Выявление и оценка предпосылок перехода к устойчивому развитию регионов степной зоны России через диверсификацию экономики и развитие человеческого потенциала

07.12.2020

Регионы степной зоны как ареалы, специализирующиеся на сельскохозяйственном производстве, столкнулись с широким кругом экономических и социальных проблем. Прежде всего это активная поляризация сельских территорий. Повсеместный демографический кризис усугубляется миграцией из мелких сел в более крупные или в города. Возникает восточный градиент «опустынивания» - сеть поселений редеет, экономические связи ослабевают или прекращаются, сельскохозяйственное производство тяготеет к крупным поселениям (районным центрам или городам), обрекая жителей отдаленных территорий на безработицу и деградацию социальных институтов. Одна из альтернатив для современного аграрного сектора России – развитие фермерства, но этот типа хозяйствования в полной мере функционирует не во всех регионах степной зоны. 

Согласно результатам двух Всероссийских сельскохозяйственных переписей в 2006 и 2016 годах количество сельскохозяйственных организаций (СХО) в России уменьшилось с 59,2 тысяч до 36,4 тысяч (на 39 %). Численность крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) составила менее 175 тысяч, на 39 % меньше, чем в 2006 году. Ситуация в регионах степной зоны схожа - на 35 % сократилось количество К(Ф)Х и более чем на 40 % число СХО. В тоже время доля КФХ возросла только 1,3 % против 3 % общероссийского показателя (табл. 1).

Таблица 1 – Число организаций по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 и 2016 гг.), тыс. ед.

В 2019 году в совокупности объем производства сельхозпродукции в регионах степной зоны составил 2,4 трлн. руб. Лидерами являются Краснодарский край (15,7 % от общего объема), Белгородская область (10,6 %) и Ростовская область (10,5 %). В динамике с 2000 года идет рост продукция агросектора с четко выраженными периодами стабилизации – 2008-10 гг., 2016-18 гг.

К(Ф)Х регионов степной зоны в 2019 году с общей площади посевов в 16,7 млн га (или 36,4% из общей площади 46,1 млн га) произвели всего лишь 7,3 % продукции отрасли (фермерские хозяйства степной зоны дают около 20 % всего российского зерна (33 % совокупной степной зоны), 29,5 % (38 % от всей степной зоны) - подсолнечника). На долю СХО в степной зоне приходится 28,4 млн га посевных площадей (61,5 %) и 55,3 % совокупной продукции отрасли. Эти организации чаще всего располагают более широкими возможностями для производства сельскохозяйственной продукции в большом объеме, получают государственную поддержку в виде субсидий, кредитов, доступа к рынкам сбыта (в том числе и на экспорт) и технике.

С 2010 года отчетливо наметилась тенденция роста доли КФХ в производстве зерновых и подсолнечника. В тоже время урожайность зерновых и подсолнечника в сельскохозяйственных организациях выше, чем в фермерских хозяйствах, что связано с более активным использованием техники и системы мелиорации.

В животноводстве прослеживаются иные процессы. Степная зона производит около 42 % мяса (4,5 млн. т) и 39 % молока (11,9 млн. т) от всероссийского уровня. За последние 19 лет производство молока в регионах степной зоны незначительно снизилось. При этом произошло увеличение продуктивности молочного стада – надои с 1 коровы с 2366 кг (2000 г.) выросли до 4700 кг (2019 г.), надои растут как в сельхозорганизациях, так и фермерских хозяйствах. Несмотря на последовательное снижение общего объема, возрастает доля фермерских хозяйств в производстве молока - с 2 % в 2000 г. до 8,1 % в 2019 г.

В региональном разрезе лидерами молочного производства являются Республика Башкортостан (400 кг/чел), Краснодарский край (258 кг/чел), Алтайский край (504 кг/чел.) и Ростовская область (260 кг/чел.). Каждый из них дает свыше миллиона тонн молока ежегодно. С 2000 г. во всех регионах увеличилась доля К(Ф)Х в производстве молока, в Республике Калмыкия, Республике Башкортостан и Саратовской области перестройка структуры была наибольшей (более 20 %).

Основными производителями мяса в степной зоне являются сельскохозяйственные организации. Лидером этой монополизации стала Белгородская область – 98,9 % мяса производят агрохолдинги при общем объеме 1,4 млн. тонн (854 кг/чел. при среднероссийском – 72 кг/чел.), с 2000 года производство увеличилось 11,9 раз с 115,2 тыс. т до 1370,9 тыс. т. В Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Самарской областях доля сельскохозяйственных организаций свыше 80 %.

