Жаркое и засушливое лето 2021 года

03.09.2021

Если у кого и оставались сомнения по поводу глобальных изменений климата, то метеорологические итоги 2021 года должны, как минимум, убедить в справедливости сделанных ранее прогнозов об усилении аномальности климата. В Гренландии впервые прошел дождь. Глобальная температура в июле стала самой высокой за 142-летний период. В Санкт-Петербурге лето было самым жарким и солнечным. Это одни из многочисленных метеорологических рекордов, итогов лета 2021 года. Анализ метеорологических данных Гидрометцентра России по степным регионам Заволжья и Южного Урала свидетельствует о том, что лето 2021 года стало одним из самых жарких и засушливых за весь период наблюдений.

Теплый сезон 2021-ого года попал в метеорологическую летопись как экстремально жаркий и засушливый. После 2010-го года казалось, что такое знойное лето больше не повторится, однако текущий год доказал обратное. Так, впервые за всю историю наблюдений в Оренбурге было зафиксировано три дня с температурой +40 градусов и выше за одно лето.

Температура воздуха. В текущем году переход среднесуточной температуры через +15 градусов на обширных пространствах Заволжья и Южного Урала произошёл весьма рано – уже в первой декаде мая. Многочисленные эпизоды блокирования западного переноса в течение лета, в особенности в мае и августе привели к рекордным показателям среднемесячной температуры во многих пунктах. К примеру, в Александров Гае среднемесячная температура мая составила +20,6°, в Самаре +20,8°, Оренбурге +21,2°, Актобе +20,6°, Бредах +19,2°, Кургане +19,2°.

В июне и июле температура воздуха в степной части Поволжья и Урала была выше нормы, однако рекордных значений среднемесячные температуры не достигали. Новый виток сильной жары наблюдался в августе. Так, в Оренбурге этот месяц стал вторым самым жарким за всю историю метеонаблюдений, было перекрыто шесть суточных рекордов максимальной температуры. В августе наблюдалась самая продолжительная волна жары за всё лето – почти две недели во второй половине месяца.

В эпицентре мощной положительной аномалии минувшего лета оказался город Уральск, где за летний период было отмечено 97 дней с температурой +30° и выше, из них девять дней с максимальной температурой +40° и выше. Кроме того, за май - август в Уральске было обновлено 24 суточных рекорда максимальной температуры воздуха.  

Атмосферные осадки. Уже в апреле засушливые условия начали складываться на Южном Урале, тогда как в Поволжье осадков было около нормы. В мае засуха распространилась на большую часть рассматриваемой территории. В июне обильные дожди прошли на левобережье Волги, а в июле – в Зауралье. В августе на всей территории Заволжья и Южного Урала снова наблюдалась засуха. Таким образом, Южный Урал, а в особенности Предуралье в течение пяти месяцев испытывало дефицит атмосферной влаги, что вкупе с экстремально высокими температурами привело к возникновению атмосферной и почвенной засухи. Комплексный показатель температурно-влажностных условий – ГТК Селянинова повсеместно составил ниже единицы, наиболее низкий показатель наблюдался в Сорочинске и Уфе (0,20), что соответствует сильной засухе. Даже в Актюбинске, где в июле выпало беспрецедентное количество осадков (150 мм) гидротермический коэффициент Селянинова к 1 сентября не превысил 0,6.

Последствия. Вследствие аномально жарких и сухих месяцев во многих регионах Урала и Поволжья был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Так, по сведениям Министерства сельского хозяйства Оренбургской области неблагоприятные метеоусловия привели к гибели 570,6 тысяч га сельхозкультур на полях Оренбуржья, это 13% от общей посевной площади. При этом практически в каждом районе пожары уничтожили еще примерно 500-600 га кормовых культур, повсеместно отмечались возгорания сенокосов, пастбищ, яровых культур. Общий ущерб от засухи оценивается почти в 3 млрд рублей.

Экологические и социально-экономические последствия аномально жаркого и засушливого лета 2021 года еще предстоит оценить. Одним из наиболее явных последствий стало активное развитие природных пожаров, причинивших ущерб степным экосистемам, заповедным территориям, населенным пунктам и другим объектам хозяйственной инфраструктуры, а в отдельных случаях даже приведшим к человеческим жертвам. Исследования, проведенные ВОЗ и ВМО, свидетельствуют о том, что продолжительные «волны тепла» наносят серьёзный ущерб здоровью населения. Дополним, что за летний период существенно ухудшилась и водно-экологическая ситуация.

Таким образом, метеорологические итоги лета 2021 года доказывают продолжающееся усиление аномальности климата, а также свидетельствуют о необходимости адаптации всех видов и форм степного природопользования к изменяющемуся климату.

 

Сотрудники отдела ландшафтной экологии:

Языкбаев Э.Р., Павлейчик В.М.