БИОЛОГИЧЕСКИЕ И АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПАЛЕОАЗИАТСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СЕВЕРНЫХ МОНГОЛОИДОВ, ЕВРОПЕОИДОВ И АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ

BIOLOGICAL AND ARCHEOLOGICAL EVIDENCES OF PALAEOASIATIC DIFFERENTIATION OF NORTHERN MONGOLOIDS, CAUCASOIDS AND AMERICAN INDIANS

 

А.Ф. Назарова

A.F. Nazarova 

ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

(Россия, 119071, Москва, Ленинский проспект, 33) 

A.N. Severtsov Institute for Ecology and Evolution, Russian Academy of Sciences

(Russia, 119071, Moscow, Leninskyi prospect, 33)

e-mail: afnazar@yandex.ru

 

Вычислена матрица генетических расстояний 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки по 28 аллелям 12 локусов белков, ферментов и групп крови. Построенная по этой матрице дендрограмма показала определенное родство европейских и североазиатских народов, а также американских индейцев. Вычисленная нами матрица генетических расстояний 55 человеческих популяций и построение мироэволюционной дендрограммы этих популяций, принадлежащих к 4-м расам, подтвердили это родство. Сопоставление этих данных с общими гаплогруппами митохондриальной ДНК у европейцев, алтайцев и американских индейцев позволило нам предположить о происхождении указанных этносов из одной предковой азиатской палеолитической популяции. Антропологические данные о распределении частот надглазничных каналов черепа человека и расшифровка забайкальских петроглифов как древнейшей письменности подтверждают нашу гипотезу. 

We were distinguished the Caucasoids frequencies of genes of blood proteins and enzymes in populations of Altaians.The matrix of genetic distances of 28 alleles of 12 loci of proteins, enzymes and blood groups of 11 populationsof Europe, Asia and America, and than the matrix of genetic distances of 55 human populations of Europa, Asia, America, Africa and Oceania were calculated. On data of this matrixes we constructed the evolutional dendrogrammes. From this dendrogrammes we suggested that Caucasoids were differentiated

with North Mongoloids and Amerinds from Ancient Asiatic population while Middle Paleolithic in region of Altay and in neighbour regions. 

Обнаружение нами европеоидных частот генов белков и ферментов крови [1] в семи популяциях алтайцев и вычисление генетических расстояний по частотам 28 аллелей белков, ферментов и групп крови 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки: саамов (лопарей), ненцев, нганасан, эвенков, якутов, монголов, алтайцев, русских, финнов, немцев и американских индейцев показало определенную близость европеоидов и северных монголоидов. По данным матрицы генетических расстояний перечисленных выше человеческих популяций Европы, Азии и Америки мы построили дендрограмму родства популяций (рис. 1), из нее видно, что отделение от общей праазиатской популяции предков американских индейцев произошло раньше других популяций. Предположительно это происходило около 50 тыс. лет назад – это время разделения европеоидов и монголоидов по данным Неи [2], вычислившего генетические расстояния крупнейших человеческих рас по большому числу генетических маркеров. Целью методами путь формирования европеоидных популяций, северных монголоидов и предков американских индейцев в палеолите в Северной Азии.

Рисунок 1. Микроэволюционная дендрограмма 11 человеческих популяций Европы, Азии и Америки.

После индейцев, по данным дендрограммы (рис. 1) от предковой популяции, обитавшей в регионе Южной Сибири и (или) в соседних регионах Центра Азии, отделились предки саамов. Оставшиеся популяции, указанные на дендрограмме, далее разделяются на два кластера, в один из которых входят два субкластера: ненцев, нганасан и эвенков, другой – якутов, монголов и алтайцев; во второй кластер входят популяции современных европеоидов – русских, немцев и финнов. Родство европеоидов и северных монголоидов подтверждается данными о полиморфизме митохондриальной (мт)ДНК: обнаружено наличие одинаковых гаплогрупп у алтайцев и европеоидов Европы – H, J, K, T, U, V, W, F [3], у саамов, эвенков и американских индейцев – гаплогруппа V [4], у алтайцев и американских индейцев – гаплогруппы A, B, C, D [5]. Наконец, обнаружение идентичной гаплогруппы X у европеоидов и у американских индейцев [6] подтвердило определенную общность их происхождения. Методы молекулярной биологии показали, что эта гаплогруппа X у индейцев не привнесена контактами с европейцами уже после открытия Америки Колумбом, а является древней.

На рис. 2 мы показали возможный путь миграции человеческих популяций, маркированных гаплогруппами митохондриальной ДНК, начиная со среднего палеолита, от места их дифференциации в центре Азии до мест их теперешнего обитания.

Рисунок 2. Схема палеолитических миграций человеческих популяций, маркированных гаплогруппами митохондриальной ДНК согласно работам разных авторов [3-6]. В кружках латинскими буквами даны обозначения гаплогрупп мт ДНК. 

Миграция древних человеческих популяций могла быть обусловлена изменениями климата, и вызванных этим миграциями животных, на которых охотились люди палеолита. Известно, что предки американского северного оленя (карибу) и предки бизонов в палеолите обитали в регионе Южной Сибири [7], и с изменением климата продвинулись на крайний северо-восток Сибири, а затем перешли по существовавшему тогда Берингийскому перешейку в Америку. За ними шли  племена предков американских индейцев. Об общей тенденции представителей животного царства к миграциям в древности с Юга Сибири на ее Север говорят данные о миграциях беспозвоночных (кольчатых червей), и о миграциях птиц, приведенные в книге [8].

Мы вычислили матрицу генетических расстояний 55 человеческих популяций, принадлежащих к четырем большим человеческим расам, и обитающим в Европе, Азии, Америке, Африке и Океании [9]. По данным этой матрицы мы построили эволюционную дендрограмму этих 55 популяций. Из этой дендрограммы видно, что первыми отделяются, как и в дендрограмме на рис. 1, американские индейцы, затем саамы. В одном большом кластере с русскими оказались славяне – поляки, как и при вычислении нами генетических расстояний по меньшему числу генетических локусов [10], а также иранцы, коми, чуваши, удмурты, ненцы, и субкластер осетин и азербайджанцев. Есть мнение, что русские происходят от древнеиранских скифских племен, мигрировавших ранее по Азии. Геродот именовал племена, обитавшие в его время на территории Восточной Европы, «скифами-пахарями». Племена же финно-язычных народов меря и мурома, близких к коми, чувашам и удмуртам, и обитавшие еще в I-м тысячелетии н.э. на месте Московской, Владимирской и Ярославской областей, полностью вошли в состав русского этноса и растворились в нем. Отсюда следует близость русских к финским и иранским популяциям. 

Есть антропологические данные, говорящие о нахождении европеоидов в Азии в палеолите. Так, академик В.П. Алексеев [14] писал об обнаруженных в пещере Дуньдянь в Китае черепах времен палеолита с европеоидными признаками. Писал он и о европеоидных признаках людей палеолита стоянки Сунгирь в Восточной Европе, появившихся там в более позднее время (25 000 лет назад).

Российский антрополог Т.В Томашевич [15] вычислила градиент распределения частот надглазничных каналов черепа человека у саамов, американских индейцев, а также северных монголоидов – якутов, юкагиров, эвенков, чукчей, эскимосов наиболее высокая частота встречаемости надглазничных каналов. У кетов, юкагиров, русских, манси, осетинов, армян частота надглазничных каналов очень близка и варьирует в пределах 30-38%, это может быть подтверждением их общего азиатского происхождения. Таким образом, биологические данные – генетические, антропологические, палеозоологические, говорят о том, что европеоиды Европы и Азии, так же, как северные монголоиды и американские индейцы имели центром своей дифференциации центр Азии (Южную Сибирь и соседние регионы), и попали в места своего нынешнего пребывания в результате многотысячелетней миграции. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Назарова А.Ф., Кузнецова М.Г. // ДАН, 1993. Т.333, № 3. С. 405-409.
  2. Nazarova A.F. Antropologisher Anzeiger. 2005. V.63, № 4. P. 353-364.
  3. Nei M. Jap. J. Human Genet. V.23. P. 341-369.
  4. Деренко М.В., Денисова Г.А, Малярчук Б.А. и др. // Генетика, 2001. № 10. С. 1402-1410.
  5. Lahermo P., Sajantila A., Sistonen P. et al. // Amer. J. Hum. Genet. 1996. V. P.1309-1322.
  6. Сукерник Р.И., Шур Т.Г., Стариковская Е.Б. и др. // Генетика. 1996. Т. 32, № 3. С. 432-439.
  7. Brown M.D., Hosseini S.H., Torroni A. et al. // Amer. J. Hum. Genet.1998.V. 63. P. 1852-1861.
  8. Верещагин Н.К. Вопросы териологии. Общая и региональная териогеография. М.: Наука, 1988. С. 5-32.
  9. Кобельт В. Географическое распространение животных в холодном и умеренном поясах Северного полушария. СПб., 1903.
  10. Назарова А.Ф., Алхутов С.М. // Эволюция человеческих популяций. М.: Липецк. изд-во, 2000. С. 14-20.
  11. Назарова А.Ф. // ДАН. 1994.Т. 339, № 4. С. 563-568.
  12. Рычков Ю.Г., Спицын В.А., Шнейдер Ю.В. и др. // Генетика. 1984. Т. 20, № 10. С.1701-1707.
  13. Назарова А.Ф. // ДАН СССР. 1991. Т. 317. № 6. С. 1484-1486.
  14. Diakonov I.M., Starostin S.A. Hurro-Urartian as a Eastern Caucasian Language. Munchen. 1987.
  15. Алексеев В.П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. М.: Наука, 1978. 284 c.
  16. Томашевич Т.В. // Вопросы антропологии. 1988. Вып. 80. С. 119-128.