Водно-экологическая экспедиция по реке Урал (с.Черноречье - с.Никольское: 18-21 сентября 2018 года)

27.09.2018

18-21 сентября 2018 года состоялась водно-экологическая экспедиция отдела социально-экономической географии ИС УрО РАН по реке Урал. Цель экспедиционного исследования заключалась в изучении современного геоэкологического состояния долины реки Урал и влияния антропогенного воздействия на лесные и водные ресурсы на участке с. Черноречье – с. Никольское. Задачи экспедиции: создание базы данных с геоинформационной привязкой объектов на местности; получение фактических данных для составления картографических материалов; оценка туристско-рекреационного потенциала исследуемой территории (ландшафтно-видовые и научно-информационные объекты, количество, емкость стоянок и т.д.); фото- и видеофиксация природных объектов, участков береговой линии (пляжи, затоны и т.д.), растительного и животного мира, объектов инфраструктуры (мосты, ЛЭП и т.д.).

Обзорная картосхема территории исследования (перейти на интерактивную карту)


Водно-экологическая экспедиция стартовала в 3 км к югу села Черноречье, в 1,3 км выше по течению от автомобильного моста через реку Урал.

Сбор лодок на правом берегу реки Урал в 3 км к югу от села Черноречье

Правобережный пляж реки Урал в 3 км к югу от села Черноречье

Ширина русла в месте старта составила около 85 метров. Общая протяжённость водного маршрута составила 40 км. Исследуемый участок реки представляет собой извилистое русло с большим количеством петель (коэффициент извилистости – 1,5). Средняя скорость хода на гребной лодке со снаряжением составила 3,2 км/ч, максимальная скорость зафиксированная на быстринах 8,5 км/ч.

На исследуемом участке поймы реки Урал расположен единственный памятник природы, входящий (на 1.01.2016 г.) в «Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области».

Гора Горюн расположена в 3 км к востоку от села Рычковка, ландшафтный памятник природы в Переволоцком районе. Правобережный надречный холм с крутым склоном, обращенным к р.Урал. С вершины холма (отметка 151,5 м) открывается широкий обзор уральской долины. Гора сложена породами нижнетатарского подъяруса перми, выходы которых есть в средней части склона, примерно в 20 м ниже вершины. Они представлены красноцветными (в одном прослое зеленовато-серыми) песчаниками. На бровке яра высыпаются плитки светло-серых известняков, которые обычно в виде тонких прослоев содержаться в татарских отложениях [1].

Памятник природы регионального значения Гора Горюн

Также в 300 м от села Рычковка находится живописная ландшафтно-видовая точка «Усть-Ключи Рычковский яр». Геолого-геоморфологический памятник природы площадью 5,0 га. Не входящий в «Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области»(на 1.01.2016 г.). Представляющий собой крутой склон на правобережье реки Урал с выходами красноцветных песчаников и аргиллитов татарского яруса перми [1].

Усть-Ключи Рычковский яр. Выходы красноцветных песчаников и аргиллитов татарского яруса перми 

Осенний сплав по реке Урал на исследуемом участке характеризуется наличием достаточного количества пляжей пригодных для обустройства лагеря. На всём протяжении маршрута отмечено 11 галечных и песчано-галечных пляжей комфортных для выхода на берег и установки лагеря (4 правобережных и 7 левобережных).

Пляж на правом берегу реки Урал в 3 км к юго-западу от села Черноречье

Пляж на левом берегу р. Урал в 4 км к северо-западу от с. Нижняя Павловка

Пляж на правом берегу реки Урал в 2 км к юго-западу от посёлка Шуваловский 

Левобережный пляж реки Урал в 4,5 км к северо-западу от села Дедуровка

Правобережный пляж реки Урал в 500 м к юго-востоку от села Рычковка

Река Урал на участке вырабатывает русло в свободных условиях широкой поймы, что способствует формированию многочисленных излучин. Разность отметок высот уреза воды реки Урал у с. Нижняя Павловка (77 м) и с. Рычковка (73 м) составляет 4 метра, средний уклон 0,17 метра на 1 км. Всего на протяжении маршрута насчитывается 10 излучин из них: 6 правых и 4 левых. Для вершин излучин характерен высокий отвесный берег (яр). Высота берегов от 1-3 м до 5-7 м, протяженностью от нескольких сот метров до 1 км. Данный промежуток реки относится к опасным участкам по проявлению русловых процессов. На окраине населённого пункта с. Рычковка, отмечаются опасные процессы береговой эрозии, но накопленные делювиальные отложения и зарастание древесной растительностью препятствует разрушению берега потоком реки.

