ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ РЕДКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ ВО ФЛОРИСТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЩЕРБАКОВСКИЙ» 

THE REPRESENTATION OF RARE PLANT SPECIES IN THE FLORISTIC COMPLEXES OF THE NATURAL PARK «SHCHERBAKOVSKY» 

О.В. Мазина, Э.Н. Сохина

O.V. Mazina, E.N. Sokhina 

Государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Щербаковский»

(Россия, 403863, Волгоградская область, Камышинский район, село Верхняя Добринка, ул. Малышева, 2 «а») 

State budgetary institution of the Volgograd region «Natural Park «Shcherbakovsky»

(Russia, 403863,Volgograd region, Kamyshin district, Verkhnaya Dobrinka village, Malysheva Str., 2 «a»)

e-mail: mazina_ov@mail.ru

 

Представлен опыт использования анализа встречаемости редких и исчезающих видов во флористических комплексах природного парка «Щербаковский», позволяющий повысить результативность инвентаризации и мониторинга по сравнению с применявшимися ранее методами.

The article presents the experience of using the analysis of rare and endangered species in floristic complexes of the natural park «Shcherbakovsky», which allows to increase the effectiveness of inventory and monitoring in comparison with previously used methods. 

Расположенный на границе Среднего и Нижнего Поволжья в зоне катенарного экотона «лес – степь» природный комплекс Щербаковской излучины Волги издавна привлекал внимание естествоиспытателей уникальностью ландшафтов, богатством и разнообразием представителей растительного и животного мира. В 60-80-е годы прошлого столетия на северной окраине Волгоградской области в бассейне реки Щербаковка (правый приток Волги) формируется ряд научно-исследовательских полигонов, активно привлекавших как ученых-преподавателей, так и студентов естественно-географического факультета Волгоградского государственного педагогического института, Московского педагогического института и Саратовского государственного университета, среди которых были и ставшие теперь известными в регионе учеными-биологами д.б.н. В.А. Сагалаев, член-корреспондент РАН А.С. Рулев, кандидаты биологических наук Г.Ю. Клинкова, О.Г. Брехов, А.В. Луконина, Ю.Ю. Кулакова, С.А. Сурагина, Н.А. Супрун и другие, уделявшие большое внимание созданию и развитию региональной ООПТ «Природный парк «Щербаковский»: научному обоснованию границ территории парка и режимно-функциональному зонированию, разработке оптимальных для специфических местных условий приемов ведения инвентаризации и мониторинга редких и исчезающих, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области, видов растений и других организмов.

Руководство, созданного в 2003 г. ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский», имело возможность активно привлекать к инвентаризационным работам и мониторинговым исследованиям динамики состояния редких и исчезающих видов растений широкий круг специалистов по отдельным группам видам растений и других организмов как местных учетных, так и специалистов из других регионов, в том числе центральных учреждений России: А.М. Веденеев, В.П. Горелов, О.Г. Калмыкова, А.И. Кувалдина, Т.М. Лысенко, А.Е. Митрошенкова, А.В. Попов, Ю.А. Ребриев, И.Н. Сафронова, И.А. Шанцер и другие.

Общими усилиями к настоящему моменту на территории природного парка «Щербаковский» (34579,9 га) выявлено произрастание: Водорослей – 39 видов, 19 семейств, Мохообразных – 54 вида, Хвощеобразных – 1 вид, Папоротникообразные – 3 вида, Голосеменные – 3 вида, Покрытосеменные – 552 вида, Лишайники – 65 видов, Грибов – 238 видов. При этом, в ходе инвентаризационных работ на территории природного парка «Щербаковский» выявлено произрастаний 25 видов растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области и 15 видов растений и других организмов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области. Всего же на территории природного парка, на основании первичных инвентаризационных исследований (полевые студенческие отряды, исследования специалистов при создании ООПТ) и литературных данных ученых, проводивших исследования (научные отчеты, статьи, Красная книга Волгоградской области), можно предположить произрастание 60 видов растений и других организмов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и 60 видов, являющихся объектами мониторинга на территории Волгоградской области [2, 4-8].

Таким образом, на сравнительно небольшой территории природного парка, процесс инвентаризации редких и исчезающих видов растений считаем далеко незавершенным, о чем свидетельствует составленный по научным публикациям и отчетным материалам список редких видов растений, упомянутых, но пока не выявленных нами видов (35 видов, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и 45 видов, являющихся объектами мониторинга на территории области). И этому есть не только субъективные [3], но и объективные причины. Осознание последних пришло не сразу, только в результате многолетней совместной работы с биологами и геоморфологами [4].

На первых этапах инвентаризации и становления мониторинга редких видов растений использовались известные методические приемы, отражающие тесную связь между показателями биоразнообразия и характеристиками пространственной структуры ландшафтов природного парка «Щербаковский» («метод палетки» по Н.А. Соболеву) [9] и ландшафтно-бассейновый подход [4]. Теперь же потребовалась корректировка ранее полученных материалов данными о фактическом распространении редких видов растений с использованием общих флористических критериев и методов, ставших базовыми, в совокупности с ранее использованными приемами, для проведения дальнейших исследований и развития сети мониторинга.

Проведенный анализ специфики положения парка на крупных геолого-тектонических, ландшафтно-географических и флористических рубежах выявил чрезвычайно высокую степень горизонтального (местами до 3,8-4,0 км/1 км2) и вертикального (до 250 м на расстоянии от местного базиса эрозии – уровень Волгоградского водохранилища – в среднем 10-15 км, а местами всего лишь 2-4 км) расчленения поверхности.

Такая, ярко выраженная, неравновесность гипсометрического профиля территории парка обусловила высокую динамику современных рельефообразующих процессов, разнообразие типов и форм рельефа, состава почв и подстилающих пород, сложную историю формирования растительного покрова в пространстве и времени [1, 4].

Всё это, вместе взятое с одной стороны, предопределило высокую насыщенность аборигенными видами флоры как в целом территории парка, так и отдельных её эколого-структурных элементов; с другой, на протяжении почти двух столетий, препятствуя спонтанному «расползанию» сельскохозяйственного освоения территории, способствовало сохранению относительно крупных массивов нативных и квазинативных зональных, экстра- и интразональных, а также азональных наземных и водно-околоводных флористических комплексов (ФЛК), под которыми понимаются «… исторически сложившиеся совокупности видов растений, образующих растительные группировки, формирующиеся в сходных условиях под влиянием одного или нескольких ведущих экологических факторов. В качестве последних обычно выступают зонально-климатические, эдафические и орографические факторы» (А.В. Сагалаев) [4].

Из 20 ФЛК, отмеченных в границах Волгоградской области, на территории природного парка «Щербаковский» В.А. Сагалаевым выделено 15. В таблице 1 представлено 13 ФЛК, кроме, сорно-рудеральных и адвентивных. Нами проведен анализ распределенности редких видов растений по ФЛК по данным В.А. Сагалаева и на основании исследований ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский». В ФЛК представлены 98 редких видов растений (хвощеобразные, папоротникообразные, покрытосеменные), из которых 57 видов выделены В.А. Сагалаевым и 41 вид дополнен сотрудниками природного парка [4-8, 10].

Среди представленных ФЛК два – петрофильно-степной (эдафический вариант) и нагорно-байрачных, аренных лесов, – выделяются представленностью в них наибольшим количеством редких видов, причем, высокого статуса редкости, в том числе эндемиков (табл. 1). Соответственно, в петрофильно-степном ФЛК – 39 редких видов растений, в нагорно-байрачном, аренных лесов ФЛК – 15 видов. Эти наиболее богатые редкими видами растений ФЛК расположены на северо-восточной окраине парка: балки Даниловский Овраг, Кривцовская, Щербаковская, урочище «Столбичи» [5, 10], тяготеющих к восточной окраине Донской провинции «меловой флоры».

