К ОРНИТОФАУНЕ ПРЕДУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ (ЦЕНТР РАЗВЕДЕНИЯ СТЕПНЫХ ЖИВОТНЫХ «ОРЕНБУРГСКАЯ ТАРПАНИЯ») 

ON AVIFAUNA OF PREDURALSKAYA STEPPE SITE (ORENBURG TARPANIA CENTER FOR BREEDING OF STEPPE ANIMALS)

 

Е.В. Барбазюк

E.V. Barbazyuk 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения РАН (ИС УрО РАН)

 (Россия, 460000, Оренбург, ул. Пионерская, 11) 

Institute of steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (IS UB RAS)

(Russia, 460000, Orenburg, Pionerskaya St., 11)

e-mail: argentatus99@yandex.ru

 

В сообщении представлены данные фаунистических наблюдений за птицами в Предуральской степи в 2010 и 2014 гг. Преводятся современные сведения о пребывании некоторых видов птиц, в том числе редких на этой особо охраняемой территории.

The report provides the data on faunal birdwatching in Preduralskaya Steppe Site in 2010 and 2014. It gives recent information on the presence of some species of birds, including rare and endangered ones in this protected area.

 

Предуральская степь представляет собой один из недавно созданных участков Государственного природного заповедника «Оренбургский» на месте бывшего военного полигона. В охранной зоне участка находится Центр разведения степных животных «Оренбургская Тарпания». Предуральская степь расположена на границе Беляевского и Акбулакского административных районов Оренбургской области.

Наблюдения проводились в весенне-летний полевой сезон в 2010 и 2014 гг. в районах пос. Сазан, плотины урочища Колубай, в центральных и периферийных секторах участка. Основной видовой состав орнитофауны определяется наличием доминирующих холмисто-увалистых степных пространств, нескольких сухих лесополос по границе участка, плотин с заливными луговыми понижениями, временных водотоков по степным балкам, развалин некогда военных объектов. Ниже представлен перечень некоторых редких видов, встреченных за период наблюдений.

Курганник – Buteo rufinus. Гнездится в окрестностях Орловской степи и, возможно, непосредственно на участке. Для гнезд выбирает деревья в степных посадках, либо каменистые уступы на склонах долинных балок. Так, в 2010 г. 17 июня, в 8 км к северо-западу от пос. Советское (пос. Совет), 17 июня было найдено гнездо курганника. Гнездо располагалось на сухом карагаче, в лесополосе у полевой дороги. Взрослая птица, стоя в гнезде, прикрывала от жары трех оперяющихся птенцов.

Могильник – Aquila heliaca. В окрестностях «Оренбургской Тарпании», у поселка Сазан, гнездятся орлы-могильники. В 2014 г. птицы вывели 2 птенцов, которых во второй половине лета наблюдали рядом с гнездом.

Степной орел – Aquila rapax. Гнездится в окрестностях Предуральской степи и на самом участке. Гнезда устраивает на земле, предпочитая каменистые гряды по увалам и возвышенностям степных ландшафтов. Так, жилое гнездо было найдено 18.06.2010 в 6 км к востоку от пос. Сазан. В гнезде на склоне холма находился один птенец в белом пуховом наряде, рулевые и хвостовые перья еще отсутствовали. Две взрослые птицы находились рядом. Еще 2 гнезда были найдены в апреле 2013 г. непосредственно в южном секторе участка, в одном из них было 1 яйцо. Взрослые птицы отсутствовали. 

Орлан–белохвост – Haliaeetus albicilla. В августе 2014 г. наблюдали несколько особей на плотине Колубай. Птицы используют отдельные деревья вокруг плотины в качестве присад для отдыха.

Красавка – Antropoides virgo. Весной и в начале лета 2014 г. у плотины пос. Сазан держались несколько журавлей-красавок. По сообщению А.А. Чибилева, в прошлые годы красавки с птенцами встречались в степи между поселками Буртинский и Сазан.

Дрофа – Otis tarda. В конце августа сотрудники Центра разведения степных животных наблюдали одиночную пролетную дрофу прямо рядом с вольером. Еще одна птица встречена примерно в это же время у грейдера между населенными пунктами Буртинский и Сазан.

Стрепет – Tetrax tetrax. Гнездится на целинных и ковыльных землях, преимущественно на плоских водоразделах. Занимает также агроценозы (житняковые поля и др.). С большой вероятностью гнездится на участке. Неоднократно встречается здесь в весеннее и летнее время. В Предуральской степи имеются благоприятные условия для гнездования стрепетов: ковыльные плоские водоразделы и житняковые залежи, отсутствие фактора беспокойства.

Филин – Bubo bubo. В центральном секторе участка ранней весной 2014 г. обнаружено гнездо филина с несколькими птенцами. Гнездо появилось здесь совсем недавно (в прошлые годы отсутствовало), что косвенно свидетельствует об увеличении или восстановлении численности филинов в данной местности.

Восстановленные плотины у пос. Сазан и в урочище Колубай являются центром притяжения многих водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких и краснокнижных. Ранней весной 2014 г. на обоих водоемах встречались лебеди-шипуны (Cygnus olor) и лебеди-кликуны (Cygnus cygnus), различные нырковые и речные утки, численность которых на Колубае достигала 5-6 сотен особей, в том числе 2-3 пары гоголей (Bucephala clangula). Летом на плотине Колубай отмечено около 4 десятков водоплавающих птиц. Доминировали красноголовые нырки (Aythya ferina), широконоски (Anas clypeata), а также черношейные поганки (Podiceps nigricollis).

На пролете в 2014 г. на плотине у пос. Сазан были встречены также большие кроншнепы (Numenius arquata) (небольшие группы и одиночки), группа из 5-7 куликов-сорок (Haematopus ostralegus longipes), 3-4 бекаса (Gallinago gallinago), несколько галстучников (Charadrius hiaticula), малых зуйков (Charadrius dubius), белохвостых песочников (Calidris temminckii) и фифи (Tringa glareola). Численность серых цапель (Ardea cinerea) на зарыбленной плотине Сазан в августе 2014 г. достигала несколько десятков особей. Из чаек и крачек летом 2014 г. на плотинах отмечены отдельные большие серебристые чайки (Larus argentatus sensu lato), озерные чайки (Larus ridibundus), белокрылые крачки (Chlidonias leucopterus).

На выгонах между поселком Сазан и плотиной в середине августа 2014 г. отмечено большое скопление чибисов (Vanellus vanellus) (до 100 особей), которые охотились на вылетевших в массе саранчовых. В балке у плотины Сазан гнездится как минимум одна пара болотных луней (Circus aeruginosus), встречены молодые и взрослые птицы. Столбы вольеров на степном стационаре охотно используют обыкновенные пустельги (Falco tinnunculus) и золотистые щурки (Merops apiaster) в качестве присад для охоты на насекомых. Из мелких широко распространенных видов, встреченных на территории Центра разведения диких животных в летнее время, можно отметить полевого жаворонка (Alauda arvensis), полевого конька (Anthus campestris), обыкновенную каменку (Oenanthe oenanthe), садовую овсянку (Emberiza hortulana), полевого воробья (Passer montanus). По сообщению сотрудников Центра разведения диких животных, на грейдере между поселками Сазан и Буртинский зимой 2014 г. встречена крупная кочующая стая черных жаворонков (Melanocorypha yeltoniensis).