а    б 

Выходы красноцветных песчаников и аргиллитов татарского яруса перми (а - настоящее время; б - середина 90-х годов XX века)

Яр на левом берегу реки Урал в 4,5 км к юго-западу от села Черноречье

Правобережный яр реки Урал с выходами красноцветов, у устья р. Погромка

 Яр на правом берегу реки Урал в 4 км к востоку от села Рычковка

Участниками экспедиции были отмечено 3 линии электропередач, пересекающих реку Урал.

ЛЭП (110 кВ) через реку Урал в 2 км к северу от села Нижняя Павловка

ЛЭП (110 кВ) через реку Урал в 2 км к юго-западу от посёлка Шуваловский

ЛЭП (35 кВ) и газопровод через реку Урал в 4 км к востоку от села Рычковка

Под и над руслом реки проходят нитки газопроводов высокого давления и продуктопроводов. На участке р. Урал  длинной более 0,5 км в 2,5 км ниже по течению п. Шуваловский под руслом реки проходит 9 продуктопроводов, об этом указывают знаки охранной зоны газопроводов на берегу реки. Левый берег на этом участке защищен от размывания каменной отсыпкой и обложен железобетонными плитами (целостность покрытия нарушена из-за размыва основания). Правый берег аккумулятивный с пляжем, очищенный от корчи и древесных остатков. Согласно Постановления правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей" здесь запрещена хозяйственная деятельность,  а также разведение открытого огня в охранной зоне газопровода на расстояние 100 м от его оси.

На участке от устья р. Донгуз до устья р. Чёрная под долиной реки Урал располагается западная часть Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Поэтому эта территория насыщена инфраструктурой газовой промышленности. На удалении 0,5-3 км от реки расположены добывающие скважины, станции с установками комплексной подготовки  газа и дожимные компрессорные станции и соединительные трубопроводы для передачи сырья на Оренбургский газоперерабатывающий завод (расположен в 15 км к северо-востоку, п. Холодные Ключи). В будущем месторождение перспективно на разработку нефтяной оторочки, что увеличит геоэкологическую нагрузку и риски для экосистем этого участка реки.

Объект газопроводной инфраструктуры в 2 км к юго-западу от посёлка Шуваловский

На всём протяжении участка исследования было зафиксировано 4 объектов туристской инфраструктуры (3 на левом берегу, 1 на правом) с капитальными строениями и оборудованными подходами к реке. Также были отмечены оборудованные рыбацкие стоянки (2 на левом берегу, 2 на правом) на территориях, которых из них были установлены санитарно-хозяйственные постройки (бани и туалеты) в непосредственной близости к реке, что является нарушением водоохраной зоны (для рек от 50 км и более, ширина водоохраной зоны составляет 200 м "Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006 №74-ФЗ).

Рыбацкий стан на левом берегу реки Урал, в 4,5 км к юго-западу от села Черноречье

Рыбацкий стан на правобережном яру реки Урал в 1,5 км к востоку от села Рычковка

Рыбацкая стоянка на левом берегу в 2,5 км к северу от села Никольское

Территория исследования большей частью представлена пойменными лесами со старичными озерами, отделёнными от коренных берегов протоками р. Урал, затопляемыми в весенний период. Вследствие этого часть поймы менее доступна для хозяйственной деятельности. Поэтому данные участки поймы являются естественным убежищем для животных. Из представителей орнитофауны наблюдались над акваторией: цапли, утки, гуси, трясогузки. Основу древесной растительности составляют: дуб, осокорь, тополь белый, осина, вяз, липа.

Серая цапля

Белая трясогузка

Чибилёв А.А. (мл.), Падалко Ю.А., Григоревский Д.В., Мелешкин Д.С.

Экспедиция и публикация осуществлены при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" 08/2018/РГО-РФФИ «Геоинформационный анализ индикаторов эколого-экономической безопасности и оценка ландшафтно-экологической устойчивости природно-хозяйственных систем регионов степной зоны России»

Список использованной литературы:

1. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. - Оренбург: ИС УрО РАН, Печ. дом «Димур», 2009. – 326 с.