ОТ ЛАНДШАФТНОГО К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: КОНЦЕПЦИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
FROM LANDSCAPE TO AGRICULTURAL ZONING OF THE SARATOV REGION: CONCEPT AND PRACTICAL IMPLEMENTATION
В.З. Макаров, Н.В. Пичугина
V.Z. Makarov, N.V. Pichugina
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (Россия, 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, географический факультет)
Saratov State University (Russia, 410012, Saratov, Astrakhanskaya Str., 83, Faculty of Geography)
e-mail: makarovvz@rambler.ru; pichuginan@mail.ru
В Саратовской области распространены лесостепные, степные и полупустынные ландшафты. 69,1% территории области занимают сельскохозяйственные угодья. Около 76,8% этих угодий приходится на пашню. В поголовье сельскохозяйственных животных преобладает крупный рогатый скот. В 12 сельскохозяйственных округах, выделенных на основе ландшафтной структуры территории, эти показатели различаются.
In the Saratov region are widespread forest-steppe, steppe and semi-desert landscapes. 69,1% of the region's territory is occupied by agricultural land. Approximately 76,8% of these lands falls on arable land. In the composition of agricultural animals, cattle predominate. In 12 agricultural districts allocated on the basis of the landscape structure of the territory, these indicators differ.
Для оптимальной организации и эффективного функционирования сельского хозяйства важно учитывать исходный природный потенциал территории, который наиболее полно отражается в потенциале структурных частей ландшафтного покрова.
В работе использованы картографические материалы, научные статьи и монографии, методические рекомендации и статистические данные. При обработке данных применялись картографический метод и метод сравнительного анализа.
Исследуемая территория. Саратовская область находится на юго-востоке европейской части России. В ее состав входят 38 муниципальных районов и г. Саратов. Рекой Волга территория области условно делится на правобережную и левобережную части. Западную часть Саратовского Правобережья занимает Окско-Донская равнина, к востоку от которой простирается Приволжская возвышенность. Большую часть Саратовского Левобережья охватывает Низкая Сыртовая равнина. На юго-востоке она выходит к возвышенности Общий Сырт, на юге – к Прикаспийской низменности.
Ландшафтная структура территории. Для Саратовской области характерны лесостепные, степные и полупустынные ландшафты. Согласно ландшафтному районированию [2], в Саратовском Правобережье представлены Окско-Донская низменно-равнинная и Приволжская возвышенно-равнинная лесостепные провинции, Донская низменно-равнинная и Приволжская возвышенно-равнинная степные провинции. В Саратовском Левобережье выделены степные провинции низменно-равнинного Сыртового Заволжья и возвышенно-равнинного Сыртового Заволжья, а также Северо-Волго-Уральская полупустынная провинция [7].
Сельскохозяйственное землепользование и районирование. Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. [8], 69,1% территории Саратовской области занимают сельскохозяйственные угодья. В 7 районах Саратовской области доля сельскохозяйственных угодий составляет более 80% от площади соответствующих муниципальных образований, в 24 районах – 60-80%, в 6 районах – 40-60%, в Саратовском районе – 33,6% [6, 9]. Пашня занимает 53,1% от площади Саратовской области (или 76,8% от площади сельскохозяйственных угодий), залежи – 5,5% (8,0%), сенокосы – 2,3% (3,3%), пастбища – 8,1% (11,7%), многолетние насаждения – 0,1% (0,2%) [8]. В Александрово-Гайском районе на пашню приходится 8,6% от площади района, в Вольском, Хвалынском, Саратовском, Красноармейском, Новоузенском и Озинском районах – от 23,7 до 38,3% [6, 9]. В 14 районах области этот показатель варьирует от 42,7 до 58,4% (Лысогорский, Балтайский, Аткарский, Ровенский и др.), в 17 районах – от 60,6 до 75,6% (Ершовский, Петровский, Самойловский, Советский, Пугачевский и др.) [6, 9].
Таким образом, значительная часть территории Саратовской области вовлечена в сельскохозяйственное землепользование (преимущественно, растениеводство), для эффективного функционирования которого необходим учет природного потенциала ландшафтов. На практике при планировании сельскохозяйственной деятельности опираются на деление Саратовской области (1982 г.) на 7 экономических сельскохозяйственных микрозон [5, с. 10], при дифференциации которых мало учитывался природный потенциал.
Н.И. Иванов отмечает, что в рамках системы общероссийского районирования в качестве единиц районирования рассматриваются природно-сельскохозяйственные пояса, зоны, округа, районы и ареалы [1, с. 140]. На основе существующей сетки ландшафтного районирования, а также с учетом границ муниципальных районов было выполнено деление территории Саратовской области на сельскохозяйственные округа (СХО), проведен анализ их природного потенциала [3].
В Саратовском Правобережье (СП) представлено 5 округов, в Саратовском Левобережье (СЛ) – 7 округов. Округа Саратовского Правобережья № 1 и № 2 приурочены, преимущественно, к лесостепи, № 3 и № 4 – к северной степи, № 5 – к северной полосе типичной степи. Территории правобережных округов №1 и №3 размещаются в пределах Окско-Донской равнины, остальные три округа Саратовского Правобережья – на Приволжской возвышенности. В Саратовском Заволжье округа № 1 и № 2 находятся большей частью в пределах северной полосы типичной степи, № 3 и № 4 – в южной полосе типичной степи, № 5 и № 6 – в южной степи, № 7 – в полупустыне. Округ № 6 частично размещается на возвышенности Общий Сырт, округ № 7 – на севере Прикаспийской низменности, а остальные округа Заволжья приурочены к Низкой Сыртовой равнине. В непосредственной близости от Волги находятся в правобережье СХО № 2 и № 5, в левобережье – № 1 и № 3. В пределах этих округов размещаются города Хвалынск, Вольск, Саратов, Красноармейск, Балаково, Маркс и Энгельс.
Согласно источникам [3, 10], продолжительность вегетационного периода в сельскохозяйственных округах меняется от 147 дней в лесостепи до 149-156 дней – в степи и 162 дней – в полупустыне. Сумма активных температур воздуха (со значениями выше 10°С) увеличивается с севера на юг: лесостепь – 2477°С, степь – 2571-2875°С, полупустыня – 3096°С [3]. Годовое количество осадков возрастает с юга на север: полупустыня – 312 мм, степь – 329-461 мм, лесостепь – 495 мм [3]. Для коэффициента увлажнения характерны следующие значения: полупустыня – 0,13, степь – 0,15-0,27, лесостепь – 0,31 [3].
Структура сельскохозяйственных угодий для округов Саратовской области определена по данным из источников [6, 9] и представлена в таблице 1. Наибольшие площади пашни в Саратовской области заняты посевами зерновых (36,9%) и технических (26,2%) культур, далее следуют кормовые (3,7%) и зернобобовые (2,8%) культуры, менее представлены овощные и бахчевые культуры (0,5%) [8].
Таблица 1 Структура сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственных округах (СХО) Саратовской области (2016 г.) (составлено по: [6, 9])
Во всех сельскохозяйственных округах выращивают озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень. В 36 муниципальных районах (кроме Новоузенского и Александрово-Гайского) возделывают подсолнечник. В СХО СП № 1 и № 3 на Окско-Донской равнине урожайность озимой пшеницы достигает 32,1-35,3 ц/га, в СХО СП № 2 на Приволжской возвышенности – 19,2 ц/га, в остальных округах значение этого показателя варьирует от 20 до 30 ц/га [6, 9]. Урожайность яровой пшеницы со значением 16,8 ц/га отмечена в СХО СЛ № 1, менее 10 ц/га – в СХО СЛ № 6 и № 7. В остальных округах урожайность яровой пшеницы составляет 10-15 ц/га [6, 9]. Урожайность ярового ячменя в СХО СП № 3, № 4 и № 5, в СХО СЛ № 1 и № 3 достигает более 15 ц/га, в остальных округах составляет 10-15 ц/га [6, 9]. Урожайность подсолнечника более 10 ц/га отмечена в СХО СП № 1 и № 3, а также в СХО СЛ № 1, в остальных округах она ниже 10 ц/га [6, 9].Примечание. 1 – Доля сельскохозяйственных угодий рассчитана в процентах от площади сельскохозяйственного округа.
Поголовье скота и птицы, содержащееся на рассматриваемой территории, было пересчитано в условных головах крупного рогатого скота (КРС) с учетом соответствующих коэффициентов: коровы – 1,0, прочий КРС – 0,6, овцы и козы – 0,1, лошади и верблюды – 1,0, свиньи – 0,3, птица всех видов – 0,02 [4]. На основе данных о количестве животных в Саратовской области в 2016 г. [6, 8, 9] определено долевое участие различных групп животных в формировании поголовья сельскохозяйственных животных в муниципальных районах, входящих в различные сельскохозяйственные округа (табл. 2).
Таблица 2 Структура поголовья сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных округах Саратовской области (составлено по: [6, 8, 9])
Выводы.
Следует отметить, что сельскохозяйственное районирование, выполненное на ландшафтной основе, позволяет не только точнее определить исходный природный потенциал, но и выявить, а также, при необходимости, оптимизировать структуру сельскохозяйственного землепользования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: