Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с. Нижнеозёрное - с. Илек: 18-21 сентября 2017 года)

29.09.2017

18-21 сентября 2017 года состоялась водно-экологическая экспедиция лаборатории экономической географии ИС УрО РАН по реке Урал. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного состояния водных и лесных ресурсов долины реки Урал на участке с. Нижнеозёрное - с. Илек (в пределах Оренбургской области). Задачи экспедиции: изучение современного геоэкологического состояния и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы долины реки Урал; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); сбор геоинформационных данных и привязка на местности инфраструктурных и природных объектов, сбор аналитической и статистической информации. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры.


Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

Водно-экологическая экспедиция стартовала от автомобильного моста через реку Урал в окрестностях села Нижнеозёрное. Непосредственно к речной долине на протяжении маршрута следования экспедиции примыкают селитебные территории сельских поселений: с. Нижнеозёрное (1519 чел.), с. Рассыпное (786 чел.), с. Илек (9760 чел.).

Автомобильный мост через реку Урал у села Нижнеозёрное

Вид с реки Урал на село Рассыпное

Выпас крупного рогатого скота в 2 км к западу от села Нижнеозёрное

Ширина русла в месте точке составила около 120 метров, средняя скорость течения около 4 км/ч. Общая протяжённость водного маршрута составила 72 км. Исследуемый участок реки представляет собой извилистое русло с большим количеством петель (коэффициент извилистости - 1,9). Средняя скорость хода на гребной лодке составила 4,8 км/ч, максимальная скорость зафиксированная на быстринах 9,4 км/ч.

На исследуемом участке поймы реки Урал расположен единственный памятник природы, входящий (на 1.01.2016 г.) в «Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».

Нижнеозёрный яр с дубняком расположен в 1 км к юго-западу от с.Нижнеозерное. Ландшафтно-геологический памятник природы, площадь – 30,0 га. В геологическом отношении этот объект является продолжением Нижнеозерного крепостного утеса, но здесь вскрыты более высокие слои блюментальской свиты. Около бровки обрыва красноцветные песчаники сменяются уже зеленовато-серыми песчаниками, которые, скорее всего, относятся уже к среднему триасу. Крутой склон яра порос дубами. Их влагообеспечение идет в основном за счет «выпотов» подземных вод из триасовых песчаников. Уходу вод из корнеобитаемого слоя в глубину препятствуют прослои аргиллитов и глин. Это один из примеров благоприятного для растительности сочетания геологических и гидрогеологических условий [2].

Памятник природы регионального значения «Нижнеозёрный яр с дубняком»

В отличии от сплава в весеннее время, летне-осенние сплавы характеризуются наличием большого количества пляжей пригодных для обустройства лагеря. На всём протяжении маршрута отмечено 39 галечных и песчано-галечных пляжей комфортных для выхода на берег и установки лагеря (20 правобережных и 19 левобережных).

Пляж на левом берегу реки Урал в 4 км к северо-западу от села Кардаилово

Левобережный пляж реки Урал в 5 км к северо-западу от села Кардаилово

Пляж на левом берегу реки Урал в 4,5 км к северо-востоку от села Подстёпки

Пляж на правом берегу реки Урал в 5 км к юго-востоку от села Сладково

Правобережный пляж реки Урал в 2 км к западу от озера Пергузево

Русло реки Урал на исследуемой территории представлено множеством небольших излучин. Всего на протяжении маршрута насчитывается 35 излучин из них: 18 правых (4 наиболее протяженных), 17 левых (1 крупных). Для вершин излучин характерно наличие вогнутых берегов с ярами высотой 1,5-3 м, где проявляются процессы боковой береговой эрозии. Наиболее протяженный (более 1 км) и возвышенный яр с коренным берегом был отмечен на левобережье Урала, в 1,5 км к северо-востоку от села Илек.

Яр на правом берегу реки Урал у села Рассыпное

Яр на правом берегу реки Урал у села в 4 км к юго-востоку от села Мухраново

Левобережный яр реки Урал в 1,5 км к северо-востоку от села Илек

Правобережный яр реки Урал в 3,5 км к юго-западу от села Рассыпное

На участке сплава имеют место пойменно-русловые разветвления реки на протоки с образованием крупных островов. Часть протоков функционирует периодично в период половодья, а другие на протяжении многолетнего периода. После процесса слияния озёр Беспелюхино и Ореховое, в начале  2000-х гг. начала формироваться новая протока от основного русла р. Урал. Её протяженность составляет 16,3 км. Основное русло и новая протока сформировали остров площадью 28 км2.

