Заброшенные животноводческие комплексы Оренбургского, Октябрьского и Сакмарского районов

24.08.2022

Сотрудниками отдела социально-экономической географии продолжаются полевые исследования с целью сбора фактического материала, демаркации на местности полигонов заброшенной животноводческой инфраструктуры и оценки современного геоэкологического состояния ее объектов.

В ходе служебного выезда 18-19 августа 2022 года сотрудники отдела посетили населенные пункты Оренбургского, Октябрьского и Сакмарского районов. Всего было найдено и обследовано 8 заброшенных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры:

- Оренбургский район – на северо-востоке села Струково;
- Октябрьский район – на северо-западе села Портнов, на севере села Комиссарово, на юге хутора Новенький, на востоке и северо-западе поселка Уранбаш;
- Сакмарский район – на востоке села Белоусовка и на севере села Татарская Каргала.

Маршрут экспедиции также проходил через населенные пункты с ныне функционирующими сельхозпредприятиями.

Обзорная картосхема маршрута экспедиции

В поселках Юный и Горный располагаются отделения ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». В п. Юный отделение птицефабрики специализируется на производстве яиц. Птицефабрика производит ежедневно свыше 800 тыс. штук яиц различного сорта («Купеческое», «Гулливер», «Малышок», «Крестьянка»). Яйцо производимое на фабрике реализуется не только на территории Оренбургской области, но и в Самаре, Тольятти, Москве, Екатеринбурге, Уфе и в Республике Казахстан.

Птицефабрика Оренбургская отд. №1 (яичного направления) в п. Юный

В поселке Горный расположено отделение №2 мясного направления. Птица выращивается на натуральных природных кормах без добавления стимуляторов роста. Кормовой базой служит фуражное зерно, выращиваемое на посевных площадях (более 20 тыс.га). Производство 10 наименований комбикормов для разных возрастов птицы, собственный комбикормовый завод. Мясная продукция птицефабрики представлена ассортиментом от охлажденного мяса кур до копченых деликатесов.

Птицефабрика Оренбургская отд. №2 (мясного направления) в п. Горный

Цех выращивания бройлеров птицефабрики Оренбургская (отд. №2) в п. Горный

В 0,5 км к западу от п. Горный на площади около 8 га располагается тепличное хозяйство. Тепличные хозяйства, выращивающие помидоры и огурцы, также расположены в с. Зубаревка и с. Цветная Пустошь. Теплицы на юге села Зубаревка функционируют на протяжении последних 5 лет.

Тепличное хозяйство у с. Зубаревка

На севере села Струково расположен Струковский парк – лесокультурный объект природного наследия. Парк входил в перечень особо охраняемых природных территорий областного значения с 1998 по 2015 гг., и выведен с формулировкой: «Не является уникальным ландшафтным объектом со сложной морфоструктурой геосистемы. Предлагается сохранить в качестве объекта историко-культурного значения» 

Струковский парк, как объект природного наследия, упоминается в книгах: Природное наследие Оренбургской области и Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия.

№1 на картосхеме

Аншлаг Струковского парка

В 1 км северо-восточнее села Струково расположены развалины завода мясокостной муки агрофирмы «Струковская», функционирующей с 1985 по 2002 гг. По сведениям от местных жителей на заводе делали также мыло из мясокостного сырья, которым завод обеспечивался с территории всей области.  

Разрушенный завод мясокостной муки у с. Струково

В селе Белоусовка площадь существовавшего ранее животноводческого комплекса около 9,5 га. Фермы расположены на востоке села.

№2 на картосхеме

Наибольшее компактное скопление заброшенных животноводческих комплексов на маршруте экспедиции отмечено в Октябрьском районе, в населенных пунктаз Уранбаш, Портнов, Комиссарово и Новенький.

В окрестностях поселка Уранбаш осмотрены заброшенные животноводческие постройки на 2 участках (на востоке и северо-западе). Северо-западный участок заброшенного животноводческого комплекса представлен двумя десятками разрушенных строений.

№3 на картосхеме

№4 на картосхеме

№5 на картосхеме

Наибольшая по площади исследуемая территория (более 20 га) заброшенного животноводства находится на севере села Комиссарово. На данном участке отмечены также фермы (коровники) в наиболее сохранившемся состоянии.

