Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с.Беляевка - с.Красногор: 10-13 мая 2017 года)

16.05.2017

Природно-хозяйственная система Среднего Поуралья - ключевая территория в Оренбургской области и бассейне реки Урал. Река является важнейшим экологическим коридором и важным компонентом жизнедеятельности человека. Долина реки Урал является осью экологического каркаса территории. Леса в пойме Урала высокопродуктивны, отличаются биоразнообразием, сохраняют стабильность склонов, обеспечивают нормативное развитие эрозионно-аккумулятивных процессов в русле реки, подземный сток с водоразделов и формируют коридоры передвижения диких животных. Долина реки Урал во многом формирует и туристские возможности Среднего Поуралья. Перспективы проведения водных туристских походов по руслу Урала обуславливаются вариативностью степени их сложности: от оздоровительных путешествий до спортивного экстремального сплава.


Большие возможности для туристов-водников представляет среднее течение реки от села Хабарное до села Раннее Оренбургской области. В весенний период полноводный Урал располагает большими водными пространствами. В период межени берега реки изобилуют удобными для выхода на берег и постановки на ночлег пляжами, к услугам туристов стремительные быстрины и бурлящие перекаты.

Водно-экологические экспедиции лаборатории экономической географии Института степи РАН начали проходить ежегодно начиная с 2015 года, когда в рамках проекта РФФИ 13-05-00390 А "Природно-заповедный комплекс России: история формирования, проблемы современного развития и перспективы интеграции в экономику страны" был осуществлён весенний сплав на участке между двумя ООПТ регионального значения гора Верблюжка - гора Маячная.

Летом того же года объектом исследования сотрудников лаборатории стал участок русла реки от села Хабарное до села Урал, включающий перспективную территорию для организации природного парка "Хабарнинское ущелье". Главной задачей экспедиции являлась оценка туристско-рекреационных возможностей  исследуемых территорий, параллельно велись исследования оценки современного геоэкологического состояния русла Урала, брались пробы воды из притоков, осуществлялся замер глубин с использованием эхолота, проводилась GPS привязка объектов на месте, их фото- и видео- фиксация. В 2016 году объектом исследования лаборатории стал участок русла Урала от села Урал до села Донское.

Очередная водно-экологическая экспедиция лаборатории в рамках проекта РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России» (08/2017/РГО-РФФИ) состоялась 10 мая 2017 года. 

Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)

Цель исследования: изучение современного состояния лесных и водных ресурсов Среднего Поуралья (как модельной социально-экономической геосистемы и природо-хозяйственной системы Оренбургской области). Задачи экспедиции: изучение современного геоэкологического состояния и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы долины реки Урал на участке с. Верхнеозерное - с. Красногор Беляевского района. Выборочная оценка состояния водоохранных зон (ВЗ) и прибрежных защитных полос (ПЗП) р. Урал и притоков. Оценка опасности боковой эрозии в районе левого берега р. Карасу – на участке дороги Жанаталап-Новоорловка. Оценка современного состояния использования природно-ресурсного потенциала долины р. Урал на исследуемом участке. Оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-иформационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.). Сбор геоинформационных данных и привязка объектов на местности. Фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).

Осуществить сплав по реке Урал в рамках намеченного сотрудниками лаборатории предполагалось от горы Маячной ниже по течению до села Красногор. По доступным космоснимкам русла реки Урал на этом участке можно было сделать вывод, что река располагает хорошими туристско-рекреационными ресурсами в течение всего "навигационного сезона" для организации водных маршрутов на любой вкус - от "гладкой воды" до спортивного сплава в половодье, при уровне воды не превышающем 450 см. Последний тезис нуждался в подтверждении эмпирическим путём. Для сплава в половодье, носящего спортивный характер который по силам физически сильной, тренированной, схоженной группе нужны не только быстрая вода, крутые повороты, кусты, коряги, завалы, обносы, перекаты, пороги и т.д.) но и удобные для разбивки лагеря и ночлега галечные пляжи желательно с наличием сухой древесины для разведения огня.

______________

Первая декада мая 2017 года для рек Оренбургской области выдалась полноводной. К выбранному участку для сплава ближайшим пунктом учёта уровня воды ГУ МЧС является  с. Донское Беляевского района (с критическим уровнем неблагоприятных явлений - 800 см).