Разветвление русла реки Урал (вход в бывшее озеро Беспелюхино)

Пойменный лес озера Беспелюхино

Западная окраина острова «Медвежий»

Наиболее устойчивой протокой р. Урал – можно считать протоку Старый Урал (30 км) и новое русло (24,4 км), которые сформировали остров «Медвежий» площадью 32,2 км2. Протока Старый Урал и новое русло реки наиболее устойчивые, с развитым процессом образования излучин (меандр). По данным топографических карт (1971 г.) протока существует вместе с новым руслом на протяжении более полувека.

В летне-осенний период при снижении уровня воды в реке обсыхают отмели и образуются небольшие острова в русле. Некоторые острова существуют только при высокой воде, а при снижении уровня соединяются с берегом.

Остров в 4 км к юго-востоку от села Сладково

В ходе экспедиции на исследуемой территории было отмечено 7 объектов туристской инфраструктуры (4 на правом берегу, 3 на левом) с подходами к реке. Все они расположены на территории охотхозяйств. На некоторых участках наблюдались оборудованные подходы к реке с  наличием маломерных судов с моторами.

База отдыха на правом берегу Урала в 3 км к юго-востоку от села Сладково

Рыбацкий стан на правом берегу реки Урал в 4 км к югу от села Сладково

База отдыха на левом берегу Урала в 3 км к северу от села Кардаилово

База отдыха на левом берегу Урал в 3 км к северо-востоку от села Подстёпки

База отдыха на левом берегу реки Урал в 3,5 км к северо-западу от села Красный Яр

Оборудованный подход к реке на правом берегу Урала в 4 км к западу от села Нижнеозёрное

Рыбацкий стан на правом берегу Урала в окрестностях села Рассыпное

Территория исследования большей частью представлена пойменными лесами со старичными озерами, отделёнными от коренных берегов протоками р. Урал, затопляемыми в весенний период. Вследствие этого часть поймы менее доступна для хозяйственной деятельности. Поэтому данные участки поймы являются естественным убежищем для животных.

Животный мир поймы реки Урал на всем протяжении исследуемого участка представлен утками, цаплями, на отдельных участках маршрута наблюдались участки яров с гнездованием стрижей. Основу древесной растительности составляют: дуб, осокорь, тополь белый, осина, вяз, липа. На территории прилегающей к пойме, расположено несколько участков охотничьих хозяйств: ООО «Уральское», ООО «Верника» (участок №1), ОООО и Р «Динамо» (участок №1) [1]. В охотхозяйствах ведётся промысел (кабана, косули сибирской), а также открыты платные туры для охотников.

Орлан-белохвост

Узорчатый полоз

Тростник обыкновенный

Череда олиственная

Аншлаг на левом берегу реки Урал в 5 км к северу от села Подстёпки

Потенциальную опасность для автомобильной дороги представляет подмыв коренного берега протокой Старый Урал. Участки береговой эрозии находятся в вершине излучины протоки возле дороги с асфальтовым покрытием Илек – Оренбург. В результате подмыва берега рукавом реки Урал – Старый Урал, утрачена часть лесополосы. Дальнейшее развитие береговой эрозии может представлять угрозу разрушения участка дороги, до которой осталось 110-120 м от бровки обрыва. За последние тридцать лет, разрушение берега вглубь составила 60-65 метров.

Подмытие коренного берега протокой Старый Урал в 6,5 км к востоку от села Илек

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В.

Экспедиция проведена при финансовой поддержке РФФИ и администрации Оренбургской области в рамках научного проекта № 17-12-56005 «Интегральная оценка современного социально-экономического положения регионов трансграничного бассейна реки Урал на основе ГИС-анализа в связи с созданием Таможенного и Евразийского экономического союзов» по региональному конкурсу «Урал: история, экономика, культура» 2017 – Оренбургская область».

Список использованной литературы:

1. Указ губернатора Оренбургской области№ 408-ук от 29.07.2016 г. «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Оренбургской области на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года»

2. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. – 326 с.