БАБОЧКИ-БАРХАТНИЦЫ (LEPIDOPTERA, SATYRIDAE) НА ТЕРРИТОРИИ БИОСФЕРНОГО РЕЗЕРВАТА «ВОРОНЕЖСКИЙ» (ВОРОНЕЖСКАЯ И ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТИ РФ): ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ

SATYRS (LEPIDOPTERA, SATYRIDAE) IN THE BIOSPHERE NATURE RESERVATION "VORONEZHSKY" (VORONEZH AND LIPETSK REGIONS OF RF): SPECIES DIVERSITY AND PROSPECTS OF CONSERVATION

В.М. Емец, Н.С. Емец

V.M. Еmеts, N.S. Еmets

Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова (Россия, 394080, Воронеж, Госзаповедник, Центральная Усадьба) 

V.M. Peskov’s Voronezhsky State Natural Biosphere Reserve (Russia, 394080, Voronezh, Goszapovednik, Tsentralnaja Usadba)

e-mail: emets.victor@yandex.ru

 

На территории биосферного резервата «Воронежский» зарегистрировано 14 видов бархатниц (4 вида – краснокнижные), из них в заповеднике отмечено 13 видов, в заказнике – 11 и в охранной зоне вокруг заповедника – 8. Использована категориальная шкала состояния (0-4) видов бархатниц. Значительные опасения вызывает сохранение 5 видов, состояние которых оценено категориями 0, 1 и 2. Сохранение 9 видов, характеризующихся категориями 3 и 4, не вызывает опасений.

On the territory of the Biosphere Nature Reservation "Voronezhsky" there are registered 14 species of satyr butterflies (including 4 red data species), among them 13 species are found in the Reserve, 11 – in the Preserve and 8 – in the Buffer Zone around the Reserve. A category scale of the status of satyr species (0-4) is used. The conservation of 5 species (categories 0, 1, 2) causes а significant concern. The conservation of 9 species (categories 3, 4) does not cause a concern.  

Семейство бархатниц (Satyridae) включает крупные виды бабочек и является одной из наиболее ценных в природоохранном отношении групп насекомых, характерных для лесостепной и степной зон России; ряд видов включены в Красную книгу РФ [6] и региональные Красные книги. Оценка видового разнообразия и категории состояния (статуса) отдельных видов этой группы на территориях биосферных резерватов в лесостепной и степной зонах России является актуальной, между тем она слабо разработана. Поскольку биосферный резерват характеризуется наличием участков с разным режимом охраны, то соответственно оценка видового разнообразия и статуса видов бархатниц должны проводиться в различных частях резервата с разным режимом охраны. Данная статья – попытка оценки видового разнообразия, определения статуса отдельных видов и перспектив сохранения бархатниц (Satyridae) в различных частях биосферного резервата «Воронежский» с разным режимом охраны: в Воронежском заповеднике, заказнике «Воронежский» и охранной зоне вокруг Воронежского заповедника.

Объекты и методы

Воронежский заповедник, организованный в 1923 году в северной части Усманского бора, получил статус биосферного резервата в 1985 году. В 2009 году к заповеднику был присоединен федеральный заказник «Воронежский» (южная часть Усманского бора). В настоящее время биосферный резерват «Воронежский» включает 3 части: заповедник, заказник и охранную зону вокруг заповедника. Заповедник (31053,8 га) расположен в пределах двух областей: Воронежской области (17730,0 га) и Липецкой области (13323,8 га) и на его биоту распространяется действие Красной книги Воронежской области [4] и Красной книги Липецкой области [5]. Заказник (22999,7 га) расположен полностью в пределах Воронежской области, а охранная зона вокруг Воронежского заповедника (14032,0 га) – в пределах двух областей: Воронежской области (9120,0 га) и Липецкой области (4912,0 га).

На территории заповедника с 1923 года поддерживается заповедный режим (центральная часть заповедника – зона абсолютного покоя). Но на основной части заказника велись интенсивные рубки старых лесных насаждений, и в настоящее время лесохозяйственная деятельность продолжается на определенном уровне. Лишь в небольшой части заказника (вблизи рек Усмань и Воронеж), где расположены турбазы и спортивно-оздоровительные лагеря, сохранились старые насаждения; в целом, большая часть территории заказника испытывала и испытывает значительную рекреационную нагрузку. Охранная зона вокруг Воронежского заповедника включает территорию 9 сел и примыкающие к ним и к опушке лесного массива заповедника поля сельскохозяйственных культур, сенокосные луга, болота и посадки лесных культур.

Видовой состав семейства бархатниц (Satyridae) на территории биосферного резервата "Воронежский" описан в ряде обзорных публикаций [1, 3]. В работе использована разработанная автором шкала категорий состояния (0-4) насекомого на территории резервата [2]. Эта шкала совместима с категориями редкости вида, зафиксированными в [4-6]; она стыкуется с категориями и критериями Красного списка МСОП версии 3.1 [8, 9] и руководящими указаниями по их применению на региональном уровне [10, 11]. Определение категории состояния вида бархатницы на различных участках резервата базируется на коллекционных материалах, хранящихся в коллекции Воронежского заповедника (данные по редким видам приведены в работе [1]), полевых наблюдениях и учетах дневных бабочек на различных участках резервата (заповедника, заказника, охранной зоны) в 1974-2016 гг. (особенно в последние 6 лет).

Результаты и обсуждение

Данные о видовом разнообразии семейства бархатниц (Satyridae) и категориях состояния отдельных видов на различных участках биосферного резервата «Воронежский» обобщены в таблице 1.

Таблица 1 Видовое разнообразие и статусы отдельных видов бархатниц (Satyridae) в различных частях биосферного резервата «Воронежский» 

Примечания: * – шкала категорий состояния видов насекомых на территории резервата – 0-4 [2]: 0 – вероятно исчезнувший на территории резервата вид; 1 – очень плохое состояние популяции вида, исчезающий на территории резервата вид (очень редкий на территории резервата вид с неясной тенденцией динамики численности); 2 – неудовлетворительное состояние популяции вида, редкий на территории резервата вид с уменьшающейся численностью; 3 – удовлетворительное состояние популяции вида, редкий на территории резервата вид со стабильной численностью (редкий регулярно или нерегулярно встречающийся на территории резервата вид); 4 – благоприятное состояние популяций вида на территории резервата. 1 – включен в [4] как неопределенный по статусу вид, известный в пределах Воронежской области только из Бобровского района; 2 – включен в [4] как сокращающийся в численности вид; 3 – включен в [4] как сокращающийся в численности вид; 4 – включен в [5] как неопределенный по статусу вид.  

Из таблицы 1 видно, что на территории резервата встречается 14 видов бархатниц, из них в заповеднике отмечено 13 видов бархатниц, в заказнике – 11 видов и в охранной зоне вокруг заповедника – 8 видов. Обращает на себя внимание, что один вид (волчья крупноглазка) на территории резервата встречается только в охранной зоне. Сохранение единственной популяции этого краснокнижного вида в антропогенно трансформированном районе села Ступино вызывает большое беспокойство; вероятность ее вымирания очень высока. Для сохранения волчьей крупноглазки явно требуется проведение специальных биотехнических мероприятий (расселение вида) на более защищенных от антропогенного нарушения луговых (остепненных) участках заказника.

Вызывает также большое беспокойство сохранение на территории резервата 2 видов (сенницы Геро, чернушки Медузы), состояние которых оценено как 0. Эти виды характерны для лесной зоны; сенница Геро – стенотопный вид, тесно связанный с верховыми болотами [7]. Воронежский заповедник – одна из самых южных точек распространения этих видов в европейской части территории России и популяции этих видов, находясь на южной окраине видовых ареалов, вероятно, обладали пониженными адаптационными возможностями. Целесообразны биотехнические мероприятия по акклиматизации (реакклиматизации) этих видов на территории заказника.

Настораживает уменьшение численности (отсутствие видов при учетах дневных бабочек на энтомологических стационарных участках и постоянном энтомологическом маршруте в 2010-2016 гг.) в лесном массиве заповедника и заказника 2 видов: краеглазки Мэра и крупноглазки, состояние которых оценено категориями 2 и 1. Необходимы детальные исследования по выявлению лимитирующих факторов для популяций этих видов на территориях заповедника и заказника.

На территории резервата более или менее благоприятная ситуация складывается для 9 видов (для 64,3% видов от общего числа видов бархатниц резервата), состояние которых оценено категориями 3 и 4 (табл. 1). Перспективы для сохранения этих видов можно считать хорошими.

Заключение

На территории биосферного резервата «Воронежский» зарегистрировано 14 видов бархатниц, из них в заповеднике отмечено 13 видов, в заказнике – 11 и в охранной зоне вокруг заповедника – 8. Три вида бархатниц включено в Красную книгу Воронежской области [4], 1 вид – в Красную книгу Липецкой области [5].

Значительные опасения вызывает сохранение на территории биосферного резервата «Воронежский» 5 видов бархатниц: 2 видов, состояние которых оценено как 0 (вероятно исчезнувшие) и 3 видов, состояние которых оценено категориями 1 и 2.

На территории биосферного резервата «Воронежский» хорошие перспективы сохранения имеют 9 видов бархатниц, состояние которых оценено категориями 3 и 4. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Емец В.М., Емец Н.С. Дневные бабочки (Lepidoptera, Rhopalocera: Hesperioidea et Papilionoidea) Воронежского биосферного резервата // Тр. Воронеж. гос. заповедника. Вып. XXVII. Воронеж: БиомикАктив, 2012. С.37-82.
  2. Емец В.М. К оценке эффективности сохранения краснокнижных видов насекомых на территориях заповедника и заказника в пределах одного резервата (на примере Воронежского биосферного резервата // Зоол. журн. 2017. Т.96. №1. С. 37–47.
  3. Кадастр беспозвоночных животных Воронежской области / Под ред. О.П. Негробова. Воронеж: Воронеж. гос. ун-т, 2005. 825 с.
  4. Красная книга Воронежской области: в 2т. / Под ред. О.П. Негробова. Воронеж: МОДЭК, 2011. Т.2: Животные. 424 с.
  5. Красная книга Липецкой области. Т. 2. Животные. Липецк: Веда социум, 2014. 483 с.
  6. Красная книга Российской Федерации. Животные. М.: АСТ Астрель, 2001. 862 с.
  7. Львовский А.Л., Моргун Д.В. Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. 443 с.
  8. IUCN Red List Categories and Criteria: Version 3.1. IUCN Species Survival Commission. IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK. [Категории и критерии Красного Списка МСОП. 2001. Версия 3.1. Подготовлено Комиссией по выживанию видов МСОП. 48 с.] [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iucnredlist.org/documents/2001RedListCats_Crit_Russian.pdf, свободный (дата обращения: 7.03.2018).
  9. IUCN Red List Categories and Criteria: Version 3.1. Second edition. Gland, Switzerland and Cambridge, UK: IUCN, 2012. 32 pp. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iucnredlist.org/documents/ redlist_cats_crit_en.pdf, свободный (дата обращения: 7.03.2018).
  10. Guidelines for Application of IUCN Red List Criteria at Regional and National Levels: Version 4.0. Gland, Switzerland and Cambridge, UK: IUCN, 2012. 41 pp. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iucnredlist.org/documents/reg_ guidelines_en.pdf, свободный (дата обращения: 7.03.2018).
  11. Guidelines for Using the IUCN Red List Categories and Criteria. Version 11. Prepared by the Standards and Petitions Subcommittee, IUCN, 2014. 86 p. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.iucnredlist.org/ documents/RedListGuidelines.pdf, свободный (дата обращения: 7.03.2018).