Геоэкологическое состояние песчаных карьеров в поймах рек Сакмара и Урал в окрестностях г. Оренбурга

12.11.2021

Активное развитие строительной отрасли предполагает использование больших объемов строительных материалов. Песок и песчано-гравийная смесь (ПГС) являются одними из самых востребованных строительных материалов и одними из самых популярных и распространённых добываемых полезных ископаемых на территории Оренбургской области.

Достижение максимальной рентабельности и экономической целесообразности добычи таких ресурсов возможно при минимизации затрат на их транспортировку. В связи с этим большинство карьеров располагаются в непосредственной близости к населенным пунктам. В окрестностях крупных городов активная хозяйственная деятельность, связанная с добычей этих ресурсов в поймах рек, оказывает существенное отрицательное влияние на экосистему, преобразуя пойменные ландшафты, трансформируя условия речного и подземного стока, уничтожая старичные озера и связанные с ними биоресурсы, нанося ущерб интересам сельхозпроизводителей.

Для того чтобы увидеть добычу песка в промышленных масштабах и оценить современное геоэкологическое состояние таких территорий, достаточно посетить окрестности областного центра в поймах рек Сакмара (с. Татарская Каргала, с. Сакмара, п. Красный Коммунар) и Урал (с. Нежинка). В первой декаде ноября такой выезд совершили сотрудники отдела социально-экономической географии. Были посещены 10 карьеров (8 сакмарских и 2 уральских) действующих и заброшенных.

Ввиду того, что все эти объекты являются крупноплощадными, они достаточно легко «читаются» на космоснимках, поэтому не сложно провести их идентификацию и демаркацию границ по спутниковым изображениям.

Обзорная картосхема

В 7 км к северу от города Оренбурга на левом берегу р. Сакмара расположены 4 песчаных карьера, на которых активно ведётся добыча закрытым способом.

Карьеры в Кармалинских старичных озерах (4.2004 – 5.2021 гг.), площадь на 19.05.21 составляет 63 га – южный (1-й) карьер, и 14 га – северный (2-й):

Карьер в оз. Кармалинское 1-е

Карьер в оз. Кармалинское 2-е

 

Карьер в старичном озере Арасланколь 1-е (4.2004 – 5.2021 гг.), площадь на 19.05.21 составляет 21 га.

Карьер в оз. Арасланколь

Каргалинские карьеры (4.2004 – 5.2021 гг.), площадь на 19.05.21 составляет 22 га – южный карьер, и 13 га – северный:

Карьер в устье р. Каргалка (1-й Каргалинский карьер)

Каждый из карьеров представляет из себя искусственный водоём, со дна которого добыча песка проводится гидромеханизированным способом. Для этого используются плавучие установки или земснаряды. Мощный насос, оборудованный механическим разрыхлителем, опущен на дно, всасывает разрыхленный песок в трубу и далее в виде гидросмеси перемещает его по плавучему пульпопроводу на берег. На берегу такая смесь, очищаясь от глинистых и пылевидных пород, формируется в гидроотвалы, вода стекает обратно в водоём.

Землесос

Такой технологический процесс связан с воздействием на окружающую среду, а сами карьеры, особенно в период активной стадии своего развития, формируют площадные и линейные (дороги к ним) объекты антропогенно-техногенного воздействия на пойменные ландшафты. Изъятия больших объемов аллювия из русла и поймы практически всегда вызывает изменение гидравлической структуры речного потока и перестройку самого русла, вызванную изменением его морфологического строения.

К негативным последствиям разработки песчаных карьеров гидромеханизированным способом в прирусловой и центральной части пойм рек Сакмара и Урал можно отнести: вибрационно-шумовое воздействие, изменение батиметрических (подводного рельефа) и гидрологических характеристик русла, повышение мутности, вторичное загрязнение воды и донных отложений, ухудшение гидрохимического режима, влияние на рыб и гидробионтов. Для нивелирования негативного влияния на экосистему и проведения компенсационных мероприятий в прилегающих речных акваториях необходимо проводить регулярный мониторинг по нескольким параметрам, включая содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов в воде и донных отложениях, показатель мутности, батиметрические характеристики и т.д. Обязательным является включение в проект разработки и эксплуатации карьеров проведение плановых мероприятий, снижающих негативные последствия разработок.

В 1 км к югу от с. Сакмара расположены бывшие песчаные карьеры, добыча на которых в настоящее время завершена. Их берега успели зарасти, в пойменном ландшафте они представлены округлыми блюдцами с островами и косами на акватории, сформированными при добыче песка методом гидронамыва.

Карьер №1 (5.2008 – 9.2020), площадь на 19.05.21 составляет 27 га:

Карьер №1

Карьер №2 и №3 (5.2008 – 9.2020), площадь на 19.05.21 составляет 80 га и 32 га соответственно:

Карьер №2

Карьер №3

Сегодня эти бывшие карьеры «облюбовали» небольшие турбазы и дома отдыха.

Частично последствия добычи песка на таких объектах были ликвидированы. Сегодня, казалось бы, есть и плюсы от разработанных карьеров: на месте залитого кратера появляются рекреационные зоны, к карьерному пруду съезжаются отдыхающие из близлежащих населенных пунктов и дачных поселков. Однако ввиду постепенного заболачивания стоячей воды долгосрочное использование таких территорий в качестве рекреационно-туристических объектов ставится под вопрос. С учетом негативных экологических последствий и учитывая близость города, необходима разработка стратегии их рекультивации, дальнейшего использования. Необходимо проведение комплекса мероприятий по рекультивации территории. В этом случае, когда весь ресурсный потенциал карьеров вырабатывается, на их месте возможно осуществление мероприятий по организации зон отдыха и даже полноценных рыбных хозяйств. При рациональном подходе возможно (пусть и долговременное) постепенное восстановление природной зоны, снижение нанесения вреда экосистеме.

Нежинский карьер

Изучение геоэкологического состояния разработок песчаных карьеров в речных поймах и проведение комплексных научно-исследовательских работ будет способствовать разработке предложений и рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов, проведению компенсационных и рекультивационных мероприятий, а также устойчивому социально-экономическому использованию таких объектов на всех стадиях их развития.

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Мелешкин Д.С.Григоревский Д.В.