К вопросу о заброшенных животноводческих комплексах Оренбургского района

06.06.2022

По данным муниципальной статистики в Оренбургском районе с 1985 года происходило устойчивое снижение поголовья крупного рогатого скота. К 2020 году оно сократилось почти в 4 раза (с 85,1 тыс. до 22,8 тыс. голов). Минимальные значения поголовья отмечались в 2016 году, когда на территории района насчитывалось чуть более 21,3 тысяч голов КРС. В отличие от КРС поголовье свиней к 2020 году выросло до 60 тысяч. За последние полвека поголовье свиней своего исторического минимума в муниципальном образовании достигло в 2005 году, составив 9,1 тыс. голов. Процессы, связанные с сокращением численности поголовья скота в последней четверти XX века, выражены на местности в виде заброшенных животноводческих комплексов, состоящих из нескольких крупных строений (ферм) в разваленном или полуразваленном состоянии.

На окраинах значительного числа поселений Оренбургского района можно встретить такие территории. В ходе служебного выезда 2 июня 2022 года сотрудники отдела социально-экономической географии посетили с. Никольское, п. Шуваловский, с. Черноречье и п. Зауральный. В селе Никольское до 1990-х годов численность поголовья КРС со слов местных жителей доходила до 1,5 тыс. голов. По данным ортофотосъемки можно судить о существовании ранее около двух десятков построек инфраструктуры животноводческого комплекса на территории более 20 га.

У южной окраины села располагается обветшалый тепличный комплекс, оборудованный  газовыми котельными, в котором периодически выращиваются овощи (огурцы, помидоры).

В поселке Шуваловский площадь существовавшего ранее животноводческого комплекса около 15 га. Фермы располагались на северо-западе поселка. Как и во многих других подобных животноводческих комплексах существовавшая ранее канализационная система на сегодняшний день демонтирована.

На северной окраине села Черноречье разрушенные строения ферм соседствуют с функционирующими предприятиями.

По данным космоснимков разных лет можно сделать вывод, что начиная с 2017 года на исследуемой территории наблюдаются процессы активного разрушения бывшей животноводческой инфраструктуры. На сегодняшний день из 8 построек на рассматриваемом участке осталась одна функционирующая.

Схожая ситуация и в расположенном в 5,5 км к востоку поселке Зауральный. Западная окраина поселка представляет собой руины некогда крупного колхоза имени 17 Партконференции. К началу Великой Отечественной войны хозяйство колхоза получило свиноводческое направление, доведя поголовье свиней до 2500 и несколько сократив молочное стадо коров.

В настоящее время местный фермер восстановил и использует по назначению одно из строений (отмечено зеленым). В 2012-2017 гг. на территории поселка Зауральный наблюдается одновременно с невостребованностью животноводческой инфраструктуры расширение селитебной застройки и формирование отсутствующей до 2015 года свалки (отмечено красным).

Проблема существования этой свалки неоднократно поднималась в СМИ, например в сюжете 2016 года «Наше Время». Проблема образования на территории заброшенных животноводческих комплексов свалок ТКО актуальна для Оренбургской области.

Все 4 населенных пункта с заброшенной животноводческой инфраструктуры находятся в долине реки Урал, на расстоянии не более 3х км от его русла. Фермы строились в непосредственной близости к водотокам, впадающим в Урал. Стоит признать,  что сокращение поголовья свиней в пойме р. Урал и в окрестностях г. Оренбург – благоприятный фактор для экологического состояния территорий. В отличие от крупного рогатого скота и лошадей, свиньи – всеядны, следовательно состав навоза имеет ряд отличий. К наиболее значимым, с точки зрения загрязнения окружающей среды и негативного влияния на человека, свойствам свиного навоза можно отнести: загрязнение воздуха аммиаком, сероводородом, метаном, метанолом, гидроксиметилбензолом, этилформиатом, пропаналем, капроновой кислотой, диметилсульфидом, этантиолом и метиламином; загрязнение почв и вод (в зависимости от типа захоронения)  тяжёлыми металлами, антибиотиками, гормонами, пестицидами, гребенчатыми червями, глистами, болезнетворными вирусами и микробами. Однако, данные проблемы остро проявляются при бесконтрольной утилизации отходов. Рациональнее всего свиной навоз следует применять на щелочных почвах (представленных в основном на востоке Оренбургской области) и  при условии его тщательной многоэтапной очистки.

Опыт проведенных исследований в Оренбургском районе следует распространить на другие территории области. Для формирования полной картины существующей проблемы заброшенных животноводческих комплексов требуется их инвентаризация и составление кадастра подобных объектов в разрезе муниципальных образований региона. Конечная цель исследования заключается в выработке предложений и рекомендаций по дальнейшему использованию невостребованной на сегодняшний день инфраструктуры и осуществлению рекультивации территории заброшенных животноводческих комплексов.

 

*   *   *

Территория Оренбургской области богата примерами забрасывания и разрушения не только коровников, свиноводческих и козоводческих комплексов, но и объектов птицеводческого хозяйства. Так, например, в Сакмарском районе (в 30 км от областного центра) у поселка Светлый, на территории более 37 га расположены развалины корпусов птицефабрик ЗАО «Большевик» (1994-2004 гг.), ООО «Птицефабрика Сакмарская» (2003-2013 гг.). В ветхом состоянии находится заброшенный комбикормовый завод.

Примечательно, что в 2007 году в окрестностях поселка Светлый уже предпринимались попытки возродить животноводческое производство. Часть корпусов бывшего птицеводческого репродуктора «Южноуральский» была перепрофилирована под свиноводческое производство. Однако и это направление спустя 10 лет было заброшено – теперь пустуют фермы свиноводческого комплекса ООО «Оренбургский бекон», оборудование распродано и вывезено.

Вид на корпуса заброшенного свиноводческого комплекса «Оренбургский бекон», снабженные силосами Агроимпекс

Вместе с тем в окрестностях всё того же посёлка Светлый на базе заброшенной птицеводческой инфраструктуры сегодня есть пример успешного решения проблемы использования заброшенных животноводческих территорий. Речь идёт о деятельности тепличного хозяйства «Айсберг» (с 2016 г. по н.в.), выращивающего круглый год ирисы, эустому, альстромерию, реализующего оптом и в розницу ассортимент из 30 наименований рассады однолетних цветов, а также поставляющего в областной центр тюльпаны к 8 Марта.

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Мелешкин Д.С.Григоревский Д.В.