ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЕК ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
VALUATION OF RIVERS CONDITION OF WEST KAZAKHSTAN REGION
Н.Х. Сергалиев, К.М. Ахмеденов, С.Х. Абишева, К.С. Аксакова
N.K. Sergaliyev, К.М. Akhmedenov, S.H. Abisheva, K.S. Aksakova
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
(Казахстан, 090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51)
Zhangir khan West Kazakhstan agrarian-technical university
(Kazakhstan, 090009, Uralsk, Zhangir Khan Str., 51)
e-mail: kazhmurat78@mail.ru
Даны результаты гидрохимических и токсикологических исследований речных вод Западно-Казахстанской области, полученных в ходе обработки значительного объема фактического материала и многочисленных экспедиционных работ в 2015-2017 гг. В современных условиях трансформации природной среды, существенным фактором, ограничивающим природопользование в Западно-Казахстанской области является экстремальное изменение качества речных вод. Показан геохимический анализ рек области, полученный по пробам природной поверхностной воды с 30 ключевых участков с описанием характеристики содержания химических соединений. Проведено сопоставление параметров рек с санитарно-гигиеническими нормативами. Исследования проводились на основе данных испытательной лаборатории, в ходе исследований было установлено превышение предельно-допустимой концентрации в речных водах по таким химическим элементам как азот нитритный, фенолы, хлориды, сульфаты, некоторые тяжелые металлы и мутность.
There are given the results of hydrochemical and toxicological studies of river waters of West Kazakhstan region, which is obtained during a significant volume processing of factual material and numerous expedition works in 2015-2017. In modern transformation conditions of the natural environment, an essential factor of the using limit of natural resources in West Kazakhstan region is the extreme change of river waters quality. There is shown the geochemical analysis of the rivers in the region, which is obtained from samples of natural surface water from 30 key sections with characteristic description of the chemical compounds content. A comparison of the rivers parameters with sanitary and hygienic standards was carried out. The studies were carried out on the basis of data from a testing laboratory, during investigations, there was exceeded the maximum permissible concentration in river waters for chemical elements such as nitrogen nitrite, phenols, chlorides, sulfates, some heavy metals and turbidity.
В условиях современной трансформации природной среды существенным фактором, ограничивающим природопользование в Западно-Казахстанской области (ЗКО) является экстремальное изменение качества речных вод. Гидрохимические исследования рек региона проведены казахстанскими и российскими учеными в рамках научных проектов, магистерских и докторских диссертационных работ [1-8].
Основой водных ресурсов ЗКО является речной сток, составляющий в средний по водности год 2,7 млрд. м3, из которых 80% поступают с территории Российской Федерации [2]. Всего в области имеется 50 рек и водотоков, используемые для целей водообеспечения населения и сельского хозяйства. Нами проведен анализ и оценка гидрохимических и токсикологических параметров проб воды 30 рек на базе НИИ биотехнологии и природопользования Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Методика проведения химического анализа воды осуществлялась с применением ГОСТов. Оценка качества рек ЗКО за 2015-2017 годы показала, что качество поверхностных вод по гидрохимическим показателям в сравнении с установленными нормативными величинами концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, в целом, характеризуется как удовлетворительное. Реки ЗКО имеют в своем составе некоторые загрязнения, однако их характер неравномерен и изменяется с течением времени. К примеру, при анализе воды реки Елек обнаруживается превышение ПДК тяжелых металлов - железа, хрома, кадмия, марганца во всех отобранных образцах. Во всех водных объектах ЗКО эпизодически наблюдались повышенные (иногда значительные) концентрации таких загрязняющих веществ, как: азот нитритный, фенолы, хлориды, хром (6+), сульфаты и другие.
Реки ЗКО имеют реакцию от слабокислой до щелочной, большая часть имеет повышенную мутность. В воде практически не обнаруживаются карбонаты, воды в большинстве относятся к классу пресных, однако имеют повышенную жесткостью, превышено нормативное значение перманганатной окисляемости, характеризующее наличие в воде восстановителей.
Главной водной артерией ЗКО является река Жайык (Урал) с длиной водотока в 2428 км и площадью водосбора 231000 км2. В рамках исследования были отобраны пробы воды р. Жайык (Урал) в нескольких точках с севера на юг: п. Жарсуат, п. Январцево, п. Кошим, п. Чапаево, п. Тайпак (табл. 1).
Таблица 1 Результаты гидрохимических исследований р. Жайык (Урал) в летний период 2015-2017 гг.
По результатам проведенных исследований вода реки Жайык (Урал) по гидрохимическим показателям отвечает нормам, предъявляемым к источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В исследуемых точках р. Жайык (Урал) в 2015-2017 годах в летний период отбора по величине водородного показателя вода характеризуется как слабощелочная, по степени минерализации – вода пресная. По биогенным соединениям превышений ПДК для питьевых вод не обнаружено (табл. 1). Согласно нормативам для рыбохозяйственных водоемов обнаружено превышение ПДК ионов аммония в 2015 году в точках р. Жайык (Урал) п. Январцево (2,2 ПДК), р. Жайык (Урал) п. Чапаево (1,8 ПДК), в 2016 году в точках р. Жайык (Урал) п. Кошим (2 ПДК), в 2017 году в точках р. Жайык (Урал) п. Тайпак (1,6 ПДК), что вероятнее всего является следствием загрязнения реки хозяйственно-бытовыми и сельскохозяйственными стоками. По показателю перманганатной окисляемости: в 2015 году имеется превышение допустимого значения во всех точках отбора, кроме точки р. Жайык (Урал) п. Жарсуат; в 2016 году в точке р. Жайык (Урал) п. Чапаево имеются незначительные превышения; в 2017 году во всех точках отбора наблюдается превышение до 1,54 ПДК. По результатам проведенных гидрохимических исследований реки Жайык (Урал) можно сделать вывод, что условия для обитания гидробионтов по основным гидрохимическим показателям в 2015-2017 гг. являлись приемлемыми.
В большинстве исследованных рек ЗКО наблюдается повышение минерализации с изменением химического состава вод. В малых реках региона летне-меженная вода имеет повышенную минерализацию. При наблюдаемом разнообразии состава основных типообразующих компонентов, летне-меженная вода отличается более узким спектром и несколько пониженным содержанием минерально-органических примесей. Из присутствующих микрокомпонентов тяжелых и редких металлов большая часть их встречается в концентрациях ниже допустимой. Гидрологический режим рек ЗКО в сильной степени отражается на гидрохимическом составе стока. Концентрации химических веществ в течение года очень сильно варьируют, максимальные их значения приурочены к меженному периоду и превышают минимальные (в период паводка), как правило, в несколько раз. Основная часть веществ, загрязняющих водные ресурсы ЗКО, поступает с территории соседних областей. Главными загрязняющими веществами рек в пределах ЗКО являются предприятия промышленности, коммунального хозяйства и трубопроводного транспорта, осуществляющие сброс сточных вод в окружающую среду [2, 5, 6]. Ведется сброс сточных вод предприятиями Актюбинской области (Актюбинского завода хромовых соединений, Алгинского химкомбината и накопителя города Актобе) в реку Елек, которая является транзитной и протекающей по территориям Шынгырлауского и Бурлинского районов [6]. Нерешенным остается вопрос, связанный с техногенным источником загрязнения р. Елек бором, который поступает в водоток из шламохранилищ бывшего химзавода в г. Алга Актюбинской области[2, 4].
Сброс сточных вод предприятиями производится согласно установленным лимитам, но все, же имеет пагубные последствия и ведет к загрязнениям водных объектов и окружающей среды. Проблемой является физический износ очистных сооружений на предприятиях, который осуществляет сброс сточных вод [5, 6]. Во многих хозяйствующих объектах очистные сооружения и система канализации были построены в ХХ веке и на данный момент требуют модернизации и реконструкции. Существует проблема трансграничного загрязнения реки Жайык (Урал) [2, 4], практически все горнопромышленные предприятия Оренбургской области располагаются вдоль русла реки Жайык (Урал), 70% предприятий сконцентрированы на расстоянии до 3,5 км от водоемов [3]. Таким образом, количество и плотность горнопромышленных объектов напрямую влияет на состояние водных ресурсов. Наиболее значительный вклад в загрязнение рек вносят многочисленные горнодобывающие и металлургические предприятия Урало-Зауральского сектора, минерально-сырьевой базой которых являются многочисленные месторождения руд черных и цветных металлов (Fe, Cu, Zn, Ni, Cr, Mn, Cd, Mo) [4].
В ЗКО основная часть водного стока (порядка 80%) проходит весенними паводками. В малых реках загрязняющими веществами являются отходы животноводства и твердых бытовых отходов с населенных пунктов. Превышения ПДК можно объяснить смывом в реки ЗКО в период половодья с территорий животноводческих комплексов, промышленных предприятий и месторождений, прилегающих к открытым водоемам, в связи, с чем в реках возрастают концентрации азотосодержащих веществ, фенола и нефтепродуктов. Загрязнение речного стока природными солями вызвано естественными гидрологическими факторами: очень низкими расходами воды и высокими дренирующими свойствами русла в меженный период. Хозяйственная деятельность человека в водосборном бассейне рек ЗКО оказывает негативное воздействие на ее экологическое состояние. Для снижения загрязненности органическими и биогенными веществами необходимо в городах и сельских населенных пунктах предусмотреть мероприятия, обеспечивающие рациональное и безопасное управление хозяйственно-бытовыми отходами и сточными водами. Таким образом, по совокупности рассмотренных проб поверхностной природной воды по 30 ключевым участкам ЗКО можно охарактеризовать как умеренного уровня загрязнения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: