Экспедиция на Ириклинское водохранилище (4-7 июня 2019 года)

17.06.2019

С 4 по 7 июня 2019 года состоялась водно-экологическая экспедиция отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН на Ириклинское водохранилище. Экспедиционный выезд состоял из двух этапов: водный (13 км) – от верховий Таналыкского залива (Карамалинские утёсы – о. Висячий Камень) и сухопутный (85 км) – от о. Висячий Камень до залива Солёной балки. Также участники экспедиции посетили плотину у с. Уральск в 8 км  ниже по течению от гидроузла Ириклинской ГРЭС.

Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного состояния элементов природно-экологического каркаса территории, оценка антропогенной нагрузки на ландшафты акватории и окрестностей Ириклинского водохранилища. Задачи экспедиции: создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности, получение фактических данных для составления картографических материалов, подготовка аналитических отчётов и научных статей. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.


В Среднем Поуралье на участке от устья р. Киялы-Бурти до устья р. Сакмара принимает только южные маловодные притоки, и гидрологический режим реки Урал определяется в основном регулированием её стока Ириклинским водохранилищем. В маловодные меженные периоды для хозяйственных нужд необходимо повышение уровня р. Урал. Гидрологический режим отличается от естественного стока, что проявляется в уровне затопления пойменных экосистем в меженные периоды. Транспортная инфраструктура Среднего Поуралья разделена р. Урал и некоторые низководные автодорожные  мосты закрываются при значительных сбросах воды из водохранилища. Гидрологический режим р. Урал в Среднем Поуралье характерен также для верхнего бьефа Ириклинского водохранилища, где колебания уровня более динамичны. Очевидно, что гидрологический режим реки Урал и геоэкологическое состояние геосистемы Среднего Поуралья зависят от Ириклинского водохранилища. В связи с этим было актуально проведение водно-экологической экспедиции на Ириклинское водохранилище. Маршрут был выбран от верховий Таналыкского залива, через Приплотинный участок до залива на Солёной балке.

Старт водной части маршрута был осуществлён в Республике Башкортостан с правого берега р. Таналык в 0,5 км к северу от оврага Карамала.

Вид на долину р. Таналык в 1,5 км к востоку от  г. Высокая

 Утёсы на правом берегу р. Таналык в 1,6 км к югу от ур. Юмагузино

Плёс у скалистого массива, тянущегося около 500 метров на восток по правому берегу от оврага Карамала (Чёрная Кора) с отметкой уреза воды 245 м можно считать началом Таналыкского залива. Карамалинские утёсы достигают высоты 20-25 метров. В момент проведения экспедиции уровень воды на Ириклинском водохранилище был ниже подпорного более чем на 2 метра. В результате этого у подножия скал обнажились формирующиеся волноприбойные ниши, демонстрирующие результат абразионной работы воды.

Карамалинские утёсы

Левобережный пологий берег на р. Таналык напротив Карамалинских утёсов

На правом берегу в верховьях Таналыкского залива были отмечены несколько подходов для рыбной ловли, занятых рыбаками из близлежащих сёл – Таштугай, Сагитово и Вишнёвое.

Подход для рыбной ловли на правом берегу р. Таналык на юго-востоке Карамалинских утёсов

Рыбак на пологом правобережном берегу р. Таналык в 0,6 км к юго-востоку от Карамалинских утёсов

В Таналыкском заливе

Левый берег Таналыкского залива в 11,2 км к северо-западу от п. Мирный

В 2,5 км ниже от Карамалинских утёсов на левом берегу Таналыкского залива расположена живописная скалистая гряда напротив оврага Тюрмес, примыкающего к заливу с правого берега. На массиве высотой до 20 м можно наблюдать причудливые скальные выходы в виде острых зубцов, чешуйчатого панциря, столбов и вертикально стоящих плит.

Левобережные скалы и вид на облесённый правый берег в 1,6 км к северо-западу от базы отдыха «Таналык»

Скальные выходы в виде столбов и вертикально стоящих плит (обломки вулканических пород девонского периода)

Левобережные скалы напротив овр. Тюрмес в 1,6 км к северо-западу от базы отдыха «Таналык»

На территории водной части маршрута экспедиции по берегам Таналыкского залива скалистые массивы протяжённостью 0,5- 1 км чередуются, располагаясь то справа, то слева, вплоть до границы с Оренбургской областью. Воображаемая линия демаркации примерно совпадает с линией электропередачи перекинутой через залив в 0,7 км к северо-западу от базы отдыха «Таналык».

Балка на левом берегу Таналыкского залива напротив овр. Тюрмес

Брошенный остов кузова автомобиля на левом берегу Таналыкского залива

Таналыкские утесы находятся в 0,2 км к северо-западу от базы отдых «Таналык». Скальный правый берег Таналыкского залива тянется вверх по Таналыку на протяжении 1 км от базы отдыха до оврага Тюрмес. «В обрыве выходят зеленокаменно-метаморфизованные породы улутауской свиты живетского яруса девона — вулканомиктовые песчаники и алевролиты. У основания берегового обрыва местами прибой вскрыл разрезы мощностью до 2 м склоновых четвертичных суглинистых и щебнистых отложений» [1].

Таналыкские утёсы в окрестности базы отдыха «Таналык»

ЛЭП 35 кВ через акваторию Таналыкского залива в 0,7 км к северо-западу от базы отдыха «Таналык»

База отдыха Таналык расположена на правом берегу Таналыкского залива в 5,8 км по полевой дороге к востоку от грунтовой дороги соединяющей с. Вишневое и с. Таштугай. На территории базы располагаются 18 отдельно стоящих объектов туристской инфраструктуры: здания спального корпуса, кухни-бара, крытого бассейна, жилых домов коттеджного типа, игрового дома, бани, гаражных боксов. Со стороны суши по периметру территория базы отдыха огорожена. Внутренняя площадь выложена аэродромными плитами, заасфальтирована и выложена тротуарной плиткой. Имеются насаждения и газоны с автополивом. Причал оборудован пирсом с располагающимися на нём летними шатрами. Вместимость базы отдыха до 100 человек. В настоящий момент база отдыха находится на стадии смены собственника – выставлена на продажу за 55 млн. руб.

База отдыха «Таналык»

Ввиду относительной удалённости от побережья населённых пунктов и их отсутствия в непосредственном прилегании к береговой линии на исследуемом участке в настоящее время побережье Таналыкского залива подвергается незначительному хозяйственному использованию. Сильная расчленённость рельефа, характеризующаяся наличием глубоких балок и оврагов, каменистая бедная почва и выходы каменных россыпей делают территорию ограниченную береговой линией Ириклинского водохранилища и дорогой, соединяющей Вишневое и Таштугай малопригодной для растениеводства. Возможен выпас скота, развитие рыбного хозяйства и рекреации. Наличие живописных скалистых берегов, мелководных бухт с пологими каменистым берегами, островов с возможностью причала и ночлега делают территорию Таналыкского залива привлекательной с точки зрения развития туризма. Специализация рекреационного использования на данной территории может быть следующая: научно-познавательный туризм; любительская рыбная ловля; водный туризм; комфортабельный отдых на турбазе «Таналык» и т.д. Сдерживающим фактором для широкого потока туристов и развития комфортабельного отдыха является слабый сигнал мобильной связи и полное его отсутствие на некоторых участках побережья, а также не развитая транспортная инфраструктура и удалённость крупных населённых пунктов (магазинов, кафе, столовых, салонов и т.п.).

Пологий левый берег Таналыкского залива напротив базы отдыха «Таналык»

Скопление бытового мусора и пластиковой тары на берегу Таналыкского залива в окрестностях базы отдыха «Таналык»

Ириклинский прибой в бухте Таналыкского залива в 2,5 км к юго-востоку от базы отдыха «Таналык»

Вид на Таналыкский залив с холма (261 м) на полуострове в 2,5 км к юго-востоку от базы отдыха «Таналык»

Вид на «лагуну» на правобережном мысе Таналыкского залива в 2,5 км к юго-востоку от базы отдыха «Таналык»

На акватории Таналыкского залива в 2,1 км северо-восточнее плотины на овраге Урдаба расположен остров Висячий Камень, образованный в результате затопления водохранилищем долины реки Таналык. До затопления северная окраина острова являлась вершиной скалы-утеса на берегу реки Таналык. Современный остров имеет в длину 150 м и ширину 75 м, возвышаясь над водой на 10 м. На скалах острова гнездятся утки, чайки, крачки, обыкновенная пустельга.

«Сам рельеф острова напоминает спину двугорбого верблюда, постепенно спадающую к востоку. Пристать к острову можно либо с северной стороны, либо с южной. С северной стороны, между скал есть очень маленькая бухточка с мелким песчаным пляжиком» [2].

Вид на о. Висячий Камень (останец выветривания)

Пологий правый берег Таналыкского залива в 0,7 км к северу от о. Висячий Камень

Балка в 0,8 км к северо-западу от плотины на овр. Урдаба

В овраге Урдаба (Пави) располагается искусственный водоём объёмом 2,5 млн куб. м (полезный объём 2,2 млн куб. м), площадь водного зеркала 0,5 кв. км. Дамба водохранилища, длинной 300 метров, насыпного типа из местных крупнообломочных горных пород высотой около 20 м, шириной 10 м по гребню. Гидротехническое сооружение создано в 1988 г. в целях обводнения и рекреации.

Плотина на овр. Урдаба

Вид на искусственный водоём и плотину овр. Урадаба

«Правый берег Таналыкского залива расчленён оврагами Мокрым, Каменным и устьем Каменной речки. Верховья залива украшают Карамалинские утёсы, сложенные песчаниками и алевролитами» [3].

В небольшой леске в верховьях балки Салаваткуль (Каменная Речка) «состоялась встреча» участников экспедиции с крупным хищным пернатым - орланом белохвостом и его «свитой» ворон. Птицу с деревьев в 30 метрах в стороне спугнул форсирующий вброд балку экспедиционный автомобиль.

Вид на Каменную Речку (овр. Салаваткуль)

Вид на остров у овр. Салаваткуль (Каменная Речка)

Информационный аншлаг в окрестностях овр. Салаваткуль

Тур (Гурий) на вершине холма у овр. Салаваткуль

Южнее оврага Салаваткуль находится участок ковыльной степи прилегающей к левому склону оврага Каменный.

Участок ковыльной степь к северу от овр. Каменный

Вид на овр. Каменный

Между мысом у ООО «Волна» и полуостровом в 8 км к юго-востоку от п. Мирный находится место слияние Таналыкского залива и Таналык-Суундукского плёса. С мыса острым клином выдвинувшимся на север открывается прекрасный вид на акваторию Ириклинского водохранилища: о. Висячий Камень, о. Любви, Ириклинскую ГРЭС.

Аншлаг-указатель на мысе у слияния Таналыкского залива и Таналык-Суундукского плёса

Вид с акватории Таналык-Суундукского плёса на о. Любви

Вид с акватории Таналык-Суундукского плёса на Ириклинскую ГРЭС

Скалистый берег на мысе Таналык-Суундукского плёса

Вид на овр. Берёзовый дол (Горная речка)

Вид на Горную речку (овр. Берёзовый дол)

В 4 км к востоку от с. Вишнёвое по правому берегу Ириклинского водохранилища находится Хрущевский затон. Его ширина колеблется от 500 м до 1500 м. К западу затон постепенно переходит в небольшое красивое ущелье, в котором расположена турбаза «Чайка», принадлежащая Гайскому обогатительному комбинату.

Вид с акватории Ириклинского водохранилища на приплотинный участок Ириклинской ГРЭС

Ириклинское водохранилище заполнено в 1959 году. Общий объем водохранилища составляет 3260,0 млн. куб м, а полезный (объём) 2750,0 млн куб. м. При НПУ площадь водного зеркала составляет 260 кв км. Средняя глубина – 12,5 м, максимальная у створа 38 м. В настоящее время водохранилище выполняет главную роль в водном хозяйстве региона для целей водоснабжения, энергетики (Ириклинская ГРЭС), защиты от наводнений городов Орска, Новотроицка и Оренбурга, орошения, регулирования качества воды и рыбного хозяйства. В связи с трансграничным положением бассейна р. Урал, Ириклинское водохранилище имеет важное межгосударственное значение в управление водными ресурсами р. Урал для Российской Федерации и Республики Казахстан. Согласно межгосударственному соглашению за счет Ириклинского водохранилища осуществляется компенсация стока р. Урал в маловодные периоды.
Ириклинское водохранилище опасный техногенный объект, при чрезвычайной ситуации связанной с прорывом плотины, риску затопления подвержены 26 населенных пунктов (в том числе города Орск и Новотроицк) на протяжении 268 км по руслу р. Урал до с. Донское (Беляевского района). Высота волны при прорыве составит 30 метров, а первый населенный пункт (с. Терекла) будет затоплен через 6 минут, а с. Уральск через 30 минут.

Вид на плотину Ириклинской ГРЭС

Среднегодовое колебание уровня водохранилища составляет около 3 м, вызывая осушение 19% площади ложа. На момент проведения экспедиции уровень водохранилища составлял 242,6 м (Балтийской системе высот), что на 2,4 м ниже НПУ. Весной 2019 года водохранилище не пополнилось за счет талых вод, и в настоящее время его уровень соответствует началу зимы прошлого года.

Динамика уровня воды в Ириклинском водохранилище

В заливах (устьях притоков) Ириклинского водохранилищах водообменные процессы замедлены с основной частью водохранилища из-за подпора вод. В бассейнах крупных правых притоков р. Уртазымка и р. Таналык построено несколько крупных водохранилищ на территории Республики Башкортостан, что припятствует устойчивому пополнению заливов во время понижения уровня воды и приводит к ухудшению её качества. В зимний и летний периоды на данных участках случаются гибель рыбы из-за недостатка кислорода. Верховья водохранилища и притоков подвержены риску химического загрязнения от горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий.

В начале июня 2019 года на Ириклинском водохранилище зафиксирована массовая гибель рыбы без выявленной патологии:

Замор рыбы мог произойти в результате нехватки кислорода. Участники экспедиции стали свидетелями того, как несколько дней подряд до инцидента акватория Ириклинского водохранилища была подвержена сильному ветру (до 19 м/с), который спровоцировал сильную приливную волну на мелководье. У берега поднялся ил, рыбе могло не хватить кислорода и она задохнулась.

Обнажившееся в результате падения уровня воды в Ириклинско водохранилище дно залива Солёной балки

У с. Уральск в 8,5 км к югу от плотины Ириклинского водохранилища находится ещё одна плотина через р. Урал, ранее выполняющая функцию суточного регулирования сбросов Ириклинского водохранилища (буферная плотина ёмкости объёмом 1 млн куб. м). Плотина устроена с возможностью перелива при переполнении ёмкости. Ввиду поднятых шлюзов и демонтированных подъёмных механизмов в настоящее время она не используется по назначению. На сегодняшний момент свободный доступ к плотине и шлюзовым конструкциям представляет опасность. Необходимо проведение мероприятий по надлежащей консервации технического сооружения и установке знаков (аншлагов) с предупреждающими надписями.

Вид на плотину у с. Уральск в 8 км  ниже по течению от гидроузла Ириклинской ГРЭС

Вид на гидроузел на р. Урал у с. Уральск в 8 км  ниже по течению от гидроузла Ириклинской ГРЭС

Вид сверху на шлюзовые затворы с демонтированным подъёмным механизмом

 

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.

Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2019/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»

Кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida J. Presl & C. Presl)

Горноколосник (Orostachys)

Черношейная поганка

Жёлтая трясогузка

Черноголовый хохотун

Список использованной литературы:

1. Чибилёв А.А., Г.Д. Мусихин, В.П. Петрищев, В.М. Павлейчик, Ж.Т. Сивохип Геологические памятники природы Оренбургской области. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000. – 400 с.

2. Остров «Висячий камень» [Электронный ресурс]. – URL: http://irikla.narod.ru/visach.htm (дата обращения: 13.06.2019).

3. Чибилёв А.А. Рекреационно-туристические ресурсы Оренбургской области. – Оренбург: «Газпромпечать» ООО «Оренбурггазпромсервис», 2007. - 60 с.