ДЕМУТАЦИЯ УМЕРЕННО-ЗАСУШЛИВЫХ СТЕПЕЙ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА
DEMUTATION OF MODERATELY DROUGHTY STEPPES OF NORTH KAZAKHSTAN
С.В. Пашков¹, Г.З. Мажитова²
S.V. Pashkov¹, G.Z. Mazhitova²
¹Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева
(Казахстан, 150000, г. Петропавловск, ул. Пушкина, 86)
²Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева
(Казахстан, 010008, г. Астана, ул. Сатпаева, 2)
¹North Kazakhstan State University named after M. Kozybaev
(Kazakhstan, 150000, Petropavlovsk, Pushkin Str., 86)
² Eurasian National University named after L.N. Gumilev
(Kazakhstan, 010008, Astana, Satpaev Str., 2)
e-mail: nkzu@mail.kz; enu@enu.kz
В статье представлены авторские результаты исследований проявления демутационных процессов умеренно-засушливых степей Северного Казахстана. На основе компаративного анализа, полевых ландшафтно-геоботанических работ, использования космических снимков и материалов их дешифрирования, изучен ход демутационных сукцессий растительных сообществ залежных участков в пределах степной зоны Северо-Казахстанской области.
In the article authors’ results of researches of demutational processes manifestation of moderately droughty steppes in Northern Kazakhstan are presented. On the basis of the comparative analysis, field landscape and geobotanical works, use of space pictures and materials of their decoding, the course of demutational successions of plant communities of deposit lands within a steppe zone of the North Kazakhstan area is studied.
Введение. В ходе целинной кампании 1954-1959 гг. в Северо-Казахстанской области (СКО) было распахано порядка 2,6 млн га земель, из них, ⅔ пришлось на земли III категории пахотнопригодности, то есть, почвы легкого механического состава, бедные органическими веществами или с включением солонцов до 25%. После развала СССР, в связи с сокращением, а, впоследствии, и прекращением государственного субсидирования АПК, практически все площади малопродуктивных, нерентабельных пахотных угодий переведены в залежи. В наибольшей степени это коснулось Акжарского и Уалихановского районов, где доля пашни, по сравнению с советским периодом, упала с 40-50 до 15%. В настоящее время, массивы целинно-залежной степи, соседствуя с отдельными участками нераспаханных сельскохозяйственных неудобий, являются рефугиумами краснокнижных растений и служат убежищем для аборигенных видов животных, которые были характерны для естественных степей Казахстана.
Цельисследования заключалась в изучении особенностей демутационных процессов умеренно-засушливых степей СКО.
Для выполнения цели исследования были поставлены следующие задачи: найти в степной зоне СКО участки с сохранившимися целинными и старозалежными землями; изучить, какие восстановительные (сукцессионные) процессы происходят на данных участках; определить, как быстро возможно восстановление естественных биоценозов; как протекают процессы почвообразования, накопление гумуса на разных стадиях формирования залежей в естественных условиях и отсутствия сельскохозяйственного воздействия.
Материалы и методы исследования. В качестве исходной информационной базы исследования привлечены литературные источники, отраслевые и тематические карты, опубликованные и фондовые материалы [1, 2], космические снимки Landsat 8 за вегетационный период 2016-2017 гг. и материалы их дешифрирования.
С целью выявления общего характера восстановления растительности и определения особенностей процесса демутации умеренно-засушливых степей СКО, с 3 по 7 июля 2018 г. были проведены полевые исследования, их маршрут охватил юго-восточную часть региона. Обследуемый участок располагался на территории Акжарского и Уалихановского районов в пределах подзоны умеренно-засушливых разнотравно-ковыльных степей на черноземах южных.
Рассматриваемая подзона включает следующие природные области и районы: Кызылтуско-Бурлинская засушливо-степная западинно-равнинная область разнотравно-красноковыльных комплексных степей на южных солонцеватых глинистых и суглинистых черноземах и разнотравно-ковылково-красноковыльных на карбонатных черноземах (21.Кызылтуский; 22.Кызылкакско-Ертыский районы; Коксенгисорская засушливо-степная равнинно-мелкосопочная область разнотравно-ковыльных и разнотравно-овсецово-красноковыльных степей на маломощных южных, местами солонцеватых черноземах; 26.Сарымантийский; Селетинскаясухо-степная равнинно-мелкосопочная область типчаково-овсецово-ковыльных степей на темнокаштановых маломощных, преимущественно солонцеватых почвах и растительности мелкосопочника и солонцов; 27.Селетинский район; Селеты-Шурекская сухо-степная котловинно-равнинная область ковыльно-типчаковых и тырсово-красноковыльных степей на темнокаштановых солонцеватых суглинистых и супесчаных почвах, а также пойменных лугов, солонцов и солончаков 28.Селетытенизский, 29.Жалаулы-Шурексорский районы) [3].
В процессе полевых исследований определены и заложены 7 ключевых участков, проведено их геоботаническое описание, наблюдение за животным миром, картографирование. Карта-схема маршрута полевых исследований и ключевых участков представлена на рис. 1.
Рис. 1. Карта-схема маршрута исследования и ключевых участков
При переводе пахотных и пастбищных угодий в категорию залежей, последние со временем восстанавливаются до состояния, близкого к естественному. В залежах на месте степных ландшафтов постепенно появляются характерные степные обитатели, формируются естественные степные биогеоценозы. На смену синантропным видам приходят виды из классов естественной растительности. Увеличивается число видов типичных степных растений (видовое разнообразие), проективное покрытие и высота травостоя. Наблюдается вытеснение и сокращение нежелательных видов сорных растений.
При сравнении материалов предшествующих геоботанических обследований [4] среди типичных степных растений, имевших место перед поднятием целинных земель, выявлены: Stipa zalesskii, S. pennata, Festuca valesiaca, Koeleria, Helictotrichon, Poa др. В ходе ключевой съемки выявлены изменения растительного покрова в сторону их восстановления.
В ходе маршрутной съемкина старозалежных землях были зафиксированы многочисленные представители животного мира степной зоны, что говорит об удовлетворительном состоянии биотопов и оптимальной кормовой базе. Наблюдения за животным миром позволили выявить представителей типичных степных видов животных и птиц, таких, как: Marmota bobak, Spermophilus fulvus, Capreolus pygargus, Lepus europaeus, Aquila nipalensis, Circus cyaneus, Melanocorypha yeltoniensis, Tetrax tetrax Anthropoides virgo и др.
Основные обследованные участки представляют собой целинные и вторичные степные экосистемы интересные в научном, эталонном и природоохранном отношении.
Рис. 2. Эталонный участок морковниково-типчаково-красноковыльной степи в окрестностях пос. Золотая Нива
Со слов собственника участка получена интересная информация о сукцессионных процессах в этом регионе. В целом, поле характеризуется как малопродуктивное, при этом были неоднократные попытки посева многолетних трав (Onobrychis viciifolia), затем однолетних трав (Andropogon drummondii), в результате чего на третий год таких попыток выращивания многолетних трав выросла густая залежь Stipa lessingiana, напоминающая таковые в западном секторе степей в Торгае. Возможно, локальные почвенные условия в наибольшей степени отвечают экологии Stipa lessingiana, давая ему конкурентное преимущество (рис. 3).
Рис. 3. Заросль ковыля Лессинга на залежи в окрестностях пос. Золотая Нива
Рис. 4. Массив вторичных разнотравных красноковыльных степей между селами Акбулак и Кишкенеколь
Рис. 5. Березово-сосновый бор колкового типа Кызылагаш
В Жаскайратском выступе участниками экспедиции обнаружены густые заросли многолетних трав, Bromus aristatus и Agropyron cristatum, возможно, как вариант постпирогенных сукцессий. Хозяйственно ценные сенокосы отмечены повсеместно. На крайней точке выступа между двумя колками участниками экспедиции был отмечен нераспаханный эталон морковниково-красноковыльных степей площадью 0,5 га. Продуктивные массивы Bromus aristatus и Agropyron cristatum служат устойчивой кормовой базой для развития пастбищного животноводства.
В Кулыкольском выступе СКО и в ее соседнем анклаве, а также на окружающих территориях Павлодарской области, преобладают в основном чистые заросли Agropyron cristatum, практически вплотную подступающие к пос. Селеты Павлодарской области. Вероятно, это так же вариант постпирогенной сукцессии.
Так же было сделано интересное фенологическое наблюдение: практически месячная задержка массового цветения Stipa lessingiana и S. zalēsskiiс начала июня на начало июля. Ранее самым поздним отмеченным массовым цветением Stipa lessingianaв Казахстане было с 18 по 22 июня в Западно-Казахстанской области (рис. 6).
Рис. 6. Массовое цветение лессинго-ковыльных зарослей (5.07.2018)
В целом, полевые наблюдения подтвердили парадигму Селети-Тенгизского ландшафтного перекрестка, где имеет место уникальное сочетание природных и природно-антропогенных степных ландшафтов. Горько-соленые озера встречаются с сосновым бором, целина с залежью, впадина с мелкосопочником, морковниково-красноковыльные степи с лессинго-ковыльными степями. Бывшее целинное пространство было и остается рассеченным меридиональной «пирамидой» практически нетронутых степных экосистем, пусть далеко не эталонных и не плакорных, но так же, прекрасных в своей ландшафтной специфике: выходах и россыпях камней, в том числе причудливой формы, покрытых сосной в виде уникальной гранитно-степной икебаны; целой системе падинных мелколиственных степных колков, тянущихся на десятки километров.
Выводы. Таким образом, вследствие снижения сельскохозяйственной нагрузки основные площади залежных земель в пределах умеренно-засушливых степей приобрели прежний растительный облик и частично восстановились. Полученные данные могут быть использованы при разработке проектов восстановления степных пастбищ, оптимизации пастбищных нагрузок, а также при проектировании степных особо охраняемых природных территорий.
Выявленные целинные участки требуют их сохранения как эталонные, проведенияэкологического обоснования с целью присвоения статуса особо охраняемых природных территорий (заказники, памятники природы). Данные эталонные участки могут служить банком для получения семян степных растений и использования для ускорения превращения залежных участков в степные (агростепи), проведения рекультивации нарушенных земель.
Работа выполнена при финансовой поддержке РОО QazaqGeography (грант №01-25).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: