Археологическое наследие степной зоны как ресурс развития туризма

23.05.2021

В издании IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Scopus, WoS), Sci. 666, опубликована статья «The archaeological heritage of the steppe zone as a resource for the development of tourism (by the case of Orenburg region)» («Археологическое наследие степной зоны как ресурс развития туризма (на примере Оренбургской области)»), авторы – сотрудники отдела социально-экономической географии В. П. Чибилева, И. Ю. Филимонова, Н. Ю. Святоха.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции повсеместно получил развитие местный туризм регионального значения как доступный способ удовлетворения рекреационных потребностей населения. Один из приобретающих популярность видов туризма – археологический. В Оренбуржье, по данным ученых-археологов, выявлено свыше тысячи объектов археологического наследия: поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников и т.д. Во многих районах области насчитывается свыше ста памятников археологии. Однако археологический туризм в регионе не получил должного развития, одна из причин – недостаточная популяризация и неэффективное позиционирование перспективных для данного вида туризма объектов. К наиболее аттрактивным для развития археологического туризма памятникам археологии следует отнести Каргалинские рудники и городище Аландское, входящее в археологический комплекс поселений «Страна городов». В результате исследования проведено картирование наиболее перспективных для использования в туристских целях объектов археологического туризма.

Объекты археологического туризма

Разнообразие и количество объектов археологического туризма, находящихся на территории Оренбургской области, способствуют формированию научного археологического туризма в виде экспедиционных туров на базе полевых лагерей (участие в раскопках, разведках) или ознакомительных туров на раскопки для любых категорий туристов (особенно популярными, на взгляд авторов, будут туры выходного дня). Подобные уникальные и зрелищные памятники археологии привлекают туристов и ученых из различных регионов и стран. В Оренбургской области при развитии международного археологического туризма следует ориентироваться, прежде всего, на ближайшего соседа – Республику Казахстан, это регион с развитыми приграничными связями, добрососедскими отношениями, единой исторической судьбой. Отметим, что при организации археологического туризма следует помнить: археологические объекты – это исчерпаемые ресурсы, требующие бережного отношения, и недостаточный контроль за объектами приведет к ухудшению состояния или даже разрушению памятников и связанного с ними социального, исторического, образовательного и экономического потенциала.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: I. Filimonova, V. Chibilyova and N. Sviatokha. Archaeological Heritage of Steppe Zone as Tourism Development Resource (Case of Orenburg Region), IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 666, 062083 (2021) doi:10.1088/1755-1315/666/6/062083

 

Подробнее об авторах:
Чибилева Валентина Петровна
Филимонова Ирина Юрьевна
Святоха Наталья Юрьевна