№6 на картосхеме

№7 на картосхеме

Участники экспедиции посетили небольшой водопад на реке Средняя Каргалка в 5 км к северо-западу от села Татарская Каргала. Водопад находится в живописном месте и является местом отдыха для жителей окрестных населенных пунктов и дачных массивов. Плесы ниже по течению богаты рыбой (карась, сазан) по словам местных жителей.

Водопад на р. Средняя Каргалка

В 1 км к западу от села Татарская Каргала расположены заброшенные коровники площадью более 8 га, которые до недавнего времени выступали в качестве локаций для страйкбола и лазертага. Сейчас объекты находятся в аварийном состоянии.

№8 на картосхеме

Сотрудники отдела социально-экономической географии продолжают формировать базу данных заброшенных объектов сельскохозяйственной инфраструктуры центральной части Оренбургской области. На сегодняшний день по данным космоснимков выявлено около 200 таких объектов на территории 9 муниципальных образований.

Всего на территории области за полевой сезон 2022 года в ходе экспедиций исследователи посетили 39 подобных территорий, в т .ч. 8 в Оренбургском районе (с. Струково (1), п. Холодные Ключи (1), с. Никольское (1), с. Черноречье (1), п. Зауральный (1), с. Каменноозёрное (1), п. Приуральский (2)), 6 в Кувандыкском ГО (д. Юлгутла (1), с. Новосакмарск (1), д. Первомайск (2), с. Ибрагимово (1), с. Новосимбирка (1)) 5 в Октябрьском районе (с. Портнов (1), с. Комиссарово (1), х. Новенький (1), п. Уранбаш (2)), 4 в Северном районе (с. Каменногорское (1), с. Новоборисовка (2), с. Соковка (1)), 4 в Сакмарском районе (с. Белоусовка (1), с. Татарская Каргала (1), п. Светлый (2)), 3 в Гайском ГО (с. Казачья Губерля (1), х. Известковый (1), х. Сучково (1)),  2 в Светлинском районе (п. Рудниковый (1), п. Озёрный (1)), 2 в Бугурусланском районе (с. Елатомка (1), с. Затоновский (1)), 2 в Тоцком районе (с. Кирсановка (2)), 2 в Первомайском районе (с. Сергиевка (1), с. Советское (1)) и 1 в Переволоцком районе (с. Шуваловка (1)).

Большинство из посещенных объектов заброшенной сельскохозяйственной инфраструктуры занимают равнинные участки площадью 5-10 га, располагаются, как правило, вблизи (до 1 км) населенных пунктов, в непосредственной близости к дорожной сети, линиям электропередач и водотокам. За более чем 30-летний период «заброшенности», от большинства построек остались только стены. В некоторых случаях пригодные для строительства материалы (кирпич, бетонные плиты и перекрытия) демонтируются, а битый кирпич и бетонная крошка иногда используются для отсыпки дорог.

Особенности расположения исследованных объектов обуславливают перспективы для альтернативного использования их территорий например для организации тепличных хозяйств, складских помещений и логистических распределительных центров, конно-спортивных комплексов, страйк- и пейнтбольных полигонов, инфраструктуры альтернативной электроэнергетики и агротуризма.

Тепличное хозяйство у п. Горный

Тепличное хозяйство «Айсберг» на базе заброшенной птицеводческой инфраструктуры у п. Светлый

Распределительный центр ЗАО «Тандер» (обслуживающий более 300 торговых точек «Магнит») 2,5 км южнее Татарской Каргалы, площадь 25 га

Конно-спортивный комплекс «Дубровский» (75 голов лошадей) у ЖК "Пушкино" в 8 км к северу от г. Оренбург

Граффити внутри зданий бывшего страйкбольного полигона на северо-западе с. Татарская Каргала

Елшанская солнечная электростанция у с. Елшанка

До конца года в планах отдела осуществить выезды в муниципальные образования западного Оренбуржья. Оренбургская область в научных исследованиях выступает модельной территорией для определения детерминантов пространственного распределения объектов заброшенной сельскохозяйственной (с акцентом на животноводческую) инфраструктуры степных регионов России. Данное направление исследований  видится учеными как перспективное для организации исследовательской работы 2023-2024 гг. в рамках темы государственного задания Института степи «Проблемы степного природопользования в условиях современных вызовов: оптимизация взаимодействия природных и социально-экономических систем».

* * *

Исследования сотрудников отдела социально-экономической географии заброшенных животноводческих комплексов на территории Оренбургской области не ограничены муниципальными образованиями только её центральной части. В сентябре 2022 года состоялись выезды в муниципальные образования Западного Оренбуржья: 15-16 сентября в Ташлинский и Первомайский районы, 19-21 сентября в Тоцкий, Бузулукский, Бугурусланский и Северный районы.

В ходе экспедиционного выезда 15-16 сентября сотрудники отдела посетили населенные пункты, заброшенные животноводческие комплексы, объекты нефтегазовой промышленности и логистической инфраструктуры Ташлинского и Первомайского районов.

Характерной чертой агроландшафтов Западного Оренбуржья является их компактное соседство с техногенными ландшафтами занятыми объектами инфраструктуры нефтегазовой отрасли (ООО «Сладковско-Заречное» в Ташлинском районе и ООО «ННК-Оренбургнефтегаз» в Первомайском районе)   

В 1 км к северо-востоку от с. Ташла отмечен пример вторичного использования земель бывшего ЗАО «Кормовик» (предприятие занималось разведением крупного рогатого скота и выращиванием зерновых и зернобобовых культур, существовало с 1999 г. по 2008 г.) под инфраструктуру тепличного хозяйства «СДО-Агро», которое расположено вблизи от логисчтического центра транспортировки нефтепродуктов («СДО-Логистик»). Площадь тепличного хозяйства около 40 га, на которой планируется выращивание ежевики, клубники и голубики.

Заброшенные фермы отмечены на месте бывшего колхоза имени Московского гарнизона у села Сергиевка. Колхоз был образован в 1930 году и включал в себя 3 бригады в с. Сергиевка, п. Новая Жизнь и п. Новая Стройка. В 2003 году колхоз им. Московского гарнизона был переименован  в Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) имени Московского Гарнизона Сергиевского сельсовета Первомайского района Оренбургской области с центром в с.Сергиевка и через 3 года был признан банкротом.

В селе Советское Первомайского района отмечено восстановление одного крыла заброшенной фермы. На сегондяшний день по её периметру убраны заросли и восстановлены стены и крыша

Еще одним видом альтернативного использования территорий заброшенных животноводческих комплексов может быть учебный полигон автошколы, определяющим фактором перспективности строительства которого является близость к крупному населённому пункту.

* * *

Экспедиционный выезд 19-21 сентября проходил по территориям Тоцкого, Бузулукского, Бугурусланского и Северного районов. Заброшенные животноводческие комплексы отмечены в сёлах Кирсаново, Каменногорское, Новоборискино, Соковка, Елатомка и в посёлке Затоновский.

Восточная окраина села Кирсаново (Тоцкий район)

Юго-западная окраина села Кирсаново (Тоцкий район)

Восточная окраина села Каменногорское (Северный район)

В 0,5 км к востоку от села Новоборискино (Северный район)

В 0,5 км к югу от села Соковка (Северный район)

Южная окраина села Елатомка (Бугурусланский район)

Северная окраина посёлка Затоновский (Бугурусланский район)

По маршруту экспедиции сотрудниками отдела были осмотрены разрушенные объекты культурного наследия. Церковь Архангела Михаила располагается в в 2 км к югу от д. Павловка Северного района и в 25 км к северо-востоку от райцентра. Церковь располагается рядом с исчезнувшим населенным пунктом Первомайское (1736-1980 гг.) и является хорошо заметным ориентиром на местности.

В селе Рычково интерес представляют 2 заброшенных объекта: усадьба Рычкова и кирпичный спиртзавод помещика Дунаева. Оба объекта принадлежали семье П.И. Рычкова, впоследствии сменили владельца, а в 1917 году земли завода и усадьбы были конфискованы государством. 

Сотрудники отдела социально-экономической географии
Чибилев А.А. (мл.), Мелешкин Д.С., Григоревский Д.В., Шульга А.В.