ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ООПТ РОССИИ ПОСЛЕ 2000 ГОДА
REPRESENTATIVENESS OF THE STEPPE ECOSYSTEMS IN RUSSIAN PROTECTED AFTER 2000
И.Э. Смелянский1, С.А. Титова2
I.E. Smelansky1, S.A. Titova2
1ООО Сибэкоцентр (Россия, 630090, г. Новосибирск, а/я 547)
2Институт географии РАН (Россия, 109017, Москва, Старомонетный пер., 29)
1Sibecocentre, LLC (Russia, 6300990, Novosibirsk, P.O.Box 547)
2Institute of Geography, Russian Academy of Sciences (Russia, 109017, Moscow, 29, Staromonetniy Lane)
e-mail: oppia@yandex.ru; canopuss@yandex.ru
До сих пор не существует достаточно точных оценок обеспеченности степных экосистем России территориальной охраной. На основе открыто доступных данных осуществлена попытка оценить представленность степных экосистем в ООПТ различного уровня. В системе как федеральных, так и региональных ООПТ площади степей и количество ООПТ, включающих степные экосистемы, за последние 20 лет увеличились в несколько раз. В настоящее время в ООПТ России представлено около 2,3 млн га степных экосистем, что составляет от 4,3-7,7% всей площади степного биома. Этот показатель не ниже среднемирового для травяного биома умеренного пояса. Все же обеспеченность степного биома территориальной охраной по-прежнему остается одной из наиболее низких среди всех зональных биомов России.
Up to now protectedness of the steppe biome in Russia was not correctly assessed even in terms of the area under protection. Based on open data and official information we try to make an assessment of representativness of the steppe ecosystems in Russian protected areas (PAs) of both national (federal) and provincial levels. The both area of steppe ecosystems under protection and number of PAs protecting steppes raised several times during two decades. Nationwide, the area of steppe ecosystems under protection in Russia is ca. 2.3 million hectares what makes the figure of 4.3-7.7% of the steppe biome national area. Thus the percentage is the same or even higher then the global figure for protectedness of temperate grasslands. At the same time the steppe biome is still one of the least protected in Russia.
В конце ХХ в. уровень защищенности биома злаковников умеренного пояса, включающего и степи, был признан самым низким среди всех биомов суши. Согласно оценке Всемирной комиссии МСОП по охраняемым территориям, только около 1% площади этого биома находился в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) [2]. По наиболее недавней оценке, основанной на базе данных WDPA [4], под специальной охраной находится около 1,4 млн км2 из территории степного биома, из которых 0,8 млн км2 – в Тибете (КНР) и 0,6 млн км2 – во всей остальной части биома.
Однако, фактически это оценка площади ООПТ в пределах области распространения степного биома, но не площади степей в ООПТ. Для России к тому же исходная база данных неполна в части региональных ООПТ и не содержит информации о представленности тех или иных экосистем в границах ООПТ.
Становление в России степных ООПТ прошло трудный и долгий путь [7]. И, как ни странно, до сих пор не существует ни официальных данных, ни хотя бы неофициальных обоснованных оценок площади степей в ООПТ России в масштабе страны. Не оценены с достаточной корректностью и другие связанные показатели: число степных ООПТ и число охраняемых степных участков (что не равно числу ООПТ, так как многие из них – кластерные), число крупных степных массивов в пределах ООПТ и пр. Мы попытались сделать соответствующие оценки, основываясь на доступных данных.
Использованы следующие типы и массивы данных:
(1) результаты инвентаризации (крупных) степных участков в России, выполненной в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (2010-2016) [5];
(2) векторный слой «Федеральные ООПТ России», подготовленный и регулярно обновляемый НП «Прозрачный мир – технологии доступа к данным дистанционного зондирования земли» (Москва) по заказу Минприроды России;
(3) векторный слой «Региональные ООПТ субъектов Российской Федерации», подготовленный НП «Прозрачный мир»;
(4) данные о региональных ООПТ, представленные на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ», http://oopt.aari.ru);
(5) данные о региональных ООПТ, представленные на официальных сайтах и в официальных документах (докладах и правоустанавливающих документах) субъектов РФ, на территории которых представлены степные экосистемы (около 40 субъектов РФ).
Результаты и обсуждение
Степные экосистемы в федеральных ООПТ
Число участков федеральных ООПТ, сохраняющих хотя бы небольшие площади степных экосистем, к настоящему времени (начало 2018 г.) достигло 84 (в составе 51 ООПТ). Этот показатель вырос почти в 4 раза с 1985 г. (когда насчитывалось 22 таких участка) и в 2 раза – с 1990 (43 участка). Суммарная площадь степей в федеральных ООПТ к 2017 г. достигла более 1023 тыс. га – рост с 1990 г. составил почти 4 раза (и 15,6 раз с 1985!).
Число участков государственных природных (в том числе биосферных) заповедников и национальных парков, сохраняющих степные экосистемы, выросло с 19 в 1985 г. до 65 в 2015 (и далее пока не менялось), а их суммарная площадь – с около 50 тыс. га до более 300 тыс. га (в 6 раз). При этом основной рост происходил в период 1985-2000 гг. Первое десятилетие ХХI в. характеризовалось полной остановкой роста числа и площади степных участков в федеральных ООПТ, а после 2010 г. наблюдается медленное увеличение, чередующееся, впервые за последние 30-40 лет, с небольшим сокращением числа и площади степных участков в федеральных ООПТ (за счет понижения статуса двух заказников с федерального до регионального).
Важнейшие (и крупнейшие) степные массивы, включенные в сеть федеральных ООПТ после 2010 г.: участок «Предуральская степь» площадью 16,5 тыс. га, вошедший в состав Оренбургского заповедника в 2015 г., и созданный в 2011 г. федеральный заказник «Долина дзерена» (Забайкальский край) площадью 213,8 тыс. га, почти полностью занятых степными экосистемами.
Хотя суммарные показатели выглядят значительными, необходимо подчеркнуть, что степные экосистемы занимают более 10% площади и представлены участками более 1000 га лишь в 10 заповедниках и в 1 национальном парке (притом в последнем статус степных территорий остается неурегулированным). Из 107 заповедников России полностью степным может быть назван только один («Оренбургский», и только если не учитывать его фактического объединения с преимущественно лесным «Шайтантау»). Из 55 национальных парков полностью степных нет; доля степей в конкретном национальном парке не превышает максимально 25% площади («Прибайкальский»), притом степи входят в состав таких функциональных зон, режим которых обеспечивает только минимальную защиту. Из 58 государственных природных заказников федерального значения полностью степной также один («Долина дзерена») (еще в двух трудно провести разделение между пустынными степями и северными пустынями, но едва ли степи там занимают более 50% территории). Доля степных экосистем составляет около 2% суммарной сухопутной площади федеральных ООПТ России (включая континентальные водоемы, но без морской акватории), аналогичный показатель для одних лишь «сильных» форм ООПТ – заповедников и национальных парков (без заказников и памятников природы) – всего 0,79%.
Степные экосистемы в региональных ООПТ
Если представленность степных экосистем в сети федеральных ООПТ неплохо известна и даже может быть проанализирована в динамике, то для региональных ООПТ данных недостаточно и такой детальный анализ пока невозможен. Можно дать только общую оценку.
Основываясь на различных доступных источниках информации, суммарная площадь степей в региональных ООПТ видимо около 1,2 млн га. В том числе, около 100 региональных ООПТ включают более 1000 га степей каждая, охватывая суммарно более 1 млн га степных экосистем (не менее 1100 тыс. га по предварительной оценке). Из них не менее 36 ООПТ включают более 5000 га степей каждая, в том числе несколько крупнейших (не менее 17 ООПТ) включают свыше 20 тыс. га степей каждая. Показательно, что из этих крупнейших региональных степных ООПТ 11 (охватывающих суммарно около 700 тыс. га степей) создано в последние 20 лет (с 1998 г.), в том числе 3 – в последние 3 года.
На конец 2017 г. в России насчитывалось в целом 10531 ООПТ регионального значения общей площадью 122,037 млн га, в том числе 121,804 млн га сухопутной площади (включая континентальные водоемы). В этой сети ООПТ доля, занимаемая степными экосистемами, составляет около 1,2% суммарной сухопутной площади региональных ООПТ.
Степи в ООПТ России и степень защищенности степного биома территориальной охраной
Таким образом, в пределах ООПТ в России находится суммарно около 2,3 млн га степных экосистем, почти поровну в ООПТ федерального и регионального значения. Эта площадь распределена по около 550 ООПТ (около 600 участков ООПТ), из которых только 50 имеют федеральное значение.
Какая доля сохранившейся площади степного биома формально обеспечена территориальной охраной в России?
Существуют различные оценки площади актуально существующих в России степных экосистем. Предлагалось оценивать ее на основе данных государственного земельного учета, что дает около 50 млн га [3]. Иной метод – «прямая» оценка по данным ДЗЗ – реализован в ходе упомянутой выше инвентаризации степных участков. Этим методом в европейской части России учтено 6614 участков степных экосистем общей площадью 14,6 млн га. Средний размер участка составляет 880 га, не учитывая регионы Центрального Черноземья, где средний размер участка колеблется от 36 га до 240 га. В азиатской (сибирской) части наносили на карту только участки площадью не менее 1000 га. С этим условием здесь выявлено 1709 участков общей площадью более 8 млн га (средний размер участка 4600 га). Вероятно, участки меньшей площади в азиатской части степного биома составляют еще не менее половины выявленной площади. С учетом этого общая площадь степных экосистем в России должна оцениваться величиной около 30 млн га. Обсуждение правильности этих оценок не входит в наши задачи.
В зависимости от принятой оценки, ООПТ в России охватывают от 4,3% до 7,7% общей площади степного биома. Это примерно столько же или больше, чем средняя обеспеченность травяных экосистем умеренного пояса территориальной охраной в глобальном масштабе (4,6% в 2016 г. – [1]). Вместе с тем, это существенно меньше, чем принято за ориентир Конвенцией по сохранению биоразнообразия (17% для всех наземных биомов к 2020 г. – цель Аичи 11 [6]).
Географическое распределение площади степных экосистем, обеспеченных территориальной охраной, в основном следует распределению самих актуально существующих степных экосистем. Максимальные площади степей в ООПТ представлены в следующих субъектах РФ (в порядке понижения величин): Калмыкия (около 700 тыс. га, но здесь представляет сложность отделение степей от пустынь, дополнительно осложненное динамичностью ситуации, т.к. эти экосистемы сменяют друг друга на конкретных участках), Забайкальский край (около 340 тыс. га), Волгоградская обл. (около 300 тыс. га), Тыва (около 178 тыс. га), Оренбургская обл. (около 156 тыс. га), Республика Алтай (около 118 тыс. га), Алтайский край (около 47 тыс. га). Суммарно, на эти 7 регионов приходится около 1,84 млн га степных экосистем в границах ООПТ (80% всей площади степей в ООПТ России).
Отдельные важные проблемы представляют режимы и функциональное зонирование этих ООПТ, особенности правовой обеспеченности и фактической реализации режимов, а также наличие и режимы их охранных зон. Отметим, что последние существенно увеличивают площадь степных экосистем, обеспеченных хотя бы минимальной (но нередко и вполне полноценной) охраной. Рассмотреть эти вопросы в настоящем сообщении мы не можем, но хотели бы отметить, что они чрезвычайно важны и до сих пор привлекают несоразмерно мало внимания.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: