Даркшевич Ярослав Николаевич

02.02.2023

Даркшевич Ярослав Николаевич (28.10.1913 – 1993)

ФОТОАРХИВ

«Как бесценна картина или изваяние великого мастера кисти или резца, так бесценна эстетическая сила Бузулукского бора, созданная тоже художником-ваятелем, имя которому Природа. Она положила этот вечнозелённый моголит-самородок среди безбрежных степных просторов на радость людям... Он дар природы и памятник её»

«Среди обширного Заволжья он единственный музей, в котором можно обогатить свои знания изучением жизни типичного хвойного и смешанного леса, ознакомиться с характерной лесной растительностью и животным миром и со многим другим, что можно увидеть лишь в зоне таежных лесов»

Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор. Чкалов, 1953.

Источники:
1. Чибилёв А.А. Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк). Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995.
2. Бузулукский бор: эколого-экономическое обоснование организации национального парка. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008. - 186 с. ISBN: 5-7691-1900-4.
3. Чибилёв А.А. Бузулукский бор. Атлас-альбом. Оренбург — Екатеринбург: Институт степи УрО РАН; Оренбургское отделение Русского географического общества, 2012. - 240 с. ISBN: 978-5-89516-226-2.
4. Казанский университет, 1804-2004: Библиогр. слов. / Гл. рек. Г.Н. Вульфсон. – Казань: Изд-во Казан, ун-та, 2002. Т1. 1804-1904. - 806 с.
5. Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области. – Оренбург, 2017. - 473 с.

МАТЕРИАЛЫ ПО ДАРКШЕВИЧУ Я.Н.

Сальников, Д. Е. Отец и сын Даркшевичи в истории Оренбургского края / Д. Е. Сальников // Генеалогия и архивы : Материалы пятой Всероссийской научно-практической конференции, Челябинск, 20 мая 2023 года / Составитель, научный редактор Н.А. Антипин. – Челябинск: Государственное учреждение "Объединенный государственный архив Челябинской области", 2023. – С. 448-456. (Читать).

Даркшевич Ярослав Николаевич родился 28 октября 1913 года в Оренбурге в семье известного врача. Окончил Московский зоотехнический институт по специальности «Охотовед-биотехник».

Вся жизнь Я.Н. Даркшевича связана с Бузулукским бором. Начал работу в 1933 году в должности старшего научного сотрудника Государственного заповедника «Бузулукский бор».  До 1948 года работал в государственном заповеднике «Бузулукский бор» (с 1942 года – заместитель начальника лесозаготконторы, с 1945 г. – заведующим зоологическим сектором.

После ликвидации заповедника работал в отделе охраны леса объединения «Бузулукский бор». В 1950 г. становится начальником сектора охраны фауны Управления «Бузулукский бор», в 1957 г. – старшим лесничим Колтубановского мехлесхоза, в 1960 г. – старший инженер Управления по охране фауны. С 1970 по 1974 гг. – начальник отдела по воспроизводству лесосырьевых ресурсов Управления.

Основные научные интересы связаны с проблемами охраны и рационального использования животного мира. Автор книг и статей о природе Бузулукского бора. Подготовил кандидатскую диссертацию по экологии лося, однако к защите не был допущен по политическим мотивам (отец Даркшевич Н.Н. был репрессирован). По его инициативе в 1979 году совместно с А.А. Чибилёвым к заседанию Оренбургского отдела Русского географического общества были подготовлены первые предложения по организации на территории лесного массива  национального парка и по созданию сети памятников природы на его территории (Чибилёв, 2012).

Я.Н. Даркшевич – ведущий специалист в области охотоведения, Основные научные интересы связаны с проблемами охраны и рационального использования животного мира.  Им написан ряд научно-популярных книг о становлении научного лесоустройства бора, изучении животного мира, охране заповедника. В списке научных исследований – опыты по акклиматизации в бору пятнистого оленя, енотовидной собаки, принципы регулирования численности лося, результаты изучения смены биоценозов на гарях и др.

Автор книг «Птицы и звери Чкаловской области и охота на них» (1950), «Бузулукский бор» (Чкаловское кн. изд., 1953), сборник «Росные тропы» (Ю.-У. кн. изд., 1977).  Организатор и создатель экспозиций в музеях природы Боровой лесной опытной станции и объединения «Бузулукский бор» (Чибилёв, 1995).

Издание «Птицы и звери Чкаловской области и охота на них», которое стало одним из основных источников информации для создания Красной книги Оренбургской области.

