победы считают 8 мая – день подписания акта окончательной капитуляции Германии, в эту дату вспоминают жертв нацизма. Во многих странах празднуют «День Независимости» или «День Освобождения». ООН с 2005 года провозгласила 8 и 9 мая «Днями памяти и примирения». Миллионы людей в разных странах мира участвуют в акции «Бессмертный полк»!

Воевали не только мужчины, но и женщины. В целом в разные периоды военных действий на фронте было задействовано около 1 миллиона женщин. Из представителей слабого пола, добровольно пошедших на фронт, были сформированы: стрелковая бригада, резервный стрелковый полк и авиационный полк. 87 женщин удостоились звания Героя Советского Союза.
Следует сказать о детях-героях. Так, звание Героя было присвоено 14-летним Лене Голикову и Саше Чекалину, а также 15-летним Марату Казею, Вале Котику и Зине Портновой.

43 миллиона советских граждан погибло во время Великой Отечественной войны! До сих пор находят останки солдат, погибших на поле боя. Рана, нанесенная фашистскими захватчиками нашей стране, до сих пор кровоточит.

Проводить Парады победы ежегодно стали лишь в 1995 году. Почти 20 лет 9 мая не считался праздничным днем. Выходным днем 9 мая был с 1946 по 1948 годы и с 1965 года.
В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.

Георгиевская лента – один из символов победы, была учреждена ещё Екатериной II за проявленную доблесть в бою.

Как ни печально, но живых свидетелей тех страшных военных лет становится все меньше. В Оренбургской области проживают почти 19 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них чуть более 1000 участников и инвалидов ВОВ и почти 18 тысяч тружеников тыла, а также несколько десятков жителей блокадного Ленинграда. Около 5 тысяч человек являются вдовами (вдовцами) участников войны, свыше 150 человек – бывшими узниками концлагерей. Более 36 тысяч человек имеют статус «дети войны».

Для нашего народа это величайший праздник. Это день памяти павших, почтение ныне живущим героям, ликование освобожденного народа, вечное напоминание, какой ценой добывалась Великая Победа!

Мы помним! Мы гордимся!

Авторы: Ахметов Р.Ш., Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю., Вандышева А.А.

Яндекс.Метрика