За последние два года на фоне кризиса рынка услуг можно выделить отрасль экономики, испытавшую наибольшее влияние пандемии – туризм. "Закрытость границ", сокращение объема международных перевозок, коронавирусные ограничения вынудили отдыхающих отказаться от отдыха за рубежом. Самоизоляция 2020 года создала у населения "отложенный рекреационный спрос", который можно удовлетворить, используя внутренние туристские ресурсы страны.
Некоторые эксперты нарекали 2021 год «годом внутреннего туризма», отмечая, что основной тенденцией станет ориентация рекреантов на отдых в своей стране, прогнозируя небывалый подъем внутреннего туризма. Летний отдых у большинства россиян ассоциируется с пляжным отдыхом у моря. Однако, загруженность и дороговизна отечественных курортов (в частности, Краснодарского края и Республики Крым) на фоне снижения доходов части населения, привели к поиску альтернативных видов туризма в своих или соседних регионах. На фоне недостаточного предложения пакетных туров, всё больше россиян планируют свой отдых самостоятельно, без помощи турагентов. В российских степных регионах наблюдается недостаток разработанных комплексных недорогих туристских продуктов внутреннего туризма. Вкупе с этим, слабое развитие инфраструктуры и низкое качество отечественного турсервиса негативно сказываются на представлении населения о туризме в степной зоне. В то же время обеспеченность степных регионов привлекательными и доступными рекреационными объектами позволяет развивать здесь местный самодеятельный малозатратный туризм, в частности экологический.
В последнее время экскурсии и туры выходного дня становятся популярными и востребованными на территории Оренбургской области. Одним из излюбленных мест пребывания путешественников, краеведов, фотолюбителей являются Долгие горы и их окрестности, где в сравнительно небольшом отдалении друг от друга находятся живописные объекты природы.
Вид на хребет Долгих гор
Долгие горы представляют собой горную гряду в западной части Южного Урала, протянувшуюся на 6 км с северо-запада на юго-восток в междуречье Сакмары и Урала. В некоторых источниках туристско-краеведческого профиля под оронимом «Долгие горы» понимаются как сами Долгие горы, так и располагающиеся к северо-востоку Нагайские горы. Названия гряд происходит от названий урочищ.
Участок листа топографической карты Генштаба СССР, М-40-018, масштаб 1: 100 000, 1987 г.
Обе гряды представляют собой вытянутые в меридиональном направлении возвышенности со сглаженными вершинами, между которыми располагаются широкие котловины. Одна из таких котловин прорезана верховьем реки Малая Косымка, образуя глубокое V-образное Малое Косымское ущелье с эрозионными останцами – памятник природы регионального значения. Участок ущелья длиной 600 м и шириной 200 м является своеобразной границей между Долгими и Нагайскими горами. Рядом с Малым Косымским ущельем находится наивысшая точка Долгих гор, безымянная гора высотой 414 м.
Вид на Малое Косымское ущелье
Южная точка Долгих гор – памятник природы регионального значения гора Верблюжка (Дюятаж), трехглавая гора-останец, абсолютная отметка высшей точки 329,4 м. Практически с любой стороны заметны только две наиболее значительные вершины, за что гора и получила свое название. У подножья Верблюжки в пойме реки Урал раскинулся на 7,3 га ботанический памятник природы – Донской дубняк – крайнее восточное местопроизрастание дуба в долине Урала. Состоит из двух урочищ. Одно – дубовый колок у подножия Верблюд-горы. Второе – дубово-липовый лес с примесью тополя черного, вяза шершавого, черемухи, ветлы в пойме Урала.
Вид на гору Верблюжка
На севере Нагайские горы отделены долиной реки Сакмара от основной части хребта Карамурунтау. Название хребет получил от одной из пиковых вершин – Нос-горы, геологического и ландшафтно-видового памятника природы. Гора имеет гребневидную форму, гребень образован пластом известняка.
Аншлаг ООПТ "Нос-гора"
Нос гора
На северо-западной окраине Ногайских гор и в 2,5 км к юго-востоку от с. Кондуровка расположен Кондуровский карьер. Разработкой карьера занимается ООО «Кандуровское», основной вид деятельности которого добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев.
Кондуровский карьер
Вблизи Долгих гор есть объекты, привлекательные для туристов. У восточного склона располагается урочище Разинские Ямы – природный объект, в настоящее время выведенный из перечня региональных ООПТ. В состав урочища входит 7 основных воронок глубиной 6-11 м и диаметром 8-18 м. В одной из воронок – вход в пещеру диаметром около 80 см, протяженность которой составляет 18 м. Близ урочища сохранились остатки построек бывшего населенного пункта Разино.
Гидроузел и остатки строений у урочища Разино
Урочище Разино на спутниковом снимке и топокарте.
К западу от Долгих гор располагается урочище Мартышкин рудник, который представляет собой вытянутую на 2 км с севера на юг нечетко выраженную долину, примыкающую к эрозионной долине реки Косымки. Это месторождение - рудник Нового времени, который находился в разработке в период между серединой XVIII – началом XX вв. В урочище насчитывается более 15 карстовых провалов, некоторые из которых в северной части имеют вид заиленных западин с пересыхающими к концу лета озерами. Данное урочище вызывало особый интерес для строительных предприятий того времени так, как являлось местом добычи материалов после обработки, которых можно было получить гипс. Следы разработок видны на бортах карстовых воронок и в виде карьеров. Добытым строительным материалом активно пользовались на территории наиболее крупных и передовых городов оренбургского края на тот период времени, таких как Оренбург, Орск и т.п. По свидетельству П.И. Рычкова и П.С. Палласа гипс («марьино стекло») поставлялся отсюда в Оренбург для использования в качестве оконного стекла. И хотя данное урочище относится к Новому времени, но среди его природных недр есть ресурс, который был востребован и в Бронзовом веке, а именно – кварцит. Данный минерал мог быть использован, как кальциевый флюс во время металлургических плавок. В результате посещения урочища был произведён сбор образцов кварцита для дальнейшего их изучения и возможного использования в воспроизводстве археометаллургических процессов.
Вид на урочище Мартышкин рудник
Урочище Мартышкин рудник
В 3-х км западнее расположено крупнейшее карстовое поле на правобережье Урала у поселка Дубенского. Здесь находится самая крупная и глубокая в Оренбуржье карьерная разработка гипса. От большинства естественных выходов и других карьерных разработок дубиновский гипс отличается высокой степенью чистоты. В нем почти нет глинистых и других примесей. Мощность вскрытой Дубиновским карьером толщи гипса и ангидрита достигает 40-50 м, мощность вскрышных пород колеблется от 5 до 30 м. 4 сентября 2015 года на базе Дубенского рудника состоялось открытие гипсового завода ВОЛМА. На момент открытия завода проектная мощность производства "ВОЛМА-Оренбург" составляла 454 тысяч квадратных метров пазогребневых плит и 120 тысяч тонн сухих гипсовых смесей в год.
Продукция «ВОЛМА-Оренбург» из сырья Дубенского гипсового карьера
На юго-западной окраине села Верхнеозерное Беляевского района располагается ландшафтный и геолого-геоморфологический памятник природы регионального значения гора Маячная, представляющая собой эрозионный холм-останец на правобережье Урала с высшей абсолютной отметкой 284,8 м, высота над урезом воды в р. Урал 158,2 м. Холм сложен красноцветными песчаниками и конгломератами блюментальской серии нижнего триаса, преобладают конгломераты. По склонам горы развиты каменисто-степные сообщества с доминированием ковыля красивейшего и заросли степных кустарников. На северном склоне и вблизи вершины наблюдается большое количество сурчин.
Аншлаг ООПТ "гора Маячная"
Сурчины на г. Маячная
Предлагаемый автомобильный маршрут выходного дня по окрестностям Долгих гор по полевым дорогам, с посещением урочищ Разино и Мартышкин рудник, объектов природы, включая памятники природы регионального значения Нос-гора и Малого Косымского ущелья, составляет порядка 60-ти км. Добраться до Долгих гор можно как на автомобиле, так и поездом. С южной стороны в непосредственной близости с гряде проходит трасса Р-336 Оренбург – Орск. по которой можно добраться из Орска (150 км), Новотроицка (145 км), Оренбурга (125 км), Медногорска (90 км), Кувандыка (70 км), Беляевки (30 км). В 3 км к северо-востоку от северной оконечности Нагайских гор располагается станция железной дороги «Кондуровка», на которой останавливается электричка Оренбург – Кувандык.
Обзорная картосхема маршрута
Очевидно, что для развития организованных экологических туров, помимо расчёта допустимой рекреационной нагрузки, необходимо создание соответствующей инфраструктуры: средств размещения (кемпингов, глэмпингов и др.), туристских троп по разработанным и обоснованным маршрутам, смотровых площадок, с учетом минимального вмешательства в окружающую среду. Инвестиции на создание экологически оправданной туристской инфраструктуры на исследуемой территории в рамках социальной миссии могли бы предоставить промышленные предприятия расположенные в окрестностях «Долгих гор» (ВОЛМА-Оренбург, ООО «Кандуровское»).
Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.), Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С., Вандышева А.А.
Сотрудник отдела степеведения и природопользования
\