БАЙРАЧНЫЕ ЛЕСА ВОДОРАЗДЕЛА ВОЛГИ И ДОНА

BAJRAK FOREST MASSIF OF THE WATERSHED BETWEEN VOLGA AND DON

А.Ю. Кудрявцев

A.Yu. Koudriavtsev

Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» (Россия, 440039, г. Пенза, ул. Ленина, 22-51) 

State Natural Reserve «Privolzhskaya lesosteppe» (Russia, 440039, Penza, Lenina Str., 22-51)

e-mail: akydtaks@mail.ru

 

В работе описаны байрачные лесные массивы, расположенные на водоразделе Волги и Дона. При этом учтены как приуроченность к элементам рельефа, так и размеры отдельных участков. Приводится оценка видового состава основных лесообразующих пород лесных массивов, характерных для различных речных бассейнов.

«Bajrak» (gully) forest massifs characteristic for forest-steppe zone described. А forest massifs was considered like complex different-ranked ecosystems. The data on the composition of the forest-forming trees species in the different rivers basin massifs are given. 

Характерным элементом ландшафтов степи и лесостепи являются байрачные леса, приуроченные преимущественно к эродированным плакорным местообитаниям. Байрачные леса представляют чрезвычайно большой интерес с теоретической и практической точек зрения. Являясь самыми «степными» лесами они могут служить хорошим объектом для изучения взаимоотношений леса и степи. Изучение байрачных лесов органически связано с такой важной проблемой как борьба с эрозией почв. А.Л. Бельгард оставил подробное описание этих лесов для юго-востока Украины [1].

Приурочены к оврагам и балкам. Обычно занимают склоны и тальвеги. Иногда лесная растительность выходит на водораздел (рис. 1). Разнообразие геоморфологических, микроклиматических, гидрологических и петрографических условий порождает в балках значительную пестроту почвенно-грунтовых условий и растительности. В пределах облесенной балки (байрака) расположены различные типы растительности: степной, лесной, луговой, болотной, солончаковой [1]. 

Рисунок 1. Схема растительного покрова балки (байрака). По А.Л. Бельгарду [1]. 

Межбалочные перевалы покрыты степной растительностью, которая часто узкими полосками располагается около кустарников, отделяющих байрачный лес от плакорных местообитаний. Лесная растительность приурочена к более выщелоченным позициям, связанным с верховьями балок и преимущественно со склонами северных экспозиций. На южных склонах образуются смытые «лбы», где обычно встречаются открытые степные ассоциации с примесью представителей полупустынной флоры (рис. 1). Устьевая часть тальвега, как правило, покрыта лугами, в большей или меньшей степени осолончакованными, на фоне которых встречаются болотца высокотравного типа. Таким образом, байрачные леса находятся в тесном контакте с другими типами растительности, что является источником остепнения, олуговения, а иногда и заболачивания лесных ценозов. Основу лесной растительности в байраках составляют дубравы, которые по тальвегам, в наиболее морозобойных местах замещаются осинниками, представляющими собой весьма устойчивые производные формы дубравных типов. Вблизи тальвеговых ручьев можно встретить миниатюрные по площади ольшаники и вербняки [1].  

Исследуемая территория расположена в центральной части Приволжской возвышенности, разделенной главным водоразделом Волги и Дона. Крупнейшая река Сура – правый приток Волги. Река Мокша – правый приток Оки. Хопер – крупнейший приток Дона. Исследования проводились в левобережье бассейна реки Суры, верхней части бассейна реки Хопер и верхней части бассейна реки Мокши. Общая площадь охваченной исследованиями территории составила более 1,7 млн га. В качестве единиц классификации использованы лесные массивы различной площади. Выделение отдельных лесных массивов проведено с использованием планов лесонасаждений М 1:25000 и топографических карт М 1:100000 (рис. 2).

 

Рисунок 2. Байрачный лесной массив. Бассейн Хопра. А – топографическая карта. Б – план лесонасаждений. 

Лесные массивы, приуроченные к различным формам, рельефа объединяли в типы. В основу классификации положены типы лесных массивов, описанные Г.Ф. Морозовым [4, 5], а позднее Бельгардом [1] для лесостепной и степной зон ЕТР и Украины. Для идентификации пространственных структур экосистем использовали морфометрический метод, основанный на анализе частотно-пространственных характеристик разного масштабного уровня [2]. Анализ состава древостоев проводился с помощью системы электронных таблиц Excel. Для оценки были использованы данные инвентаризации лесного фонда, проведенной в 2004 г. Поволжским предприятием «Леспроект».

На исследуемой территории выявлен 61 массив байрачных лесов общей площадью 3440 га. Преобладают мелкие участки (табл. 1). При этом количество фрагментов площадью до 10 га очень невелико. Их средняя площадь составляет 5,8 га. Основную массу составляют участки размером от 10 до 100 га. Их общая площадь составляет 2088 га, средний размер участка 43,5 га. Количество средних участков невелико (9 штук), занимаемая ими площадь составляет 1339 га. Средний размер 147,7 га.

Таблица 1 Морфометрические показатели байрачных лесных массивов

Анализ распределения лесных массивов различных типов по территориям речных бассейнов выявил значительные различия морфологических параметров структуры лесного покрова для бассейнов Мокши, Суры и Хопра (табл. 2). 

Таблица 2 Распределение байрачных лесных массивов в пределах речных бассейнов

Наибольшие площади байрачных лесов в бассейне Хопра (1667 га), несколько меньше в бассейне Мокши (1336 га). На территории Сурского бассейна байрачные леса распространены значительно меньше (221 га). 

Байрачные лесные массивы характеризуются явным преобладанием дуба, доля которого в массивах этого типа наиболее велика (табл. 3). Степень участия широколиственных спутников дуба крайне незначительна. При этом более значима роль клена остролистного и ясеня обыкновенного. Вяз и липа представлены лишь единично. Высокая степень участия сосны обусловлена значительными площадями лесных культур, созданных в верхних частях склонов и на приводораздельных территориях. Значительную роль в составе играет осина, хотя процент ее в составе наименьший для всех типов массивов. Степень участия в составе древостоев березы крайне незначительна. Заметна роль ивы ломкой, образующей насаждения по тальвегам оврагов. По проценту ее в составе насаждений байраки уступают только пойменным лесам. Значительной меньше степень участия в составе ольхи черной. Доля участия тополя черного и тальников крайне незначительна. Древостои тополя представлены исключительно лесными культурами.

Видовой состав древостоев в лесных массивах различного типа для каждого речного бассейна имеет свою специфику, обусловленную особенностями геоморфологии.

Таблица 3 Видовой состав древостоев в байрачных лесных массивах по речным бассейнам (лесорастительным районам)

* Доля лесных культур % от покрытой лесом площади

В Сурском бассейне абсолютно преобладает сосна. В бассейне Хопра ее доля в два раза меньше, а в бассейне Мокши в четыре. Дуб преобладает в бассейнах Мокши и Хопра, где он представлен в равном количестве. Степень его участия в Сурском бассейне в четыре раза меньше. Для всей территории характерна незначительная роль остальных широколиственных пород. В бассейне Мокши несколько больше доля липы, а в бассейне Хопра ясеня. Для бассейнов Мокши и Суры характерно значительное участие в составе березы, которая практически отсутствует в Хоперском бассейне. Осина одинаково представлена на территории Хоперского и Сурского бассейнов. Заметно меньше ее роль в бассейне Мокши. Доля ивы ломкой и ольхи черной максимальна для бассейна Хопра (где они играют заметную роль). Заметно меньше они представлены в бассейне Мокши, где довольно велико участие тальников. В Сурском бассейне доля этих пород очень мала.

Степень нарушенности лесного покрова на изученной территории чрезвычайно высока. В настоящее время лесистость региона составляет 13,4%, что значительно меньше необходимого минимума («оптимальной лесистости»), который должен быть не ниже 26% [3]. Общая площадь байрачных лесов невелика (3440 га). Это можно объяснить тем, что многие овраги и балки утратили древесно-кустарниковую растительность. В то же время значительные площади овражно-балочных лесов входят в системы нагорных и комплексных лесных массивов. В настоящее время на исследуемой территории к байрачным лесам зачастую примыкают участки лесных культур, образуя с ними единое целое. Преобладают мелкие участки.

Фрагментация лесов в результате деятельности человека изменила природный характер не только состава и строения лесных фитоценозов, но и морфологические характеристики лесных массивов, многие из которых распались на отдельные части. В зависимости от площади массив может представлять собой фрагмент лесной экосистемы, отдельную экосистему или их комплекс различной сложности. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бельгард А.Л. Степное лесоведение. М.: Лесн. пром-ть, 1971. 336 с.
  2. Виноградов Б.В. Основы ландшафтной экологии. М.: Геос, 1998. 418 с.
  3. Молчанов А.А. Влияние леса на окружающую среду. М.: Наука, 1973. 359 с.
  4. Морозов Г.Ф. Избранные труды. Т. 1. М.: Наука, 1970. 455 с.
  5. Морозов Г.Ф. Избранные труды. Т. 2. М.: Наука, 1971. 531 с.