Летний сезон 2024 года на обширных степных пространствах Поволжья, Южного Урала и Казахстана выдался двойственным: если в западной части отмечались жара и засуха, то в восточной части преобладала влажная и прохладная погода. Виной такому дисбалансу стала весьма необычная форма атмосферной циркуляции, когда на юге ЕТР наблюдались постоянные блокирующие процессы, тогда как над Уралом сформировалась долгоживущая барическая ложбина.
ТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ. Необычные для степной зоны условия начали складываться уже в апреле, когда среднемесячные температуры были аномально высокими от Балашова на западе до Кургана на востоке. Однако теплый апрель сменился ледяным маем, отрицательная аномалия среднемесячных температур на степных просторах достигала 3-4 градусов. В первой и второй декадах мая заморозки охватывали территории до центральной части Ростовской области, большой урон был нанесён посевам зерновых. В некоторых пунктах Оренбургской области и Республики Башкортостан минимальная температура воздуха в мае падала до -8…-9°С.
В начале июня температуры вернулись в рамки климатической нормы, однако начиная с третьей декады месяца в западной части степной зоны преобладала жаркая и сухая погода, а на Урал зачастили циклоны, которые не давали прогреваться воздуху. Особенно холодным был август, когда среднесуточная температура зачастую была ниже среднемноголетних показателей на 4-5 градусов.
ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ. Засушливые условия в Поволжье начали складываться уже в мае, так, в Балашове Саратовской области за май выпало лишь 4 мм осадков, а за четыре месяца (май – август) всего 91 мм, что составляет менее половины от среднемноголетнего объема атмосферного увлажнения. На Урале, напротив, с мая по август атмосферной влаги было гораздо больше нормы. Самая существенная аномалия по осадкам (более двух норм) в степной части Южного Урала сложилась в Магнитогорске, Кувандыке, Стерлитамаке и Оренбурге. В абсолютном выражении больше всего осадков за май – август отмечено в Магнитогорске – 481 мм, что на 131 мм больше годовой нормы в этом городе.
Аномально влажное лето на Южном Урале выдалось не только в степной зоне. Весь регион страдал от переувлажнения. Согласно данным метеостанций, расположенных и в Предуралье, и в горной части, и в Зауралье, в среднем за июнь - август выпало в 2,3 раза больше атмосферной влаги, чем обычно. Наибольшая положительная аномалия по осадкам сложилась в Кананикольском, Зилаире, Кувандыке и Акъяре – более трёх климатических норм. Самыми влажными местами Южного Урала (сумма осадков за три месяца более 400 мм) оказались территории, ограниченные треугольником Стерлитамак - Челябинск - Зилаир, в центре которого Тукан и Кананикольское – самые высокие и самые дождливые населенные пункты региона. Стоит отметить, что в Кананикольском за календарное лето выпало осадков больше (588 мм), чем в среднем выпадает за весь год (525 мм).
Основной вклад в "летнюю копилку" атмосферных осадков внесли: "южный" циклон 27-29 июня, стационарный циклон 10-13 июля, а также "южный" циклон 24-26 июля. К примеру, циклон, который вращался над Южным Уралом 10-13 июля, принёс Кувандыку 112 мм атмосферной влаги, а это почти четверть среднемноголетнего показателя годовой суммы осадков.
На многих метеостанциях лето 2024 года стало самым дождливым за всю историю метеорологических наблюдений: Верхний Уфалей, Стерлитамак, Тукан, Кананикольское, Зилаир, Оренбург, Кувандык. Кроме того, по некоторым метеостанциям существует большая вероятность того, что весь год станет самым влажным в истории метеорологических наблюдений. В XXI веке столь сильное переувлажнение на всём Южном Урале наблюдается впервые. Ранее подобное очень сырое и прохладное лето отмечалось в 1993 и 1994 годах.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Колоссальное количество влаги, выпавшей на Южном Урале в виде дождя и града, привело не только к переувлажнению почвы, формированию высокого травостоя, поздним датам сенокоса и гибели части посевов зерновых, но и к нескольким паводкам. Так, на реке Белой у Стерлитамака после весеннего половодья было отмечено шесть волн паводка, при этом самая большая по высоте (1 августа 425 см) вполне сопоставима с уровнем весеннего половодья (11 апреля 450 см).
Уровень воды в реках уральского бассейна в августе также был необычайно высок для этого времени года.
* Источник данных об уровне воды в реке Белая: www.allrivers.info