Динамика уровня воды реки Урал у с.Донское по данным ГУ МЧС Оренбургской области (10.04 - 11.05.2017 г.)

______________

На выбранном участке  русла реки Урал имеется один автомобильный мост у села Алабайтал. Как правило сваи мостов служат местом скопления топляка, мешающего осуществлению водных сплавов, преграждая путь плавательным средствам. Опасения экспедиции подтвердились. В день начала сплава 10 мая там реку преграждал огромный сплошной завал, образованный скоплением топляка, зацепившегося за сваи моста.

Завалы топляка у моста через Урал у Алабайтала (космоснимок)

У моста работала бригада ГУ ГУДХОО, расчищающая завалы древесины с использованием алюминиевой лодки, гусеничного трактора, тросов, багров и ручной силы. Отсутствие крана манипулятора осложняло процесс расчистки. Трос то и дело обрывался. По мнению бригадира разбирать завал они планируют таким образом около недели.

Ввиду невозможности пройти на лодках под мостом у Алабайтала, участниками экспедиции было принято решение перенести место старта ниже по течению и начать сплав от села Беляевка, а петлю Урала на южной оконечности острова, образованного Курасу и Уралом посетить с левого берега, там где река уже подмыла один из двух рядов "сталинской" лесополосы.

______________

Процессы береговой эрозии потенциальную опасность представляют для инфраструктурных объектов:автомобильных дорог, опор линий электропередач и хозяйственных строений. На данном отрезке необходимо указать участок береговой эрозии возле дороги с асфальтовым покрытием Жанаталап–Новоорловка.В результате многолетнего подмыва берега рукавом реки Урал – рекой Карасу, утрачена часть лесополосы, что при дальнейшем развитии может представлять угрозу разрушения участка дороги. Береговая эрозия ускоряется в результате денудации (ветром, атмосферными осадками, под действием силы тяжести) осадочных горных пород.  

Завалы топляка на реке "вносят свой вклад" в провоцирование процессов береговой эрозии. На рисунке ниже продемонстрирован этот процесс.

Подмытие Уралом (Курасу) лесополосы (1 - скопление топляка; 2, 3 - участки береговой эрозии)

1.

2.

3.

______________

Водно-экологическая экспедиция стартовала с северной окраины села Беляевка в 9 км ниже по течению от автомобильного моста через Урал. Ширина русла в месте старта составила около 120 метров, скорость течения 5-6 км/ч.

______________

Общая протяжённость водного маршрута составила около 57 км. Исследуемый участок реки представляет собой извилистое русло с большим количеством петель. Русло сильно извилистое, с коэффициентом извилистости 2,1. Средняя скорость хода составляла 6,4 км/ч, максимальная скорость 10,6 км/ч зафиксирована на быстринах. При этом разность отметок высот поверхности воды между населенными пунктами Беляевка и Красногор составляет 19 см/км. Русло реки Урал характеризуется множеством стариц и затонов (7 затонов: 2 левобережных и 5 правобережных, самый крупный затон Безымянный – 20 га; 2 правобережных притока).

 

Затон Безымянный

______________

На исследуемом участке реки Урал ширина русла в среднем составляет от 70-90 м, а в окрестностях с. Беляевка около 120 м, у с. Днепровка 60-100 м.

Гидрологический режим реки Урал в среднем течение во многом зависит от регулирования стока (сбросов воды) Ириклинским водохранилищем и водности восточных и южных притоков. Динамика уровня воды с 10.04-11.05.2017 г.  на р. Урал у с. Донское составила 27 см/сутки при подъёме к максимальной отметке (657 см) и 17 см/сутки при спаде уровня воды. За это время сброс воды из Ириклинского водохранилища уменьшился вдвое: с 120 м3/с до 60 м3/с.

На всём протяжении участка, русло реки вырабатывается в свободных условиях широкой поймы, что подтверждается наличием протяженных излучин (меандр) и стариц, рукавов, русловых и пойменных островов. На данном участке наблюдается общее смещение русла р. Урал на юг, судя по многочисленным старицам на правобережной пойме, образовавшихся вследствие прорыва и спрямления излучин.