В целом степная зона ведет рентабельное сельскохозяйственное производство, не смотря на то, что в некоторых регионах агроклиматические условия не всегда благоприятны. В 2018 году рентабельность растениеводства в среднем по стране составляла 20,6 %. В регионах степной зоны она колебалась от -1,2 % в Новосибирской области до 33,7% в Краснодарском крае. Животноводство менее рентабельно. В двух регионах степной зоны производство убыточно – Ростовская область (-9,1 %) и Самарская область (-11,4 %). Самое прибыльное животноводство в Белгородской области (29,4 %), где более 90 % производства сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях.

 На региональном уровне в сельскохозяйственном производстве прослеживается углубление асимметрии. Для оценки этих процессов проведена выборка показателей, характеризующих состояние сельского хозяйства в регионах (табл. 2). Наилучший уровень развития сельского хозяйства характеризуется индексом 1, наихудший - 0.

Таблица 2 – Нормированные показатели продуктивности АПК в регионах степной зоны

Для сглаживания ежегодных колебаний в анализе были использованы среднегодовые показатели за 5 лет (2015-2019 гг.) Далее для определения глубины асимметрии проведено ранжирование регионов по совокупности нормированных показателей. Итоговый балл был получен путем суммирования показателей и также нормирован по формуле 1.

где  Х – нормированный показатель, хi - значение показателя для i-региона, xmin – наименьшее значение показателя в выборке, xmax  – наибольшее значение показателя в выборке.

Представленное ранжирование регионов степной зоны позволяет выявить распределение территорий по уровню эффективности и продуктивности сельского хозяйства и глубину асимметрии между ними. В результате расчета выявлено что наилучшая ситуация сложилась в Белгородской области, Челябинская область занимает последнее место в рейтинге.

Установлено, что основу продуктивного агро-производства формируют не столько благоприятные климатические условия, сколько эффективные технологии. Самарская область, находясь существенно западнее, занимает 15 место в рейтинге (табл. 3). Также на размещение и развитие регионального сельского хозяйства влияют и социально-демографические факторы.

Современное состояние асимметрии в развитии сельских территорий и АПК в регионах степной зоны определяется помимо агроклиматических характеристик проблемами депопуляции сельских территорий и технологической полярностью между крупными агрохолдингами и малыми формами хозяйствования (не укомплектованность современными комбайнами, не доступность кредитных средств и отсутствие инвестиций, дефицит кадров и слабо сформированный рынок сбыта).

Таблица 3 – Показатели продуктивности АПК в регионах степной зоны

Регионы степной зоны России, являясь крупными производителями сельскохозяйственной продукции, вплотную подошли к проблеме высокого антропогенного давления на природную среду (изъятие значительных площадей под угодья, забор вод и сброс стоков, нарушение земель и пр.), экономической дестабилизации и социальной деградации сельских поселений. В соответствии с глобальными вызовами повышения продовольственной безопасности при «нулевом уровне» потребления природных ресурсов эффективность сельскохозяйственного производства и высокопродуктивного долголетия агроландшафтов достигается только при рациональном природопользовании и оптимизации управления агарным сектором экономики. С учетом специфики агроклиматических условий и социально-экономического развития территории природной зоны степи приоритетным является увеличение доли фермерства в общем объеме производства АПК.

Принципиально возрастает роль и значение человеческого капитала. Профессионально подготовленные кадры и социально-экономическая обстановка на селе являются главными лимитирующими условиями трансформации АПК в высокотехнологичную и экологически сбалансированную отрасль. Выпускники школ выезжают из села в образовательные учреждения, но лишь небольшое число молодых специалистов возвращается в село работать. Так как зачастую фермерство или ведение личного хозяйства сопряжено с тяжелой физической работой, отсутствием адекватной поддержки и низкой прибыльностью. 

Для выведения фермерства на качественно новый уровень и перехода к рациональному природопользованию необходимо внедрение современных цифровых технологий. Помимо очевидной технологической и информационной выгоды это направление позволит фермерам и другим участникам агропромышленного сектора не сталкиваться с повсеместно распространенными в настоящее время препятствиями как изоляция, асимметричное информирование и пр., препятствующие им стать более эффективными игроками на рынке. Приоритетами для развития этого являются укрепление и расширение связей между участниками рынка (ограничение цепочки посредников, поиск потенциальных партнеров и клиентов) и возможность безопасного использования финансовых активов (безналичных средств), особенно в условиях удаленных районов.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке :

Руднева О.С., Соколов А.А.  Развитие агропромышленного комплекса регионов степной зоны в условиях рационального природопользования // Успехи современного естествознания. - 2020. - N 10. - С. 126-132. DOI: 10.17513/use.37501.

Подробнее об авторах :

Руднева Оксана Сергеевна
Соколов Александ Андреевич