Душа русского севера

22.09.2020

В Вологодской области – регионе развитого внутреннего туризма, через который проходит туристический маршрут «Серебряное ожерелье России» побывала научный сотрудник отдела социально-экономической географии Ирина Филимонова. Она рассказала, чем привлекателен для посетителей этот северный регион.
Туризм – один из самых динамичных и быстро растущих секторов экономики. В связи с распространением коронавирусной инфекции повсеместно получил развитие внутренний туризм как наиболее доступный способ удовлетворения рекреационных потребностей населения.
Это касается не только густонаселенных территорий нашей страны, но и регионов с низкой плотностью населения, к примеру, «души русского севера» – Вологодской области.

Что можно посетить в Вологодской области? 
Прежде всего, заслуживает внимания объект культурного наследия всемирного значения – Ферапонтов Белозерский монастырь - один из древнейших в стране. Он привлекателен единственными уцелевшими росписями выдающегося живописца Дионисия. Вологжане бережно относятся к уникальному туристскому объекту, ограничивая число посетителей, и поддерживая определенную влажность для сохранения фресок.

Фрески живописца Дионисия

Старинный русский город Вологда – ровесник Москвы, расположенный на живописных берегах реки Вологды, примечателен  современным музеем кружева, где представлены уникальные изделия вологжан, к примеру, кружевная трехметровая снежинка.

Символ непревзойдённой красоты вологодского кружева - «Снежинка»

Близ Вологды расположен архитектурно-этнографический музей «Семёнково» - объект истории и культуры федерального значения. Он интересен тем, что сюда перевезли строения - памятники деревянного зодчества из разных районов Вологодской области (дома, церкви, мельницы, хозяйственные постройки). Желающие могут поучаствовать в старинных стилизованных народных обрядах, организуемых специально для туристов работниками музея.

Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»

А вы когда-нибудь были внутри подводной лодки? В Вытегре находится музей «Подводная лодка Б-440». До 2001 года субмарина несла боевую службу, совершила немало дальних океанских походов. Почему подводная лодка находится здесь? Вытегра – малая родина пяти российских адмиралов, среди которых и М.А. Рудницкий – главный конструктор и строитель подводных лодок серии «К».

Музей «Подводная лодка Б-440»

Туристам надолго запомнится прогулка на катере по Онежскому озеру - второму по величине пресноводному водоёму в Европе после Ладожского озера и третьему в России. С катера виден Андомский геологический разрез - памятник природы федерального значения, расположенный на побережье Онежского озера. Разрез возник в результате деятельности ледника и является излюбленным местом туристов, занявшим второе место в конкурсе «Чудеса земли Вологодской».

Андомский геологический разрез

Набережная Вологды

Великолепие северной природы, многочисленные природные и исторические памятники Вологодской области и эффективная популяризация туристского бренда привлекают в этот регион множество туристов.
Успешный опыт развития туризма в Вологодской может быть применен и в других регионах страны, в частности, в Оренбургской области. К примеру, возможно создание музея пухового платка в Оренбуржье – центре зарождения пуховязального промысла. В оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» - музее под открытым небом уместна стилизация народного фольклора. 
Таким образом, возможно применение успешного опыта продвижения туристского продукта в рамках внутреннего туризма с учетом региональной специфики. 

Научный сотрудник отдела социально-экономической географии Ирина Филимонова