Метеорологические итоги 2022 года в степных регионах Среднего Поволжья и Южного Урала

09.01.2023

Прошедший 2022 год, умерив континентальность степного климата, стал одним из самым влажных за последнее десятилетие, а характерные для внутренних районов Евразии волны холода и жары были не столь интенсивными как в предыдущие годы. Особенностью атмосферной циркуляции почти всего года стали многочисленные циклоны в Поволжье, в результате чего среднегодовое давление в регионе оказалось ниже нормы. 

ЗИМА 2021-2022 года в степной части Поволжья и Урала выдалась весьма теплой и снежной. Благодаря постоянному циклогенезу из района Черного моря особенно много атмосферных осадков выпало в Нижнем и Среднем Поволжье. Так, в Саратове за три месяца (декабрь 2021 – февраль 2022 гг) выпало 258 мм влаги, что составляет около половины годовой нормы осадков в этом городе. Благодаря многочисленным снегопадам к концу февраля высота снежного покрова по северу Саратовской, Самарской и Оренбургской областей превысила 50 см, а местами достигала 70 см. Малоснежно было лишь на крайнем юго-востоке Саратовской и юге Оренбургской областей. Термический режим в степной зоне Поволжья и Южного Урала в течение зимнего периода отличался мягкостью с постепенным понижением среднемесячных температур к северо-востоку.

ВЕСНА 2022 года началась в обычные сроки,  однако продлилась дольше, чем обычно в последние годы. На всей исследуемой территории наблюдался прохладный май, с превышением сумм атмосферных осадков в 2-3 раза. В Южном Предуралье и горной части Южного Урала и Мугоджарах за месяц отметили до 100 и более мм осадков. В Кувандыке выпало 131 мм атмосферной влаги, что составляет почти треть годовой нормы, май 2022 года стал вторым самым влажным за всю историю метеонаблюдений в этом населенном пункте с 1925 года. После проливных дождей на реках региона сформировалась волна паводка, сопоставимая с весенним половодьем текущего года.

По температуре май 2022 года выдался весьма холодным, даже на самом юго-западе - в Волгоградской области - первый день с максимумом +30°С и выше отмечался лишь в конце месяца. Заморозки в воздухе отмечались до 24-го мая на широте Волгограда, а в Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях – до 26 мая. Практически зимний мороз ударил в Верхнеуральске Челябинской области, где 7 мая столбики минимальных термометров опускались до -12,2° С. В Поволжье и на Южном Урале такого холодного мая не было с 2002 года.

Первые два месяца ЛЕТА в степной зоне Поволжья и Урала вполне соответствовали климатической норме, однако август почти на всей указанной территории оказался аномально сухим. За весь месяц на обширных пространствах между Волгой и Уралом выпали считанные миллиметры атмосферной влаги. Вкупе с высокими температурами они вызвали атмосферную и почвенную засуху.  В Самаре август 2022-го наряду с августом 1972-го года стал самым сухим в истории города. В Оренбурге август также оказался самым сухим в истории наблюдений в городе (наряду с 1940-ым годом).  Из-за крайне засушливого августа показатель ГТК Селянинова на начало сентября по Западно-Казахстанской области, востоку Саратовской, юго-востоку Оренбургской упал ниже 0,5, тогда как по северу степной зоны он составил около единицы.

ОСЕНЬ в юго-западной части степной зоны выдалась аномально влажной и тёплой, вновь «южные» циклоны проходили по траектории Волгоград – Саратов – Самара и далее на Средний Урал. «Ныряющие» циклоны в конце октября и ноябре принесли колоссальное количество влаги на Южный Урал, к примеру, в Тюльганском районе Оренбургской области за время прохождения циклона 30 октября – 3 ноября выпало 62 мм в твердом и жидком состоянии, что составляет примерно полторы месячной нормы осадков ноября. Высота временного снежного покрова при этом местами вырастала до 22 см.

Итак, благодаря многочисленным «южным» циклонам, обычно идущим с акватории Чёрного моря в сторону Среднего Урала, в Поволжье 2022-ой год оказался аномально влажным. Особенно обильные осадки  выпадали в Саратове, где отмечена рекордно большая сумма атмосферных осадков за период метеорологических наблюдений с 1936 года (746 мм). В то же время на отдельных территориях, прилежащих к Прикаспийской низменности, а также за Уральским хребтом осадков за год выпадало меньше нормы. Среднегодовая температура приземного слоя воздуха составила от +10,3°С в Волгограде до +3,4°С в Троицке, таким образом отклонение этого показателя от среднемноголетнего составило от +2°С на юго-западе до 0°С на северо-востоке исследуемой территории.

Источник карт годовых аномалий температуры и атмосферных осадков: http://meteoweb.ru/

Сотрудник отдела ландшафтной экологии:
Языкбаев Э.Р.