Таблица 1 Редкие виды растений (хвощеобразные, папоротникообразные, покрытосеменные) в ФЛК природного парка «Щербаковский»

В ходе мониторинговых исследований сотрудники природного парка выявили местонахождения 638 локальных популяций 41 редкого вида растений. Для всех локальных популяций с помощью навигационной спутниковой системы GPS определены точные координаты и площади. Полученные сведения о местоположении и размере локальной популяции, отображенные на топографической карте или космическом снимке, составляют реперную сеть мониторинга редких видов на территории природного парка «Щербаковский». Данные сведения (местоположение, площадь) и фактически собранный полевой материал (численность, фенологическая фаза, жизненность, антропогенные факторы, геоботаническое описание; все эти данные сведены в таблице программы Excel) формируют Единую базу данных (реестр) редких видов растений природного парка «Щербаковский». 

Авторы статьи выражают благодарность ученым и специалистам, принимавшим участие в становлении природного парка и дальнейшего его развития. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ботанические экскурсии по степным ландшафтам природного парка «Щербаковский»: Методические материалы / А.И. Кувалдина, О.В. Мазина. Волгоград: Изд-во ООО «Литера», 2008. 36 с.
  2. Красная книга Волгоградской области. Книга в двух томах. 2-е изд., перераб. и доп. Т. 2. Растения и другие организмы / под ред. д.б.н., проф. О.Г. Барановой, д.б.н., проф. В.А. Сагалаева. Воронеж: ООО «Издат-Принт», 2017. 268 с.
  3. Махина В.В., Мазина О.В. Становление мониторинга редких и исчезающих видов растений и пространственная структурированность их произрастания в природном парке «Щербаковский» // Природные парки России: итоги деятельности и перспективы развития: материалы науч.-практ. конф. (14-17 августа 2017 г.) / отв. за выпуск В.А. Шишкина. Абакан: ГАММА, 2017. С. 84-87.
  4. Обоснование границ природного парка «Щербаковский»: отчет о НИР / О.Г. Брехов, А.С. Рулев, В.А. Сагалаев [и др.] / Под ред. В.А. Сагалаева. Волгоград: ВГПУ, 2003. 107 с.
  5. Отчет по ведению мониторинга растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области, на территории ООПТ регионального значения «Природный парк «Щербаковский» за 2017 год: научный отчет / О.В. Мазина, П.И. Махин, Е.В. Слаутенко, Т.З. Финашутина; Камышинский район, с. В. Добринка: ГБУ ВО «ПП «Щербаковский». 2017. 40 с.
  6. Сагалаев В.А. Ботаническая характеристика долины р. Щербаковки // Состояние и охрана биологических ресурсов Волгоградской области: Тез. докл. III межотрасл. науч.-практ. конф. Волгоград, 1984. С. 21-22.
  7. Сагалаев В.А. О некоторых новых, редких и малоизвестных видах флоры Волгоградской области // Бюл. Моск. об-ва исп. прир. Отд. биол., 1988. Т. 93, вып. 4. С. 99-106.
  8. Сагалаев В.А. Растительность // Землеустроительное дело по разработке схемы землеустройства и границ режимно-функционального зонирования Государственного учреждения «Природный парк «Щербаковский» Камышинского района Волгоградской области. Т. II. Волгоград: ОАО «Волгоград НИИгипрозем», 2004. С. 13-19.
  9. Соболев Н.А., Евстегнеев О.И. Ландшафтно-картометрические критерии и методы // Критерии и методы формирования экологической сети природных территорий. 2-е изд. М.: Центр охраны дикой природы СоЭС, 1999. Вып. 1. С. 23-31.
  10. Сохина Э.Н., Мазина О.В. Комплексное экологическое обследование территории природного парка «Щербаковский», обосновывающее придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения: отчет. Нижняя Добринка: ГУ «Природный парк «Щербаковский», 2009. 153 с.