Роль городских территорий степной зоны России в условиях трансграничности

07.12.2020

Современные урбанистические процессы сделали города не только экономическими, политическими и финансовыми структурами, но и мощными информационными и коммуникационными системами, которые обусловливают темп и ритм развития, как прилегающих территорий, так и целых регионов. В свою очередь регионы группируются в более крупные пространственные локации, формируя различные зоны и выделяя в масштабах страны территории экономического роста и упадка.

Всего на территории степной зоны России выделяются несколько агломерационных экстерналий - это одна крупная зона с сокращающимся городским населением (зона I - Евро-Азиатская), и три зоны меньшего масштаба, где городское население растет (зоны II – Юго-Западная; III – Волго-Уральская; IV – Западно-Сибирская) (рис. 1).

 Рисунок 1 – Межрегиональные урбанистические зоны степного пространства России (I – Евро-Азиатская; II – Юго-Западная; III – Волго-Уральская; IV – Западно-Сибирская)

Зона I Евро-Азиатская, крупная территория с сокращающимся городским населением, в ее состав частично или полностью входят 11 регионов степной зоны России, расположенные на территории Европейской части России, Урала и Западной-Сибири. В период с 1989 по 2016 гг. убыль городского населения составила около 10 %.

С распадом СССР на данной территории резко сократилась рождаемость и существенно возросла смертность населения. Сейчас в этой зоне расположено 63 города, в
80 % из них население постоянно сокращается.

Основу агломерационного каркаса данной территории составляют крупнейшие города - Самара и Челябинск, а также крупные города - Саратов, Тольятти, Оренбург и Пенза. При этом в Самаре, Саратове и Пензе за четверть века, численность населения существенно сократилась, внося весомый вклад в уменьшение городских жителей в этой зоне. Только Самара и Саратов потеряли по 7 % своего населения, а это в абсолютных цифрах составило около 150 тыс. чел., при этом прирост населения в других крупных городах - Челябинске, Тольятти и Оренбурге – так и не смог компенсировать эти потери.

Зона II Юго-Западная, охватывает равнинные и горные территории, протянувшиеся от Северного Кавказа до центральной России. Данная зона – одна из самых своеобразных в этно-демографическом отношении территория степной зоны России. В ее состав частично или полностью входят 16 субъектов РФ — это все республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Липецкая области. В период 1989-2016 гг. рост городского населения составил около 15 %. Всего на этой территории расположено 122 города, в 54 % из них население увеличилось.

Немалая часть роста городского население приходиться на крупнейшие города - главные экономические центры развития – Ростов-на-Дону (+10 %), Волгоград (+2 %), Воронеж (+16 %), общий прирост населения в них составил около 260 тыс. чел. В других крупных экономических центрах Юга России прирост населения оказался еще более впечатляющим. Краснодар прибавил 37 % или 233 тыс. чел., Ставрополь вырос на 35 % или 111 тыс. чел, а Белгород – на прибавил 29 % или 87 тыс. чел.

Рост населения происходит как за счет миграционного прироста, так и за счет собственных ресурсов. Данная зона – это значимая сельскохозяйственная территория страны с весьма благоприятными природными условиями, большая часть территории является наиболее освоенной и заселенной в России. Здесь самый высокий процент сельского населения, а также более благоприятная демографическая обстановка. Процессы урбанизации в этой зоне начались намного позже других и это существенно влияет на современную демографическую ситуацию.

Зона III Волго-Уральская, в ее состав частично входят 2 субъекта РФ: Республики Башкортостан и Татарстан. В период 1989-2016 гг. рост городского населения составил 5 %. Городская сеть состоит из 19 городов и в 90 % из них население увеличилось.

Это небольшая по территории зона, агломерационный каркас которой составляют один крупнейший город Уфа и ряд крупных и больших городов: Стерлитамак, Салават и Октябрьский. И хотя общий прирост населения в крупных городах как в процентном отношении, так и в абсолютных цифрах (74 тыс. чел.) был незначительным, тем не менее, общая численность городского населения увеличилась за счет малых и средних городов.

Зона IV Западно-Сибирская, состоит из 3 субъектов РФ, расположенных на территории Западной Сибири и являющихся приграничными территориями России с Казахстаном. В период 1989-2016 гг. рост городского населения составил около 3 %. В данной зоне расположено 27 городов и в 75 % из них население сокращается.

Данные регионы Сибири получали значимый демографический поток за счет западного дрейфа из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, частично компенсируя потери в связи с выездом населения на запад за счет притока из регионов, расположенных восточнее них. Основной прирост населения приходится на крупнейшие и крупные города: Новосибирск, Омск и Барнаул. За этот период наибольший рост пришелся на экономический центр Западной Сибири – город Новосибирск, он прибавил 10 % (148 тыс. чел.). Все остальные города, в которых наблюдался рост населения (Омск, Барнаул, Новоалтайск, Белокуриха, Бердск, Обь и Тара), в совокупности прибавили всего 114 тыс. чел. Таким образом, большая часть роста городского населения в данной зоне приходиться на один город - Новосибирск.

В целом степная зона России располагает существенным потенциалом регионального развития и тому пример ее Юго-Западная часть. Только в одном Краснодарском крае в постсоветский период население увеличилось почти на 10 % без учета маятниковой и сезонной миграции. Теоретически Юго-Запад степной зоны России, обладая климатическими и рекреационными ресурсами, привлекателен для миграции. При этом важную роль в процессе демографического развития отведена таким крупным городам как Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Волгоград, которые в дальнейшем должны стать центрами инновационного развития всей территории степной зоны России.

Подробнее с материалом можно ознакомиться в статьях по ссылкам :

Соколов А.А., Руднева О.С. Анализ социально-экономических показателей развития крупных городских территорий в степной зоне России // Вестник Омского университета. Сер. Экономика. - 2017. - N 2(58). - С. 176-183.

 

Соколов А.А., Руднева О.С. Социально-экономические особенности развития крупных городских территорий в степной зоне России // Вестник Челябинского государственного университета. Экономические науки. - 2017. - N 5(401). - С. 62-69.

 

Руднева О.С. Оценка продовольственной безопасности в регионах степной зоны Евразии// Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. - 2018. - N 1. - С. 67-72. DOI: https://doi.org/10.17308/geo.2018.1/2196.

Подробнее об авторах :

Руднева Оксана Сергеевна
Соколов Александ Андреевич