Излучины представляют часто затяжные петли. Всего на протяжении маршрута насчитывается 21 излучина из них: 11 правых (8 наиболее протяженных), 10 левых (6 крупных). Для вершин излучин характерны наличие вогнутых берегов с ярами высотой 1,5-4 м, где проявляется процессы боковой эрозии берегов. Наиболее протяженные (более 1 км) и возвышенные яры с коренными берегами наблюдаются на левобережье, а на правобережье яры чаще невысокие и над ними возвышаются пойменные террасы.

Яр на левом бероегу р. Урал

Яр на правом берегу р. Урал

______________

Для выгнутых участков русла излучин характерны пологие берега с аккумуляцией галечных наносов (пляж), либо зарослями пойменной растительности.

Яр на левом берегу р. Урал в 1 км севернее с. Днепровка и аккумулятивный правый берег заросший растительностью

______________

На территории базы отдыха расположенной на левом берегу р. Урал в окрестностях с. Буранчи наблюдается разрушенная хозяйственная постройка вследствии воздействия береговой эрозии.

Разрушенная кирпичная постройка на берегу Урала

______________

Линии электропередач на левом берегу Урала находятся вблизи яров, где существует угроза размытия грунта у оснований опор рекой.

ЛЭП на левом берегу р. Урал в окрестностях с. Херсоновка

ЛЭП на левом берегу р. Урал в окрестностях с. Буранчи

______________

Отмечается разделение русла реки на рукава, к примеру, р. Урал и р. Карасу. Следствием разделение реки на рукава является образование крупного пойменного речного острова.

Спутниковый снимок острова, образованного Курасу и Уралом

______________

На северо-западе села Днепровка в результате прорыва петли в основании излучины образовался пойменный остров (длинна 0,8 км, ширина 0,5 км) и ряд мелких островков в месте прорыва. Здесь пока не сформировалась старица в излучине, и не спрямилось русло в месте прорыва. Поэтому при входе в излучину наблюдается разделение потоков воды в русле, которые потом смыкаются в месте выхода.

Движение водных потоков в излучине р. Урал у с. Днепровка

______________

На всем протяжении в русле встречаются небольшие острова с древесной и кустарниковой растительностью, часть из которых в меженный период соединяется с берегом.

Остров в излучине реки

______________

На всём протяжении участка исследования было зафиксировано 6 объектов туристской инфраструктуры (4 на левом берегу, 2 на правом) с подходами к реке. На территориях некоторых из них были установлены санитарно-хозяйственные постройки (бани и туалеты) в непосредственной близости к реке, что является нарушением водоохраной зоны (для рек от 50 км и более, ширина водоохранyой зоны составляет 200 м "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ).

Дом отдыха на правом берегу р. Урал в 7 км юго-западнее с. Гирьял

База отдыха на левом берегу р. Урал в окрестностях с. Буранчи

Дом отдыха на правом берегу р. Урал в окрестностях с. Новочеркасск

База отдых на левом берегу р. Урал в 6 км северо-восточнее с. Буранчи

На левом берегу в окрестностях села Херсоновка расположена территория спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» Оренбургской государственной медицинской академии.

Аншлаг на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» ОрГМА

______________

При сплаве в весенний период возникают сложности с выбором места стоянки (ночлега) вследствие затопленности большинства пляжей. Участниками экспедиции на всем протяжение маршрута было отмечено 4 галечных пляжа комфортных для выхода на берег и разбивки лагеря (2 левобережных и 2 правобережных).

Правобережный пляж севернее с. Беляевка

Пляж на правом берегу р. Урал

Левобережный пляж на северо-востоке с. Херсоновка

Галечный пляж на левом берегу р. Урал

______________

Из животного мира поймы реки Урал на всем протяжении исследуемого участка встречались: утки, стаи стрижей гнездящихся в ярах,кулик-сороки, чайки, цапли. Из млекопитающих встречались лисица и косуля. На пляжах находились раковины представителей рода пресноводных двустворчатых моллюсков Unio pictorum. Основной древесной растительностью в пойме являются тополь, вяз, клён, черёмуха, чилига и др.

Цапля

Чайки

Косуля переплывающая в дождь р. Урал

Заросли черёмухи на правом берегу р. Урал

Нонея русская (Nonea rossia Stev.)

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.

Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2017/РГО-РФФИ  «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»