ПОТОКИ УГЛЕРОДА В СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ РОССИИ
CARBON FLUXES IN STEPPE ECOSYSTEMS OF RUSSIA
В.О. Лопес де Гереню, И.Н. Курганова
V.O. Lopes de Gerenyu, I.N. Kurganova
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
(Россия, 142290, Московская область, г. Пущино, Институтская ул., д. 2/2)
Institute of Physicochemical and Biological Problems in Soil Science of the Russian Academy of Sciences
(Russia, 142290, Moscow region, Pushchino, Institutskaya Str., 2/2)
e-mail: vlopes@mail.ru
Чистая первичная продукция в степных экосистемах изменяется от 813±99 г С/м2/год в зоне луговых степей до 328±44 г С/м2/год – в опустыненных. Среднее значение микробного дыхания в степных почвах составляет 478±95 г C/м2/год, а общая эмиссия СО2, связанная с пожарами, может быть оценена в 30-40 Мт С ежегодно. Степные экосистемы России выступают стоком углерода атмосферы емкостью 82-148 Мт С-СО2.
The net primary production of steppe ecosystems varies from 813 ± 99 g С/m2/year in the zone of meadow steppes to 328±44 g С/m2/year - in desert steppes. The mean value of microbial respiration in steppe soils is 478±95 g C/m2/year. The total СО2 emissions associated with fires can be estimated at 30-40 Mt C annually. Steppe ecosystems of Russia are a sink of atmospheric CO2 with an annual capacity of 82-148 Mt C-CO2.
Площадь естественных степных экосистем на территории Российской Федерации оценивается сегодня в пределах 34-86 млн га, что составляет примерно 21-30% от общей площади степной зоны. Наличие широтно-зонального градиента и градиента континентальности в пределах степной зоны РФ приводит к сильной изменчивости климатических характеристик, которые прямым образом влияют на потоки углерода в степных экосистемах. Масштабы изменчивости климата, а также параметров углеродного цикла в степях значительно превосходят таковые в лесной зоне умеренных широт.
Оценка первичной продуктивности степных экосистем в России большинством исследователей проводилась методом прямого определения связывания атмосферного углерода в составе надземной и подземной фитомассы [1-6]. Данные вышеперечисленных авторов легли в основу базы данных (БД) по оценке чистой первичной продуктивности (NPP) в степных экосистемах России. Анализ созданной БД по оценке NPP в степных экосистемах РФ показал, что средняя величина NPP в степных экосистемах России составляет 640±29 г С/м2/год и к ней очень близко медианное значение NPP (632 г С/м2/год), что говорит о том, что имеющаяся совокупность данных имеет распределение, близкое к нормальному. В зависимости от подтипа, NPP в степных экосистемах изменяется от 813±99 г С/м2/год в зоне луговых степей до 328±44 г С/м2/год – в опустыненных степях. Соотношение между амплитудой значений NPP и ее средней величиной было самым высоким в подтипе сухих степей, указывая на высокий размах варьирования имеющихся данных в пределах этого подтипа. Самым однородной совокупностью можно считать подтип луговых степей, для которого коэффициент вариабельности (СV) составил 20%.
Оценка микробного дыхания почв. Экспериментальных данных по оценке эмиссионных потерь СО2 из почв естественных степных экосистем очень мало. Часть из них была получена еще в прошлом столетии [10], да и в настоящее время в степных экосистемах проводятся только единичные исследования по определению общего почвенного дыхания (TSR). В соответствии с опубликованными данными, в течение года из почв степных экосистем может теряться в виде С-СО2 от 194 до 3269 кг С/м2/год. Такой разброс величин годовых потоков СО2 из почв целинных степей связан прежде всего с большим разнообразием почвенного и растительного покрова степей, различием в климатических характеристиках конкретных лет, когда проводились исследования, и разницей в частоте и длительности измерений, а также различиями в методах, которые использовались для измерения ТSR. Средний годовой поток СО2 из почв степных ценозов составляет 869±174 г C/м2/год, а коэффициент вариабельности величины TSR в степях достигает 87%
Доля корневого дыхания (root respiration, RR) в общем потоке СО2 из почв в зависимости от типа растительности и времени исследований колеблется в очень широких пределах – от 6% до 95% [9, 10]. На основе анализа базы данных по вкладу корней в общий поток СО2 из почв было найдено, что в травяных экосистемах средний вклад RR в общий поток СО2 из почв составляет 45%. Остальные 55% приходятся на долю MR. Используя эти соотношения, были проведены оценки величины MR в почвах степных экосистем. Среднее значение MR для почв степей составило 478±95 г C/м2/год. Именно эту величину наряду со средней величиной NPP мы использовали для оценки баланса углерода в степных экосистемах разностным методом.
