Праздник весны и труда

28.04.2021

Ко дню международной солидарности трудящихся: Мир! Труд! Май!

Праздники, посвященные трудящимся, существуют в 142 странах мира, но не все они празднуются именно 1 мая – например, в США «День труда» отмечают в сентябре, а в Японии «День благодарности труду» – в ноябре.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века. На многих фотографиях этого периода можно увидеть транспаранты с числом 8. Дело в том, что восьмерка символизирует продолжительность рабочего дня, за которую боролись трудящиеся.

В дореволюционной России этот праздник отмечался нелегально, а после Октябрьской революции в 1918 году он стал государственным. Праздник неоднократно менял свое название, и в 1992 году стал «Праздником весны и труда».

В Советском союзе Первомай наряду с Днем Октябрьской революции был одним двух главных праздников. После 1917 года даже появилось необычное женское имя, связанное именно с этим праздником – Даздраперма (Да здравствует первое мая)!

Связанный с праздником термин «маёвка» утратил политическое значение и стал скорее обозначать выезд на пикник, на природу. Погода в этот день обычно радует, становится тепло и солнечно, и это отличная возможность открыть дачный сезон или выехать за город!

Авторы: Ахметов Р.Ш., Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю., Казадаева Е.В.

Яндекс.Метрика