«Бузулукский бор» (Чкаловское кн. изд., 1953) – одна из первых научно-популярных монографий о Бузулукском боре. В нем 12 очерков. Очерки «Исследователи о боре», «В боровом лесничестве» – об истории жизни бора как лесного опытного хозяйства. О характере растительности бора можно узнать из очерков «По дороге к центру», «По различным участкам бора». О животном мире можно узнать из очерка «Друзья и враги леса». «Календарь природы», написанный по собственным наблюдениям автора, характеризует особенности климата и жизни животных и растений бора.

Работая в Бузулукском бору, Я.Н. Даркшевич жил со своей семьёй в посёлке Заповедный Бузулукского района Оренбургской области. Жена – Туфа Ильясовна. Дети (два сына) – Олег и Игорь.

Умер Я.Н. Даркшевич в 1993 г. Вместе с женой и сыном (Олегом Ярославовичем) похоронены на кладбище в поселке Заповедный.

Отец – Даркшевич Николай Николаевич 1875 года рождения (18 мая 1875 г.).

Место рождения г. Молога Ярославской губернии (город, располагавшийся при впадении реки Мологи в Волгу и затопленный Рыбинским водохранилищем. Координаты: 58.213679, 38.447050). Из дворянской семьи. Сын врача. Окончил Тульскую гимназию. В 1896 году поступил на естественное отделение Московского университета.

Закончил Казанский императорский университет (обучался с 20.08.1897 г. по 10.10.1903 г.) (Internet archive, Личное дело студента № 33292). С 1897 года – студент медицинского факультета Казанского императорского университета. Уволен в апреле 1899 г. за участие в студенческих волнениях, подвергнут негласному надзору полиции, осенью восстановлен. Окончил университет в 1903 году со званием лекарь. В 1905 году – земский врач с. Непрядка Тульской губернии, в 1907 – сельский врач в Тобольской губернии. В 1911-1916 гг. занимался частной практикой в Оренбурге (Казанский университет, 1804-2004…, 2002).

Секретарь местного физико-медицинского общества врачей (начало XX века). Первый председатель местного Оренбургского отдела Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом (с 1911 г.). Состоял при амбулатории туберкулёзного диспансера (1912 г.) в особой комиссии врачей для отбора пациентов в кумысолечебницу (ГБУ «Объединенный государственный архив Оренбургской области»). Редактор однодневной (разовой) газеты «Белая ромашка» Издательства Оренбургского отделения лиги борьбы с туберкулезом (Выпуски: 21.05.1913 г., 06.05.1914 г., 20.04.1915 г.) (Internet archive, НЭБ). В дальнейшем работал заведующим отделением больницы.

В 30-е годы XX века репрессирован. 12 февраля 1937 года ВК ВС СССР приговорен к ВМН. Реабилитирован 04 июля 1956 г. (Книга памяти…, 2017).

Вельмовский П.В.

Труды Даркшевича Я.Н.:
1. Даркшевич Я.Н. Изучение экологии акклиматизируемого пятнистого оленя в Бузулукском бору. – В кн.: Науч.-метод. Записки Главного Упр. По заповедникам РСФСР. Вып. 4. – Москва, 1939. С. 144-153.
2. Даркшевич Я.Н., Кнорре Е.П., Лаченков С.Т. Бузулукский бор. –  Чкалов: Чкал. обл. изд., 1940. – 58 с.: ил. и схем.
3. Даркшевич Я.Н. Привлекайте и охраняйте полезных птиц. – Чкалов: Чкаловское изд-во, 1950. –  47 с.: ил.
4. Даркшевич Я.Н. Птицы и звери Чкаловской области и охота на них: (Спутник охотника и натуралиста). – Чкалов: Чкаловское изд-во, 1950. – 192 с.: ис. с. [Электронная версия]
5. Даркшевич Я.Н. Бузулукский бор: (научно-популярная монография). – Чкалов: Чкаловское книжное издательство, 1953. – 88 с.
6. Даркшевич Я.Н. В Бузулукском бору. – В кн.: По родному краю. – Чкалов: Чкаловское книжное издательство, 1956. С. 173-186.
7. Даркшевич Я.Н. В Бузулукском бору (Всерос. о-во охраны природы. Оренб. обл. отд-ние. Упр. лесного хоз-ва и охраны леса «Бузулукский бор»). – Бузулук: Бузулукская городская типография, 1963. – 23 с. [Электронная версия]
8. Даркшевич Я. Раздумья в бору // Южный Урал. Оренбург, 1976. 7 февр.
9. Даркшевия Я.Н. Зеленый монолит // Природыи мы. - Сборник / Сост. А.П. Моисеев, М.Е. Николаев. -Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1982. С. 38-50.