Определение баланса между поглощением и эмиссией СО2 в степных экосистемах микрометеорологическим методом (eddy covariance). На основе измерения баланса углерода (NEE) микрометеорологическим методом (eddy covariance) было найдено, что естественная степная экосистема (Хакассия, юг Красноярского края) в течение вегетационного сезона поглощает углерод в количестве 152±37 г С/м2. Залежи, сформированные на бывших пахотных черноземах в степной зоне Хакассии также выступали абсолютным стоком углерода с величиной NEE, равной 114-201 г С/м2 за вегетацию [7, 12]. Степные экосистемы Казахстана, которые близки по своим условиям формирования к степным регионам Сибири, также являются стоком СО2 с близкими величинами NEE – от 43 до 173 г С/м2/год [11]. В Западной Европе травяные и луговые экосистемы могут быть как значительным стоком (NEE > 653 г С/м2/год), так и источником СО2, c величиной NEE = -164 г С/м2/год. Из 19 изученных травяных экосистем, 15 функционировали как сток, а потери СО2 наблюдались преимущественно на богатых органических почвах, при выпасе или при тепловом стрессе [8]. В американских прериях разброс величины NEE так же был весьма существенным – от 344 г С/м2/год (сток) до -173 г С/м2/год (источник), зависимости от различных факторов – климатических, наличия выпаса или весенних палов. Таким образом, прямое определение способности степных экосистем к чистому поглощению диоксида углерода микрометеорологическим методом показало, что величина NEE в естественных степных экосистемах сильно варьирует и для более надежных оценок роли степей в Российском бюджете углерода необходимо расширять сеть таких наблюдений и их длительность.
Оценка баланса углерода (NEE) в степных экосистемах прямым экспериментальным определением и разностным методом. Два метода оценки NEE - прямой и по разности - показали очень сходные величины стока С-СО2 в природные экосистемы степей: 152±37 и 162±99 г С/м2/год, с той лишь разницей, что точность определения NEE прямым методом была почти в 3 раза выше, чем оценка баланса С-СО2 по разности. С учетом площади, занятой степными экосистемами, и разницей в удельных оценках NEE, суммарное поглощение диоксида углерода в степном регионе может варьировать от 52±13 до 81±50 Мт С-СО2 в год. Принимая во внимание большие площади залежных экосистем, которые в зоне степи занимают существенные площади (26-36 млн. га) и по предварительным экспериментальным оценкам также являются стоком С-СО2 с величиной 114-201 г С/м2/год, величина общего поглощения диоксида углерода в степной зоне может быть в 1,5-2 раза больше и достигать 82-148 Мт С-СО2 в год.
Неопределенность полученных оценок потоков СО2 в степных экосистемах. Основными источниками неопределенности количественных оценок баланса углерода степных экосистем Российской Федерации являются:
Заключение. Степные экосистемы России характеризуются высокой степенью изменчивости климатических характеристик, которые значительно превосходят таковые в лесной зоне умеренных широт, и определяют зональность и контрастность почвенно-растительного покрова степных экосистем, которая напрямую связана с основными параметрами углеродного цикла в степях. Площади природных степных экосистем оценены сегодня с большой степенью неопределенности – 34-50 млн га. Залежи, представляющие собой основной резерв для восстановления степного биома в России, также занимают в зоне степей существенную площадь (26-36 млн га) и должны учитываться при оценках баланса С в степных экосистемах. Для увеличения мощности стокового потенциала углерода в степных регионах и восстановления биоразнообразия эти земли должны быть сохранены. Выпас скота и весенние палы сухой травы являются основными факторами, которые нарушают довольное хрупкое равновесие степных экосистем и оказывают влияние на общий стоковый потенциал углерода в зоне степей. Общая эмиссия с площади природных степных экосистем и залежей, связанная с пожарами, оценивается в 30-40 Мт С ежегодно.
Анализ существующих методов определения потоков и баланса диоксида углерода в степных биомах показал, что не существует «идеального» метода для оценки баланса между поглощением и эмиссией СО2 в экосистемах степей. Подавляющая часть используемых методов далеко не безупречна – они либо трудоемки, либо плохо подходят к использованию в зимних условиях, либо весьма дорогостоящи.
Проведенные расчеты показали, что степные экосистемы России выступают стоком углерода атмосферы, и с учетом залежных земель они ежегодно могут поглощать 82-148 Мт С-СО2. Мы полагаем, что прямое определение баланса углерода микрометеорологическим методом является сегодня одним из самых перспективных и надежных методов определения способности степных экосистем к чистому поглощению диоксида углерода. Поскольку, величина углеродного баланса в естественных степных экосистемах сильно варьирует, то для получения более надежных оценок роли степей в Российском бюджете углерода необходимо расширять сеть прямых наблюдений за потоками СО2 и их длительность. Оценки, полученные в настоящем исследовании, являются экспертными и требуют уточнения как на основе получения новых экспериментальных данных, так и на основе модельных расчетов.
Исследование выполнялось в рамках государственного задания «Исследование почвенных предшественников, источников и стоков парниковых газов в связи с климатическими изменениями», рег. № АААА-А18-118013190177-9 (2018–2020).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: