ВЛИЯНИЕ ЗАПОВЕДНОГО РЕЖИМА НА РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗАПОВЕДНИКА «ЧЕРНЫЕ ЗЕМЛИ»
THE INFLUENCE OF THE RESERVE REGIME ON VEGETATION THE CREATION OF THE «CHERNYIE ZEMLI»
Р.Р. Джапова1, В.Э. Бадмаев2, В.В. Джапова1, Н.А. Васькина1, Б.В. Менкебаирова1
R.R. Dzhapova1, V.E.Badmajev2, V.V. Dzhapova1, N.A.Vaskina1, B.V. Menkebairova1
1ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» (Россия, г Элиста, ул. Пушкина, 11)
2ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» (Россия, Республика Калмыкия, п. Комсомольский, ул. Некрасова, 31)
1FGBOU VO «Kalmyk State University of B.B. Gorodovikov» (Russia, Elista, Pushkin Str., 11)
2FGBU «State reserve «Chernyie zemli» (Russia, Republik of Kalmykia, p. Komsomol, Nekrasov Str., 31)
e-mail: 1djapova04@mail.ru
Исследовано влияние заповедного режима на растительность, которая до создания в 1990 г. заповедника «Черные земли» использовалась в качестве пастбищ. Выявлено снижение фитоценотического разнообразия на зональных почвах по сравнению с 1982 г. Основной причиной снижения фитоценотического разнообразия являются систематические пожары – следствие отсутствия выпаса и накопления сухого растительного материала. Заповедный режим оказался благоприятным для зарастания открытых песков, на которых сформировался комплексный растительный покров.
The influence of the reserve regime on vegetation, which was used as pastures before the creation of the «Chernyie zemli» reserve in 1990, was investigated. The decrease phytocoenotic diversity in zonal soils compared to 1982, the main reason for the decline phytocoenotic diversity are systematically fires – a consequence of lack of grazing and the accumulation of dry plant material. The reserve regime turned out to be favorable for overgrowing of open sands, on which a complex vegetation cover was formed.
Основной участок государственного биосферного заповедника «Черные земли» расположен на Прикаспийской низменности. Для создания заповедника выделены земельные участки из четырех хозяйств, входящих в состав Черноземельского и Яшкульского районов республики. С момента образования заповедника геоботаническое обследование территории не проводилось, геоботаническая карта заповедника отсутствует. Тенденции развития растительного покрова на территории заповедника изучались сотрудниками кафедры биогеографии МГУ в течение 1993-1995 гг. [6]. Результаты исследований позволили предположить, что при сохранении заповедного режима лерхополынные, ковыльные и лерхополынно-ломкожитняковые фитоценозы распространятся на значительной территории заповедника.
В течение полевого сезона 2016 г. нами изучена растительность северной части заповедника. Конечная цель – создание геоботанической карты этой территории масштаба 1:100 000 на основе использования многоспектральной космической информации высокого пространственного разрешения и наземных полевых исследований. На камеральном этапе проведен подбор материалов по предыдущим исследованиям, космических снимков на территорию заповедника. Геоботаническое описание растительных сообществ выполнено в соответствии с общепринятыми методами [7,8], названия почв приведены по классификации почв СССР [3] , латинские названия видов растений – по сводке С.К. Черепанова [9]. Изменения структуры растительного покрова проследили, сравнив наши данные с материалами геоботанического обследования территории в 1982 г. [4].
Зональные почвы территории – бурые полупустынные супесчаного и песчаного гранулометрического состава, лишь в северо-западной части есть участки почв с суглинистым гранулометрическим составом. Интразональные почвы – солонцы полупустынные встречаются в комплексе с зональными суглинистыми почвами. Для всей территории характерны пески.
Изменения растительности на разных типах почв за период заповедования отражены в таблице. На трансформацию растительного покрова в заповеднике, кроме отсутствия выпаса, значительное влияние оказывают пожары. Отсутствие выпаса приводит к накоплению ветоши – материала, который становится пожароопасным с середины лета. По данным Н.Л.-Г. Маштыкова и В.С. Бадмаева [5] пожары ежегодно возникали на территории заповедника с 2002 г., в 2002 г. огнем было охвачен 641 кв. км, в 2003 – 0,4; в 2004 – 192. Анализ пространственного распределения горевших территорий в регионе «Черные земли» с использованием архивных данных дистанционного зондирования с 2000 г. по 2008 г. [2] позволил выявить, что основным очагом горения является территория основного участка заповедника «Черные земли», горевшая 7 из 9 лет.
Таблица Трансформация фитоценозов на разных почвах в заповеднике «Черные земли» за период с 1982 по 2016 гг.
В настоящее время растительность на суглинистых бурых полупустынных почвах представлена однолетниковыми фитоценозами, возникшими на месте луковичномятликово-лерхополынных, и ковыльно-однолетниковыми, сменившими фитоценозы, в которых Stipa sareptana сохранился, а эфемероид Poa bulbosa сменили однолетние виды – Anisantha tectorum, Descurainia sophia. Участки, на которых описаны фитоценозы на суглинистых бурых полупустынных почвах, неоднократно подвергались воздействию огня, причем последний пожар произошел в 2015 г. Плотнодерновинный злак Stipa sareptana, как и другие виды ковылей, хорошо возобновляется после пожара, так как узел кущения у ковылей расположен на глубине 1-2 см и от огня не страдает, а сгорание отмерших сухих стеблей благоприятствует отрастанию молодых побегов. У стержневого полукустарничка Artemisia lerchiana многолетняя часть деревянистая, почки возобновления находятся на уровне почвы или несколько выше и при пожаре погибают, поэтому возобновление полыни резко снижается. После пожара восстанавливается ковыльный травостой, накапливается ветошь и ситуация повторяется [1].
На солонцах полупустынных средних прутняково-лерхополынные (A. lerchiana, Kochia prostrata) и лерхополынно-прутняковые фитоценозы сменились однолетниковыми (Alyssum turkestanicum, D. sophia) и острецовыми (Leymus ramosus).
На супесчаных бурых полупустынных почвах растительные сообщества, в которых ценозообразующим видом был полукустарничек Artemisia lerchiana (ковыльно-лерхополынные, лерхополынно-ковыльные, прутняково-лерхополынные, лерхополынные, однолетниково-лерхополынные) сменились ковыльно-однолетниковыми и однолетниковыми травостоями; на всех участках, где было проведено геоботаническое обследование, сохранились следы пожара. Ковыльные фитоценозы при систематических пожарах сменяются однолетниковыми.
Что касается растительных сообществ на участках, где отсутствуют следы воздействия огня, то однолетние фитоценозы сменились однолетниково-ковыльными.
На оголенных песках, где по данным геоботанического обследования 1982 г. отсутствовала растительность, появился комплексный растительный покров, компонентами которого являются не только однолетниковые, но также полынковые Artemisia austriaca), ковыльные (Stipa sareptana) и ломкожитняковые (Agropyron fragile) фитоценозы.
Таким образом, растительный покров северной части основного участка заповедника «Черные земли» на зональных бурых полупустынных почвах супесчаного и суглинистого гранулометрического состава представлен преимущественно однолетниковыми, однолетниково-ковыльными и ковыльно-однолетниковыми фитоценозами. К солонцам полупустынным средним приурочены однолетниковые и острецовые растительные сообщества. Снижение фитоценотического разнообразия растительности произошло вследствие накопления сухого растительного материала из-за отсутствия выпаса и последующих пожаров, которые изменили соотношение ценозообразующих видов в пользу устойчивых к воздействию огня.
Режим заповедования оказался благоприятным для зарастания открытых песков, на которых сформировался двух-трехкомпонентный растительный покров.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: