Заброшенное животноводство

08.04.2022

Проводя анализ ландшафтно-экологической устойчивости земледельческих регионов Урала и Западной Сибири в нашем предыдущем исследовании, мы отметили наибольшие по абсолютному значению площади нарушенных земель в Челябинской области (32,3 тыс. га), Республике Башкортостан (17,2 тыс. га) и Оренбургской области (13,1 тыс. га). На наш взгляд, ещё одним индикатором, характеризующим структуру нестабильных элементов ландшафта, но не нашедшим должного внимания в методике КЭСЛ является количественно-площадная характеристика расположенных на территории регионов заброшенных строений, образующих в 90-е годы животноводческие комплексы.
Проблема заброшенных животноводческих комплексов (ЗЖК) актуальна для большинства регионов степной зоны. В последнее десятилетие нередки инициативы региональных властей провести инвентаризацию заброшенных в 90-е годы и начале двухтысячных животноводческих ферм. Так, например, ещё в 2016 году в Краснодарском крае власти инициировали проведение инвентаризации всех пустующих, а также не используемых по назначению, животноводческих ферм на территориях муниципальных образований края и оказали содействие в предоставлении этих ферм субъектам малого предпринимательства для развития животноводства. В феврале 2021 года Губернатор Курганской области Вадим Шумков дал указание региональному департаменту АПК провести опись всех заброшенных ферм в районах области.
Оценить масштабы разрушенного животноводческого наследия 90-х годов, с одной стороны непросто, с другой стороны все эти объекты хорошо просматриваются на космоснимках. Процессу выявления таких объектов и привязке их на местности должны сопутствовать исследования по оценке их современного геоэкологического состояния и возникновения рисков для окружающей среды. Конечная цель таких исследований заключается в выработке предложений и рекомендаций по рекультивации территорий ЗЖК, а для некоторых оценка перспектив восстановления.
В Оренбургской области с 2020 года в поселке Экспериментальный Оренбургского района проводилось восстановление ранее известной в стране животноводческой фермы сельхозпредприятия «Экспериментальное». В марте прошлого года губернатору региона Денису Паслеру был представлен план по дальнейшему развитию предприятия.
Наш опыт знакомства с заброшенными животноводческими фермами на периферии Оренбургской области в ходе изучения утраченного наследия сельской местности региона и исследований исчезнувших населённых пунктов, к сожалению, показывает что степень разрушения животноводческой инфраструктуры совхозов и колхозов зачастую не позволяет надеяться на их экономически оправданную реставрацию в прежних границах. Количество таких объектов не территории Оренбургской области значительно, они находятся в разной степени «заброшенности» и представляют научный, научно-популярный и туристский интерес.

Заброшенный животноводческий комплекс у с. Юрьевка

Заброшенный животноводческий комплекс у п. Карагач

Почти в каждом экспедиционном выезде на территории муниципальных образований Оренбургской области полевые отряды сотрудников Института степи встречают заброшенную и разорённую инфраструктуру животноводческих комплексов. При чём для того, чтобы осуществить привязку на местности таких объектов, не обязательно посещать далеко удалённые от областного центра территории региона.

8 апреля 2022 года сотрудниками отдела социально-экономической географии осуществлён выезд в окрестности населенных пунктов с. Каменноозёрное и п. Приуральский (40 км  к востоку от г. Оренбурга), с целью оценки современного геоэкологического состояния заброшенных животноводческих комплексов Оренбургского района. Осуществлена орто-фото фиксация заброшенной инфраструктуры свиноводческого и мясо-молочного производства.

На северной окраине с. Каменноозерное расположен первый из трех посещенных ЗЖК. 

Второй ЗЖК располагается в 2 км на северо-западе от п. Приуральский.

ЗЖК 1 и ЗЖК 2 представляли собой относительно крупные объекты мясо-молочного производства. ЗЖК 2 характеризуется тем, что навозосборочные каналы из каждого коровника объединялись в единую канализационную систему включающую навозохранилище и сепаратор для сухого навоза.

Сегодня металлические канализационные трубы демонтированы, а на прежнем месте их залегания остались траншеи глубиной до 2-х метров. 

Стоит отметить, что территории ЗЖК используются местными жителями для вывоза мусора. 

ЗЖК 3, находящийся на северо-западной окраине п. Приуральский, в отличие от первых двух имел свиноводческое направление. 

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.)Григоревский Д.В.Мелешкин Д.С.